Герои в нашей памяти живут

6 августа исполнилось 100 лет со дня рождения  работника Новочеркасского Паровозстроя,  легендарного полкового разведчика, Героя Советского Союза Василия  Никитовича Плесинова.

В этот день активисты Совета ветеранов мкр. Соцгород собрались у  мемориальной доски  на доме №20 по улице Свободы, где  проживал герой, чтобы почтить память  замечательного  человека

Его трудовая жизнь началась сразу после окончания новочеркасской средней школы №9. Он трудился рабочим по ремонту пути, а затем токарем на НПЗ и при этом мечтал о будущем – уж очень он хотел стать инженером. Но все мечты разрушила начавшаяся война…

Полковым разведчиком прошёл он  через всю войну. Принимая участие в Сталинградской битве, в районе Котельниково он взял в плен трёх фашистов.  Во время выполнения очередного боевого задания в районе реки Миус, младшего сержанта Плесинова взрывной волной отбросило в сторону. В Новочеркасск пришло письмо с похоронкой… Но  он выжил и вновь стал в строй! За успешное форсирование Днепра и удержание рубежа горсткой советских бойцов на его груди засиял орден Славы III степени, потом были и другие боевые подвиги, отмеченные орденом Красной Звезды.

Самый главный бой ждал его на Одере. Группа разведчиков одними из первых форсировала реку, закрепилась на вражеском берегу и двое суток удерживала плацдарм, отражая яростные атаки фашистской пехоты и танков, уничтожила до батальона гитлеровцев, десять танков и самоходных установок. По мнению военных историков, тогда в январе 1945 года, этот военный эпизод ускорил приближение окончательного разгрома фашистов и приблизил долгожданную Победу. Демобилизовавшись в 1946 году он вернулся на родной завод, ставший к тому времени электровозостроительным.  Затем он снова был призван в Советскую Армию  и лишь в 1971 году полковником ушёл в запас. Работал военруком в средней школе №9, вёл активную общественную работу среди населения г.Новочеркасска.

Эта встреча  пошла в рамках  патриотического проекта «Герои в нашей памяти живут», который  в течение   пять лет реализуется на НЭВЗе заводскими журналистами и ветеранами.

Фото Анны  Семенюк