«Дайте мне 20 тысяч казаков, и я завоюю весь мир» — атаман Матвей Платов
В этот день вспоминают о вкладе казачества в защиту государства и его роли в истории страны. О том, какое событие легло в основу торжества, читайте в материале «ДЮ».
Праздник был основан более 20 лет назад по инициативе войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», которое включает 16 окружных казачьих обществ из четырех субъектов РФ — Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия.
В этот знаменательный день чествуют всё казачье общество и отдают дань памяти казакам, павшим в боях на разных этапах истории нашей страны. Датой празднования выбран день разгрома французов в сражении под Лейпцигом в ходе Отечественной войны 1812 года.
Историческое событие состоялось 18 октября 1813 года и завершилось полной победой русских, в чем важную роль сыграл казачий полк под командованием Ивана Ефремова. Казаки не только остановили наступление противника, но и захватили в плен около 15 тыс. французов. Недаром Наполеон, покидая пределы России, говорил: «Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу!»
Позднее император Николай I повелел установить полковой казачий праздник, чтобы увековечить подвиги казаков. Однако после революции 1917 года торжество было упразднено. Вновь день войсковой казачьей славы появился в российском календаре в 2000 году.
У памятной даты есть свои традиции. Так, в 2024 году преддверии торжества в городе Новочеркасске, известном как столица Донского казачества, состоялись очередное заседание Совета атаманов войска и Войсковой отчетный Круг — ежегодный форум, на котором обсуждаются итоги и основные направления работы на будущий год.
Приветствия гостей сопровождались награждениями казаков. Почтили и память погибших воинов. Поминальная панихида прошла в Патриаршем Вознесенском соборе Новочеркасска — главном храме донских казаков.