Сегодня, 17 августа исполняется 100 лет со дня рождения А.Н.Мирошниченко, Замечательного человека, чье имя вписано в военную историю нашей страны и в трудовую  летопись Новочеркасского электровозостроительного завода.

Бывшие работники НЭВЗа, активисты  Совета ветеранов  мкр. Соцгород собрались в этот день у дома №34 на улице с таким символичным названием – Гвардейская, чтобы почтить  память  Александра Николаевича, чья  судьба неразрывно была связана   с  любимой Родиной. Участники  этой особой Вахты памяти вспоминали страницы жизни Героя.

Школа-восьмилетка, работа токарем а Паровозстрое,  призыв в Красную Армию.  В 1942 году  в составе частей Калининского фронта принял первый бой в районе Ржева и Вязьмы. Гвардии старший сержант. Войсковой разведчик. Участвовал в боях на Курской дуге в составе Воронежского фронта, в Витебской операции. В 1944 году в составе 1-ого Белорусского фронта под командованием К. К. Рокоссовского участвовал в операции «Багратион»  по освобождению Белоруссии. Затем освобождение Польши, части Прибалтики, Германии, штурм Берлина. Оставил свою подпись на стенах рейхстага.

9 мая 1945 встретил в Берлине, расписался на Рейхстаге. 24 июня в составе батальона сводного полка 1-ого Белорусского фронта принял участие в Параде Победы.  После Парада был направлен на Дальний Восток, в Маньчжурию, где принял участие в боевых действиях с японскими захватчиками.

Демобилизовавшись в 1947 году, вернулся домой и стал работать сварщиком  на   заводе, который стал уже электровозостроительным.

Сын героя, Владимир Александрович с теплом рассказывал  о послевоенном периоде.   В 1957 году его отец   окончил электромеханический техникум, стал работать старшим технологом. В 1959 году был назначен заместителем по штамповочному производству. Был активным участником внедрения системы оперативного непрерывного планирования под руководством А.С.Родова.  В 1967 году перешел на работу в ВЭлНИИ начальником производственно-технического отдела, где и проработал до выхода на пенсию в 1988 году. За добросовестный труд награжден многочисленными грамотами и медалями.

Эта встреча  прошла в рамках проекта «Герои в нашей памяти живут!»,, который  реализуется на НЭВЗе с 2018 года.