Продолжая проект «Деловой кофе», собравшись в уютном зале кафе «ЭТНО», поговорили с депутатами о том какая она городская Дума. Согласитесь, в череде минувших времён мало найдётся периодов, сравнимых по своей динамичности, с последним, прожитым нами, пятилетием.

Удалось ли достойно справиться с городскими проблемами новочеркасским парламентариям, какое место в общественно-политической, экономической жизни города занимает горДума сегодня, её удачи, политическая состоятельность и социальная авторитетность – ответить на эти вопросы лучше всех могут те, кто знает думские «коридоры» изнутри.

Иными словами, какая она, городская Дума, глазами самих депутатов? Что дал каждому из них – как личности – депутатский мандат, чем гордятся, о чем сожалеют былые и нынешние народные избранники, о чем вспоминают? Им — слово.

Жизнь подобна кофе в чашке. Иногда сладкая, иногда нет. Но главное в жизни не вкус кофе, а то, с кем вы его пьете.

Николай Николаевич Горкавченко, председатель горДуы, депутат 2-х думских созывов.

 

ДН/ДЮ: Николай Николаевич, чем руководствовались Вы десять лет назад, принимая решение баллотироваться в городскую Думу?

Николай Горкавченко: Хотелось увидеть деятельность городского парламента изнутри. Ведь мы, как жители, видим одну сторону депутатской работы. И увидев всю депутатскую «кухню», я увлекся этой работой, способной изменить жизнь города и горожан к лучшему.

ДН/ДЮ: Как Вы оцениваете итоги работы – своей и коллег по нынешней горДуме?

Николай Горкавченко: Мне кажется, что мы слаженно работаем. Споры не мешают, а только дают понять истину, найти решение проблемы. Есть команда, с которой можно работать, и это важно.

Владимир Рахнянский, экс-депутат седьмого созыва горДумы Новочеркасска: говоря о командности, стоит отметить, что она шире, нежели команда депутатов. Не будучи депутатом, я отношу себя к команде, сюда же стоит добавить активистов группы «Своих не бросаем», постоянно помогающих фронту, предпринимателя Михаила Константиновича Васильева, который всегда поможет и которому приятно оказать помощь.

Да и все, собравшиеся сегодня за одним столом – это команда. И, если бы в городском парламенте была такая тесная связь между депутатами, решение многих вопросов было бы своевременнее. Безусловно командность Думы должна объединять и активных горожан и социально ответственных предпринимателей и предприятия города.

Николай Горкавченко

ДН/ДЮ: Новочеркасск всегда претендовала на некоторую уникальность, позиционируя себя как город развитой экономики, высокоинтеллектуальный, отличающийся особой интеллигентной атмосферой. Насколько городская Дума соответствует этому имиджу, всегда ли это ей удавалось?

Николай Горкавченко: В глазах граждан есть два образа Думы. Есть образ «источника городских норм», а другой — «сформированной имиджем отдельных депутатов». Считаю, что во-первых нынешняя дума состоит из представителей различных сфер: промышленности, бизнеса, образования… И, в первую очередь, мы стараемся вести корректно все заседания и рабочие группы, чтобы образ депутата был интеллигентный, не допускались вульгаризмы в высказываниях. Максимально у нас это получается.

 

ДН/ДЮ: Сейчас модно составлять различного рода рейтинги влиятельности и популярности — политиков, градоначальников, руководителей структурных подразделений муниципалитета. Если говорить о Думе, какое место в городском списке она занимает?

Николай Горкавченко: Я считаю, что в таком рейтинге городская Дума занимает первое место. И это не просто слова. Если посмотреть статистику обращений граждан – в Думу их в разы больше. Да, получив тот или иной запрос или предложение от бизнеса, мы идем к исполнительной власти, с предложенным алгоритмом или обозначив проблему, предлагаем найти совместный путь ее решения.

Владимир Рахнянский

Владимир Рахнянский: Кто-то приходит со своей инициативой, и именно парламентарии берутся за доказательство ее необходимости для развития города. У депутата есть возможность достучаться в любой кабинет. Ему это проще, нежели обычному человеку.

У меня, например, склад жизни таков – и не будучи депутатом я всегда помогаю родному городу и его людям. Мне это нравится. А планирую вернуться к депутатству я лишь потому, чтобы быть ближе к решению тех задач, которые ставятся нашими жителями или которые я вижу сам, как необходимые для создания комфорта новочеркасцев.

Будь как кофе, достаточно крепким, чтобы произвести неизгладимое впечатление на любого, кто осмелился попробовать тебя на вкус

 

Николай Горкавченко

ДН/ДЮ: Что Вы можете отнести к числу своих личных достижений как народного избранника, о чем жалеете, может быть, сегодня?

Николай Горкавченко: Многие решения, принятые в нынешнем созыве, я считаю важными. Например, для многодетных семей, которые получили землю для строительства жилья без инженерных коммуникаций, мы убрали земельный налог. Большая помощь проделана для семей и участников СВО.

Если говорить о крупных проектах, то в эту пятилетку мы обновили площадь Левски, вложив в ее благоустройство множество желаний и возможностей, установили на площади часовню, построенную за собранные народные средства.

На улице Комитетской появился полноценный бульвар.

Выполнили транспортную развязку, возведя мост на улице Машиностроителей.

Реконструкция стадиона «Ермак» — это тот проект, которым я занимался еще не будучи депутатом, и который считаю масштабным проектом, направленным на развитие спорта, создание комфортных условий для тренировок и соревнований.

Кто-то может сказать, что ряд проектов выполнен исполнительной властью, но доля участия депутатов в каждом проекте велика. Как минимум, горДума выделяет бюджетные средства на реализацию проектов, выходит со своей инициативой, продвигает свои предложения депутатскими письмами.

О чем можно жалеть? —  что не все задуманное удалось исполнить. Но это не значит, что не выполненные проекты будут брошены. Продолжим их выполнение в будущем году.

 

Алексей Раздоров

Алексей Раздоров: проблемы каждого округа и района города одинаковы: мусор, дороги, освещение. На моем округе, еще и водоснабжение.

Что сделано – благоустройство контейнерных площадок, на трех проблемных улицах выполнен ямочный ремонт дорог. Выполнить заявки по освещению помог Владимир Рахнянский. Из депутатского фонда средства пока мною не получены, но я не стал ждать выполнение заявок и выполнил работы за свой счет.

Сейчас мы планируем расширить наш сквер на пр.Баклановском, подав заявку в губернаторский проект «Сделаем вместе».  Я встречался уже с жителями и получил одобрение.

Александр Буцев

Александр Буцев: Работа любого депутата – это работа в округах, с людьми. Плюс большой пласт работы, который не виден со стороны – подготовка к комиссиям, масса разных рабочих групп, обсуждений, работа над нормативными актами. Порой некоторые требуют от депутатов назвать точное количество дел, которые они сделали. При этом считается, что сделанное в округе, делают не депутаты, а администрация за бюджетный счёт. Так и есть, но многие программы реализуются непосредственно при участии депутатов, потому что они как раз доводят мнение жителей своего округа до власти, добиваются исполнения их пожеланий и контролируют этот процесс.

Если говорить о конкретных делах – это стадион между школой №6 и лицеем №7, это помощь в реконструкции стадиона «Ермак». Заявки по освещению помог выполнить Владимир Рахнянский.

Владимир Рахнянский: А я для себя считаю выдающимся достижение установку светофора на пересечении улиц Буденновской и Ленгника. Начал я эту тему о необходимости регулируемого перекрестка еще будучи депутатом и не оставил после сложения полномочий. Я прошел несколько комиссий по безопасности дорожного движения, получив отказы. И только в нынешнем году светофор появился.

ДН/ДЮ: Что могли бы пожелать нынешним депутатам, и тем, кто придет им на смену?

Николай Горкавченко: Сплоченности и командности работы. Не изменять своим принципам. И каждый депутат должен быть экономически грамотен и юридически подкован для принятия таких судьбоносных для города решений, как бюджет.

При принятии бюджета отстаивать необходимую для его округа или важную для города позицию.

Алексей Раздоров: Отношения между парламентариями должны быть искренними. Депутаты должны работать на округ и на город. Иных интересов у народного избранника не должно быть.

Александр Буцев, Владимир Рахнянский

Александр Буцев: Дума должна работать не покладая сил. И принимать выработанные, обдуманные, экономически обоснованные решения.

Владимир Рахнянский: Одна из основных задач депутата, считаю, быть тем самым связующим звеном между властью и обществом. Причем работать не в одну сторону, а в постоянном взаимодействии и диалоге. Быть коммуникабельным. Не только транслировать муниципалитету пожелания горожан, но и наоборот — доводить до населения суть принятых властями решений. Работать в команде не только с парламентом, но и с городом.

 

Ирина Васильева

И от ДН/ДЮ: Плодотворной работы. А ещё — четкого осознания своей роли, понимания того, что Дума — это ВЛАСТЬ, доминирующая её ветвь. И от каждого из депутатов, в конечном итоге, зависит, как будет жить город.

И все же, прав Джон Голсуорси: Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.

Фото: пресс-службы городской Думы Новочеркасска

Поделиться:
error
fb-share-icon

Добавить комментарий