Вторая половина августа для  журналистов, писателей и художников Новочеркасска – время, которое мы ждём с особенным чувством. День рождения нашего любимого писателя и Почётного гражданина, а значит, дорога лежит в хутор Пухляковский.

Сколько их, этих дорог, перехожено и переезжено    новочеркасцами всех возрастов и поколений. Когда-то в начале ХХ века открыл их Иван Иванович Крылов, гостивший у друга в Керчике и этими степными тропинками прошедший со своим этюдником  до  Раздорского городка.

Знакомая зелёная калитка на Центральной улице № 118.

В 80-е прошлого столетия тут,  в Пухляковском, пригодилась помощь художников Бориса Плевакина и Владимира Кулишова, когда супруги народные художники СССР Мария Владимировна Савченкова, некогда воспитанница Новочеркасской женской гимназии, и Василий Кириллович Нечитайло,  ставропольский казак,  стали организовывать по горячей просьбе  Анатолия Вениаминовича Пухляковскую картинную галерею, что тогда было в новинку. Они соседствовали с Калиниными, дружили несколько десятилетий, а на дачу в Пухляковкую приезжали каждый год на всё лето.

Отправившись по раздорским степям с этюдником (хороший повод вспомнить добрым словом Бориса Александровича, умершего 30 лет назад,  в августе 1995 года), Плевакин  повторил  крыловский пленэрный маршрут. И естественно, попал к Калининым, где был тепло принят (новочеркасец и творческая личность!), согрет и обласкан, как любой другой молодой и подающий большие надежды талант. Аура Калининской усадьбы и сердечность семьи писателя дали Борису Александровичу такой заряд энергии, который вылился в несколько прекрасных материалов  о Крылове в городской газете «Знамя коммуны» и областном «Молоте».  Они-то и  послужили отправной точкой  появления в 1979 году в городе мемориального Дома-музея художника.  Плевакин  жил в Пухляковском, подарил будущей галерее свою работу, составил для неё каталог,  ведь приезжая в гости к Анатолию Вениаминовичу, художники дарили ему свои работы. Именно их и  передал писатель в создающуюся  в 1976 году галерею.

Выставки произведений Анатолия Калинина в литературном отделе Раздорского этнографичсекого музея-заповедника
Выставки произведений Анатолия Калинина в литературном отделе Раздорского этнографичсекого музея-заповедника

Плевакин написал портрет Шолохова, ставший обложкой  книги  «Время Тихого Дона» Анатолия Вениаминовича о знаменитом земляке и друге. Как говорил Борис Александрович «знамёнковцам», что на усадьбе творчество накрывало его  по полной. Он созрел тут и на книгу очерков «Был и я среди донцов», которая с подачи Калинина вышла в издательстве «Молодая гвардия». Но поскольку из-за своей горячности Плевакин не завершил учёбу в Грековском художественном училище – ушёл  из-за ссоры с преподавателем, то ему не хватало академических  знаний. Поэтому он частенько обращался по разным вопросам, связанным  с галереей, к председателю городского клуба художников искусствоведу Кулишову. И тот помогал.

Работа председателя новочерасского ГКХ Константина Сиденина на выставке художественных работ фестиваля «Калининское лето»

Позднее Владимир Иванович вместе с членами городского клуба художников стал приезжать на пленэры  в Раздорскую и Пухляковский. В сельской картинной галерее с подачи Анатолия Вениаминовича  стали проходить выставки новочеркасских художников. И эта традиция жива до сих пор! Наши «мишкинцы» дружат с Раздорским этнографическим музеем и частенько выезжают в Усть-Донецкий район на пленэры, устраивают выставки своих работ в подразделениях РЭМЗа. В нынешнем празднике на усадьбе участвовали произведения председателя ГКХ Константина Сиденина и руководителя «Мишкинских бугров» Александра Глущенко.

Работа руководителя новочеркасской пленэрной группы «Мишкинские бугры» Александра Глущенко на выставке художественных работ фестиваля «Калининское лето»

В те же 80-е ХХ века стали приезжать к своему бывшему коллеге и  «знамёнковцы» – военкоры Великой Отечественной. С тех пор дорожка остаётся открытой в любое время года и любую дату! Но особенными для фронтовиков были 23 февраля, День Победы и день рождения писателя. После ухода Анатолия Вениаминовича и эта традиция осталась неизменной. Её бережно сохраняли супруга Александра Юлиановна, дочь Наталья и мы, представители новочеркасского культурного сообщества: журналисты и художники, писатели и поэты, краеведы и библиотекари.

Каждый август на день рождения писателя  мы мчим в Пухляковский, но  с иным настроем, не как другие дончане, для которых фестиваль «Калининское лето» – увеселительное мероприятие  возможностью походить по выставкам декоративно-прикладного творчества, насладиться  творчеством певческих коллективом, поучаствовать в конкурсах, испробовать блюда донской кухни.  Эти составляющие литературного праздника, который готовят Областной Дом народного творчества и Раздорский этнографический музей-заповедник,  замечательны своей многоликой и мощной энергетикой.

Однако для людей творческих, пишущих, работающих со словом, важна встреча с самой усадьбой. На протяжении многих десятилетий к Калининым приезжали писатели, поэты, журналисты за возможностью припасть к отцовскому калининскому плечу, услышать его и быть им услышанным,  за его благословением и за словами поддержки. Назад же, домой  уезжали окрыленные и вдохновлённые. Просто потому что эмоции начинали затачивать нужное перо или кисть!

Члены новочеркасской делегации Эльмира Сизякина и Светлана Данилова после возложения цветов на могилу Анатолия Калинина

Усадьба Калининых – сакральное, место, напитанное любовью, добротой её домочадцев,  тут душа отдыхает от шума и суеты будней,  и одновременно черпает в тишине силы. Тишина позволяет встретиться с самим собой и понять себя, воздействует на чувства человека и его воображение, внутренне настраивает на калининскую творческую частоту. Поэтому мы стремимся попасть в Пухляковский не на праздничное действо, когда Наталью Анатольевну многие хотят видеть и она должна быть одновременно в нескольких местах, а нам важно общение с ней! Она не просто дочь писателя и наследница его творческого наследия. Она тоже создательница и хранительница этой чудодейственной ауры усадьбы.

Минувшее субботнее утро,  уже не жарким, а тёплым солнышком укутало нас и отправило в дорогу, такую знакомую и привычную.

За рулем – любимица города, Надежда Каплина, музыкант, преподаватель, руководитель ансамбля «Донские узоры».

«Знойное лето завершается», – напоминали убранные по обочинам трассы поля и пожухшая трава. Но появившиеся сиренево-голубые шары  кермека заверяли, что вопреки всему жизнь продолжается! И настроение от этих разбросанных по степи светло-чернильных пятнышек только поднималось. Обмакивай в них своё перо и пиши об этих чудесах!

Спуск на Пухляковский. Эту необъятную красоту от горизонта до горизонта  не передать никакими словами! Потому что восторг тебя сначала накрывает, затем окрыляет, а потом тебе кажется, что паришь над всем этим безграничным великолепием! И в этот миг начинаешь  осознавать: вот за этими чувствами  наши «мишкинцы» и спешат на природу в любое время года…

Наталья Анатольевна  встречает с радостной улыбкой, обнимает и приветствует нашу дружную компанию. Время и поездки спаяли её, все мы дышим в унисон, в одном ритме. Мимо раскидистой шелковицы, где когда-то встречал сам писатель, хозяйка усадьбы ведёт нас к столу, сегодня он накрыт на веранде. Кроме нас, в гостях – шахтинцы, красносулинцы, ростовчане, вёшенцы. Знакомые и родные по многолетним встречам лица – лица единомышленников, тех, для кого Калинин – это величина, для кого важно сохранение памяти о большом писателе и его деяниях.

Анатолий Вениаминович не любил возвышенные слова о себе. Как  скромный человек, с высокой требовательностью к себе, свои дни рождения, отмечаемые громко,  он переносил  с большим напряжением. Но все мы, сидящие за накрытым помощницами Натальи Анатольевны Светланой и Надеждой в лучших донских традициях – с рыбкой и раками – столом, в 109-й день его рождения не можем молчать. По жизни каждого из нас  прошёлся Анатолий Вениаминович,  сыграл ту роль, которая помогла что-то понять и изменить, отправила в творческий полёт и подарила уверенность  в себе. Его  всеобъемлющее сердце давало любовь и поддержку в трудную минуту. Поэтому и звучат речи, наполненные благодарностью и признательностью за участие в жизни стольких людей, за волшебную возможность бывать в Пухляковском.

Эльмира Сизякина и Светлана Данилова — амазонки Казакии

Встречи на усадьбе  не обходились без стихов и песен. Знакомил со своими новыми произведениями гостей Анатолий Вениаминович, читали свои сонеты и приехавшие литераторы. И ныне звучали стихотворные строфы за столом от новочеркасских поэтов из литературных «Ступеней» ЦГБ им. А.С. Пушкина:  члена Союза писателей России Елены Вольской и кандидата в члены Союза писателей России Эльмиры Сизякиной. Премьерное же стихотворение Эльмиры, посвящённое Калинину, приветствовали аплодисментами и громкими словами одобрения.

Глубокие корни имеет музыкальность семьи Калининых. Пел в хоре собора дед Анатолия Вениаминовича.  Заслушивались друзья и коллеги родителей Вениамина Александровича и Евгении Ивановны, когда они вели на два голоса казачьи песни. Старшая дочь Любовь Анатольевны – заслуженная артистка России, музыкант. Наталья Анатольевна  выросла в музыкально обрамлённом доме, где часто звучала классика.  Любовь к музыке  привнесла в её писательскую копилку несколько произведений, посвящённых известным композиторам и  музыкантам. Зная об этих пристрастиях младшей дочери, новочеркасцы не приезжают без песен и без музыкальных инструментов.

Вокальная составляющая литературных «Ступеней» – Елена Тахаева, Светлана Сухорученко и Владимир Муллин – всегда желанные и любимые гости на усадьбе. Широкий репертуарный диапазон ребят, гитара и баян позволяют сделать  любую встречу незабываемой и впечатляющей. Застолье в лучших советских традициях – пели все и пели всё, что пели музыканты!

Новочеркасцы порадовали, как мы считали, и небольшим сюрпризом, правда, по мнению людей, оказавшимся большим от Эльмиры Сизякиной и Светланы Даниловой – членов клуба рубки и фланкировки «Рубикон». Воспитанницы тренера  Николая Вергунова продемонстрировали своё искусство владения клинком, вызвав и у самой хозяйки усадьбы и у гостей восхищённые возгласы. После окончания номера народ ринулся к нашим девушкам:  кто-то просил дать подержать в руках шашку, кто-то просил мастер-класс по владению оружием!

Принадлежностью к казачьему роду Калинин гордился и всегда подчёркивал эту связь. Не раз писал  про свой казачий чуб. В следующем году мы будем отмечать 110-летие нашего знаменитого земляка и Почётного гражданина Новочеркасска. По словам директора Раздорского этнографического музея-заповедника Михаила Мерзлякова, при министерстве культуры уже работает оргкомитет, намечен целый комплекс мероприятий, в том числе и издание произведений писателя. Который стал для нас примером высокой гражданской ответственности, верности выбранному делу и служению ему до последнего вздоха.

Памятное фото с Натальей Анатольевной Калининой

«Белозубый, смуглолицый,

С носом, загнутым крючком,

И в станице и в столице

Остаюсь я казаком.

И в низовьях, и в верховьях,

И на пашне, и в седле,

И на сессии Верховной,

Как положено, в Кремле.

Не из лести, что в поклонах

Домогается наград,

А по чести, что от Дона

Полагается мандат.

И не то чтобы умелой —

Вот чего я не скажу, —

А походкой все же смелой

На трибуну я всхожу.

Назовитесь, кто б не замер

На трибуне той без слов

Под прицелом кинокамер

И биноклями послов.

Но стою я перед светом,

Перед целым, не смущён,

Потому что я не ветром

На неё был занесён.

Сердца слушая удары,

Я стою и не дрожу,

Потому что не задаром

Дону я принадлежу».

Фото автора, Сергея Сычёва.

 

Поделиться:
error
fb-share-icon

Добавить комментарий