Полёты в космос наяву: история, люди, техника

Вспоминая о полувековом юбилее новочеркасского тренажеростроения, важно назвать имена тех, кто стоял у истоков новочеркасского тренажеростроения, а затем десятки лет продолжал и развивал это направление.

Валерий Фоменко и Александр Душенко, Владимир Маринин и Михаил Алферов, Владимир Радченко и Владимир Недельский, Леонид Геймал и Сергей Селезнев, Владимир Маринин и Галина Громова, Игорь Чурсин и Владимир Боляев, Александр Погорелов и Геннадий Шафранов, Владимир Сныткин и Василий Басанский, Николай Конюхов и Галина Воличева, Александр Головков и Алексей Караваев, Владимир Зверев и Рубен Харагозян…. И о них нужно помнить, потому, что  тренажеры сами не создавались, не проходили наладку. В каждом тренажере частичка души этих людей.

Конечно, я здесь назвала не всех, но давайте будем помнить  о простом человеческом пути к космосу, который ежедневно прокладывали наши новочеркасцы.

Перечень имен, мною названных, имеет разные статусы – кто-то еще работает в Донском филиале Центра тренажеростроения, кто-то развивает иное научное направление, а кого-то уже и нет с нами. Но след в российском тренажеростроении все они оставили глубокий.

Ведь благодаря верности идее, высокому профессионализму и бесконечному стремлению вверх коллектива Центра тренажеростроения и его руководителя Валентина Ефимовича Шукшунова Центр получил всеобщее признание.

В нынешнем году Валентин Ефимович Шукшунов издал книгу, назвав ее «Дело моей жизни». В ней он вспоминает не только тренажеры, но и людей, которые проложили путь к созданию этих проектов. Имена тех, кто тренировался на наших тренажерах, а затем вспоминал эти тренировки в космосе. Я бесконечно признательна Валентину Ефимовичу за подаренную сегодня, 24 ноября,  его книгу. За мои слова воспоминаний, которые он в своем эпистолярном жизненном пути отметил.

«Как молоды мы были, как верили в себя…Чтобы в срок завершить проект, приходилось работать в три смены. И это не  значит, что один специалист сменял другого в течение суток. Нет, позволив себе трехчасовой сон, мы возвращались к работе, к отладке тренажерного комплекса. Сегодня трудно представить как мы это могли выдерживать, откуда брались эти силы…,наверное, от значимости доверенного нам дела. И ведь никто не думал о переработанных часах, дополнительной оплате, мы просто были ДОЛЖНЫ это сделать, показав, что нам можно доверить следующий проект».

Владимир Груздев
Ирина Васильева

 

Когда я написала эти слова, Валентин Ефимович сказал, что они отражают общий дух нас, тренажеростроителей тех первых новочеркасских тренажеров, отражают и его настрой, как руководителя и идейного вдохновителя, ставящего перед нами высокие, но, как оказалось, достижимые цели

 

SONY DSC

 

Спасибо, Валентин Ефимович,  за теплые слова – дарственную надпись в подаренной книге. Замечу, что каждая подаренная Валентином Ефимовичем Шукшуновым книга имеет свою надпись и, соответственно. свою историю.

Поделиться:
error
fb-share-icon

Добавить комментарий