ДЕЛОВОЙ КОФЕ: финансовая сдержанность не препятствующая развитию

Продолжая реализацию проекта «Деловой кофе», мы встретились с депутатами горДумы Новочеркасска в рестобаре «Этно», чтобы обсудить за чашкой этого стимулирующего мозговой штурм напитка возможности города.

В горДуме Новочеркасска проходят нулевые слушания по бюджету 2026 года и будущую трехлетку. Наверное, у каждого есть мнение – куда нужно приложить максимум сил, в том числе как управленческих, так и финансовых.

Сможет ли, Новочеркасск развиваться или только пытаться закрывать защищенные статьи бюджета: коммуналка, общественный транспорт, обслуживание инфраструктуры, зарплата бюджетников…и что для этого нужно: какие винтики подкрутить, какие шестеренки городского управления заменить или очистить.

Кофе обладает поистине удивительным свойством раскрывать глаза на вещи, которых раньше мог не замечать, потому познать истину без него невозможно

 

ДН/ДЮ: Итак, обсудим: какие болевые точки требуют максимального приложить сил, в том числе как управленческих, так и финансовых?

Владимир Рахнянский: Прежде всего – мусор. Это лицо города. Если мы не уберем свалки по всему городу, мы потеряем это лицо. Почему в Аксае чистота? Там выделяются колоссальные деньги и подрядчик убирает город, везде чистота

ДН/ДЮ: Т.е. размер финансирования на уборку несанкционированных свалок и вывоз ТКО должен будет пересмотрен при принятии бюджета?

Николай Горкавченко, Владимир Рахнянский

Николай Горкавченко: Я поддержу коллегу – нужно тесно работать с региональным оператором. Ведь, если рассмотреть схему зарабатывания денег регоператором – она проста. Не вовремя вывезенный мусор, складируемый на контейнерных площадках, приводит к образованию свалок. Отсюда – дополнительный договор на ликвидацию несанкционированной свалки. В результате – несколько позиций заработка на одном и том же предмете договора.

Согласен, что нужно пересмотреть техническое задание, возможно, добавить финансирование, но, определенно, работать с региональным оператором.

Госдума уже длительное время рассматривает вопрос о передачи полномочий уборки вокруг контейнерных площадок регоператорам. Это было бы правильно, но до сих пор не принято на федеральном уровне и мы не можем внедрять эту процедуру на местах.

Владимир Рахнянский: Необходимо представителя регоператора – «ЭКОГРАД-Н» приглашать на депутатские комиссии по ЖКХ, для выработки общей позиции уборки мусора.

Виктор Синюгин

Виктор Синюгин: Абсолютно согласен, что вопрос чистоты города должно ставить во главу угла. Однако, дело не только в деньгах, но и в организации работ. Не соглашусь с тем, что регоператор не справляется с выполнением работ. Важно алгоритм работы  согласовать с регоператором и контролировать со стороны Департамента ЖКХ.

Если провести анализ прошедшего периода – денег на выполнение работ регоператору не хватает. Есть запрос на одну сумму финансирования, а по сути приходит первый транш, а затем, при недостаточности бюджетных средств, предлагаются иные схемы, типа вывоз мусора без оплаты со стороны  муниципалитета, актирование работ и возмещение затрат по решению суда.

Этим действием разрушаются все первичные договоренности, поскольку «ЭКОГРАД-Н» должен на выполнение работ вкладывать свои оборотные средства и выставить дополнительные счета. Тем самым его услуги удорожаются и это экономически не выгодно для города.

Александр Буцев

Для достижения чистоты города, нужно соблюдать договоренности с обеих сторон.

В то же время в Департаменте ЖКХ должен быть специалист,  который проверит и проконтролирует как обоснованность тарифа, график и качество выполнения работ, так и своевременность оплаты работ.

Сергей Осадчий: Проблема достаточно глубока, и большая работа предстоит, в первую очередь Департаменту ЖКХ. В-первых – инвентаризировать все контейнерные площадки. Помимо состояния площадок, необходимо определить требуемое количество контейнеров, ведь, зачастую, очаговые свалки образуются в связи с недостатком контейнеров.

ДН/ДЮ: Юрлица, зачастую, имеют договор с регоператором, но не имеют контейнера и свой мусор они утилизируют в контейнерные баки, рассчитанные на МКД.

Сергей Осадчий

Сергей Осадчий: Именно поэтому нужно провести полный аудит всех контейнерных площадок. Определить необходимое количество контейнеров, привести контейнерные площадки в порядок, выполнив их в едином стиле в соответствии с существующими СНиПами, чтобы мусор не разлетался по всей округе.

Оснастить контейнерные площадки камерами и подключить их к системе «Безопасный город». И это не только обезопасит площадки от вывозимого строительного или иного мусора, но и, в случае повреждения контейнерной площадки, будет ясно кто это сделал. И, разумеется, в структуре Дпартамента ЖКХ должен быть специалист, ежедневно мониторящий состояние контейнерных площадок.

Безусловно, необходимо согласовать с регоператором расчетные величины финансирования вывоза свалок.

Отдельным вопросом должна быть решена утилизация автомобильных покрышек.

Виктор Синюгин: Это идеальная картина и, если ее реализовать, результат будет виден. Но чтобы все это осуществить нужно выделить те решения и планы, которые мы в состоянии выполнить и проконтролировать.

 

ДН/ДЮ: Так нужно идти пожагово к достижению цели

Сергей Осадчий: По расставленным приоритетам и выделенным болевым точкам мы видим, что финансово обеспечить чистоту города возможно. Важны именно расставленные приоритеты. К примеру, столбы можно один год не помыть, а эти деньги направить на чистоту всего города.

Виктор Синюгин: Безусловно, и в первую очередь – необходимо укомплектовать Департамент ЖКХ квалифицированными специалистами, способными как ставить, так и контролировать приоритетные для города задачи. Исполнительная власть видит проблему чистоты приоритетной – необходимо начинать работу по достижению взаимовыгодных и взаимопреемлемых обязательств с обеих сторон, которые приведут к достижению чистоты.

 

ДН/ДЮ: Город в сложной финансовой ситуации. Считаете, Новочеркасск может развиваться или только пытаться закрывать защищенные статьи бюджета: коммуналка, общественный транспорт, обслуживание инфраструктуры, зарплата бюджетников

Сергей Осадчий: Однозначно, сегодня можно говорить только об исполнении социальных обязательств. Но финансирование на самые болевые точки в городском бюджете мы можем закрепить. Выстроить правильные акценты, понять — где можно сэкономить и направить финансирование туда, где это важнее.

Жизнь подобна кофе в чашке. Иногда сладкая, иногда нет. Но главное в жизни не вкус кофе, а то, с кем вы его пьете

Николай Горкавченко: 2026 год будет тяжелым: во-первых, бюджет будет урезан, а обязательства нынешнего года перейдут на 2-3 первых месяца года будущего. Это объективная реальность.

ДН/ДЮ: Новочеркасцам, как и любым гражданам, важен жизненный комфорт. Каким вы его видите и как его можно обеспечить? Например, возможность пользоваться общественным транспортом. Он у нас вроде бы и есть, а по сути – нет.

Виктор Синюгин: Что касается транспорта – это управленческое решение не зависящее от бюджета.

Николай Горкавченко

Николай Горкавченко: Хотя своим управленческим решением администрация города отдала 15 автобусов транспортной компании по сути в аренду, но оплаты за аренду в бюджет не получила. Да и не получит.

Владимир Рахнянский: А городской трамвай выпускающий на линию 3 вагона и только по одному маршруту – это не только чемодан без ручки, но уже и без дна. Субсидия трампарку с каждым годом растет.

Виктор Синюгин: Сегодня в приоритете у нас экология. И программы экологичности утверждают, что нужно развивать экологический транспорт, а у нас это трамвай. Существуют программы развития эко-транспорта. Их нужно рассматривать, предлагать, изучать опыт регионов.

ДН/ДЮ: Но рассматривать, изучать опыт регионов и предлагать бизнес-план развития предприятия должен его руководитель. А уже принимать решение – первое лицо города. И выстраивать алгоритм получения финансирования под ту или иную федеральную программу – тоже он. Однако первая ступень, инициатива должна быть от предприятия, покоящегося только на дотациях бюджета, но и желающего развития.

И, напомним, что общественный транспорт – это и автобусные перевозки.

Виктор Синюгин: Перед следующим конкурсом на автобусные перевозки необходимо скрупулезно рассмотреть тех задание, дабы не попасть и в будущем в транспортный коллапс.

Сергей Осадчий: А почему перед следующим конкурсом не организовать встречу с крупными перевозчиками. Глава администрации, понимая значимость вопроса, должен организовать такую встречу и понять: как и чем мы можем привлечь в город новых перевозчиков. Услышать их условия, рассказать о наших маршрутах. Так мы можем изменить устоявшийся дискомфорт общественного транспорта.

 

ДН/ДЮ: Градостроительный план города. Каков он? Предполагается ли разная картина в новой и старой части города? Рекламные конструкции, НТО, вывески – все должно быть в едином стиле.

Ярмарки, в том числе. Причем, они могут иметь не только рекомендованный Департаментом потребительского рыка стиль, но и единый, эксклюзивный, стиль Новочеркассска. Возможно ли это и интересно ли это команде управленцев?

Александр Буцев

Николай Горкавченко: Безусловно, но это уже выходит за границы трех болевых точек города, которые, как «три кита», должны быть в приоритете. Пусть это будет следующим после главных тем, шагом.

Владимир Рахнянский: Третьим приоритетом должны стать дороги. Тем более, что транспортный налог, собираемый в городе – то целевые деньги, направляемые на их ремонт и содержание.

Александр Буцев: Стоит учесть опыт прошлого периода, когда депутаты могла предложить выполнение ремонта одной дороги в год на округе и асфальтирование 500 кв.м тротуаров. Это работало, и жители видели результат. Стоит учесть этот опыт при принятии бюджета.

ДН/ДЮ: Вернувшись к вопросу комфорта жителей, замечу, что много жалоб идет на невыполнение опиловки деревьев.

Виктор Синюгин: Это та тема, на которую мы можем повлиять. Рекомендовать выделить дополнительные средства на опиловку деревьев.

Александр Буцев: Каждая работа должна быть обоснована. В штате Департамента ЖКХ должен быть дендролог. И мы снова возвращаемся к вопросу важности профильных специалистов. И второе – МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации» может выполнять такие работы?

Николай Горкавченко: МБУ «НСЭ», в том числе, и для таких целей создавалось. В данном случае не нужно проводить конкурс на выполнение работ – стоит определить муниципальное задание.

Владимир Рахнянский

Владимир Рахнянский: В таком случае мы не только поддержим муниципальное предприятие, но и будем иметь контроль исполнения работ.

Если мы направляем в МБУ «НСЭ» работы по муниципальному заданию, предприятие вправе часть работ выполнить своими силами – а часть за счет привлеченных коммерческих структур.

Тот же алгоритм можно применять и при уборке города. Это даст толчок развитию предприятия и город получит контроль за выполнением работ.

 

ДН/ДЮ: Если говорить о деньгах, то нельзя обойти и привлечение их в город в качестве инвестиций. Насколько у нас развита эта работа?

Сергей Осадчий: Как инвестор, могу сказать, что у нас не только не готовится «зеленый коридор» для инвестора, но и создаются множества административных барьеров. Но эта тема достойна отдельного разговора.

 

Ирина Васильева

ДН/ДЮ: Резюмируя итоги нашей встречи, можно сказать, что мы определили «три кита», обойти которые никак нельзя при формировании бюджета —  на которых если и не держится мир, но строится комфорт проживания в городе.

Это: чистота города, его дороги и общественный транспорт.

И при утверждении бюджета необходимо проявить твёрдость, принципиальность и последовательность в принятии решения.

Сижу, пью кофе, анализирую деловую встречу. Возможности заявленных алгоритмов. В чашке осень, в планах зима, …. а в душе не хватает летней решимости на поступки.

 

фото пресс-службы городской Думы Новочеркасска

Поделиться:
error
fb-share-icon

Добавить комментарий