Говядина, и так уже подорожавшая с начала года, к новогодним праздникам вырастет еще — как минимум на 7-10 процентов.
Наглядны в этом отношении цены в магазинах на конкретные виды мяса. Так, в ноябре прошлого года шейная часть шла в среднем по 680 рублей за килограмм. Сегодня — по 729. Язык стоил 749 рублей, а стал стоить 899. Стейки подорожали в среднем на 40 рублей и так далее. И, судя по всему, конца этому не видно.
По словам генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, мясо коровок и бычков всегда было дорогим продуктом. Прежде всего из-за сложностей в производстве. Если на то, чтобы вырастить бройлера, пояснил Костюк, уходит в среднем 28-30 дней, а поросенок становится пригодным к отправке на откорм примерно через шесть месяцев, то на теленка требуется уже не меньше двух лет.
В России сейчас на одну мясную корову приходится шесть молочных, в то время как во всем остальном мире на одну молочную — от трех до пяти мясных.
«Мы до сих пор завозим от 280 до 320 тысяч тонн импортной говядины в год, что составляет не менее 20 процентов от общего объема производства. Для сравнения: наши собственные, отечественные производства занимают всего 18 процентов. Остальное же мясо, которое попадает на прилавки, — это, по сути, отходы молочного сектора, который также сегодня нацелен на сокращение поголовья и повышение продуктивности».
Вывод из всего этого, заключил Роман Костюк, следует простой и неутешительный: говядина будет дорожать и дальше. До конца года ее стоимость подрастет еще как минимум на уровень инфляции, то есть на 7-10 процентов. Плюс традиционный предпраздничный рост цен, плюс удорожание издержек, которое абсолютно непредсказуемо и может сильно варьироваться от региона к региону. Одним словом, без мяса россияне под Новый год, конечно, не останутся, но вот откладывать на его покупку к новогоднему столу лучше начать уже сейчас.
Согласился с тем, что говядина будет только дорожать, и председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, отметив, впрочем, что темпы роста цен нельзя назвать запредельными.
«Не так уж и выросла цена говядины: по данным Росстата, с начала года всего на 5,9 процента, — отметил эксперт — Свинина подорожала на 14,4 процента, а куриное мясо — на 29,7 процента. Объяснение простое: те, для кого говядина слишком дорога, могут перейти на свинину, а если и свинина не по карману — на курицу. А вот курицу будут покупать, пока она остается самым дешевым видом мяса».
При этом, уточнил Шелищ, сами производители отнюдь не стремятся нажиться на простом народе — им просто тоже нужно как-то держаться на плаву.
Подробнее: https://www.pnp.ru/economics/govyadina-k-novomu-godu-podorozhaet-eshhe-bolshe.html