Отчет главы администрации Новочеркасска Юрия Лысенко депутаты и приглашенные граждане города заслушали 25 апреля на заседании горДумы.

В первых своих словах Юрий Лысенко подчеркнул, что основным приоритетом в работе исполнительной власти была и остается социальная политика.
Важнейший показатель итогов работы органов местного самоуправления – исполнение бюджета. По доходам главный финансовый документ 2024 года исполнен в сумме 8 миллиардов 265 миллионов рублей – на 11 % больше, чем в прошлом году. Ещё больше – на 20 с половиной процентов – выросли собственные доходы муниципалитета, то есть налоговые и неналоговые платежи.
В марте правительство Российской Федерации утвердило создание в Новочеркасске особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Промышленный кластер на базе нашего индустриального парка предлагает инвесторам развитую инфраструктуру, логистическую доступность, готовые производственные корпуса, уникальные налоговые льготы. На сегодняшний день резидентами особой экономической зоны стали компании «Бонум Траст», «БонумТанкерс», «Промышленные проекты», «Нэйс инжиниринг», «Гиперион», «Ави», «Фирма «Элмика», «Завод Градиент».
Приоритетным направлением в работе администрации города на протяжении всего отчётного периода оставалась социальная сфера. На меры соцподдержки в 2024 году было выделено более 938 миллионов рублей из городского, регионального и федерального бюджетов. Самые значительные суммы направлены на социальную поддержку семей с детьми и ветеранов труда, жилищные субсидии, субвенции на оплату коммунальных услуг, социальные пособия.
В рамках ежегодной оздоровительной кампании 397 юных новочеркасцев отдохнули детских лагерях и санаториях. Это ребята из многодетных и малоимущих семей, а также дети участников специальной военной операции.
Хотя муниципальные учреждения здравоохранения перешли под управление областного Минздрава, администрация приняла решение сохранить меры поддержки городских медиков. Для того чтобы обеспечить больницы и поликлиники квалифицированными кадрами, начисляются доплаты к стипендии студентам-медикам, заключившим договоры о целевом обучении.
Продолжается работа по расширению сети школ и детских садов, осуществляющих инклюзивное образование, в том числе по адаптированным программам.
Новочеркасск всегда славился качественным средним образованием и высоким уровнем выпускников школ. В 2024 году 44 одиннадцатиклассника получили на государственной итоговой аттестации от 91 до 97 баллов, четверо – максимальные 100 баллов.
Выросло в отчётном периоде число ребят, ставших призёрами и победителями всероссийской олимпиады школьников на всех четырёх этапах – школьном, муниципальном, региональном и всероссийском.
Как и в прошлые годы, муниципалитет старается поддерживать самых активных и талантливых детей. 25 ребят, которые добились значительных успехов в учёбе, спорте, творчестве, науке, общественной деятельности, будут в течение года получать стипендию главы администрации в размере 3 тысяч рублей ежемесячно.
Всё активнее использует возможности инициативного бюджетирования
Стадион «Ермак» – знаковое место для нескольких поколений жителей казачьей столицы переживает второе рождение. В 2023 году здесь полностью обновили футбольное поле, заасфальтировали беговые дорожки, подготовили покрытие для зоны уличных тренажеров и установили электрический кабель для будущего освещения. В 2024 году – обустроили уже упомянутое поле для мини-футбола и баскетбольную площадку, установили комплекс тренажёров ГТО, собрали и установили световые мачты. Для ухода за новым полем закуплена специализированная техника и комплектующие к ней. Началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса: на сегодняшний день его готовность составляет более 90 %.
В ближайшее время на подъездной дороге, ведущей к ФОКу, уложат асфальт: по решению главы региона Юрия Слюсаря на асфальтирование внутренней территории стадиона из областного бюджета городу выделены 17,7 миллиона рублей. Помогло правительство области и с приобретением необходимого для физкультурно-оздоровительного комплекса оборудования – системы кондиционирования, табло для игрового зала и улицы, системы для озвучивания матчей. Открыть физкультурно-оздоровительный комплекс планируется в середине мая. К этому времени на стадионе установят трибуны для зрителей, уложат спортивное покрытие на беговых дорожках и заменят входную группу.
Важнейший для города и спортивной общественности проект реализовывали буквально всем миром, привлекая средства изо всех возможных источников. Большую помощь оказали правительство региона и депутаты Законодательного собрания; средства из местного бюджета выделяла не только администрация, но и депутаты городской Думы из своих депутатских фондов. Наконец, серьёзное участие принимают неравнодушные горожане: часть работ реализуется за счёт благотворителей. «Я от всего сердца благодарю каждого, кто участвует в реализации проекта реконструкции и уверен, что обновленный стадион станет нашим совместным подарком горожанам к 220-летию Новочеркасска», — отметил Юрий Лысенко.
Увеличилось финансирование и в сфере культуры. На реализацию муниципальной программы по развитию культуры и туризма в 2024 году израсходован 421 миллион рублей – на 95 миллионов рублей больше, чем в прошлом году.
Донской театр драмы и комедии им. В. Ф. Комиссаржевской в отчётном году открыл юбилейный 200-й сезон. Помимо нескольких премьер зрителей ждал ещё один сюрприз – обновлённый зрительный зал старейшего театра.
В октябре на базе новочеркасского театра прошёл 7-й международный театральный фестиваль «Комплимент театру». В нём приняли участие труппы 8 нестоличных театров. Новочеркасцы смогли познакомиться с лучшими спектаклями театров из Смоленска, Костромы, Владикавказа, Перми и других городов. По итогам фестиваля «комиссаржевцы» победили в номинации «Лучший актерский ансамбль» за спектакль «Сказ об Атамане Платове».
Продолжалась работа по развитию туристического потенциала казачьей столицы. Новочеркасский туристско-информационный центр в 2024 году был признан лучшим в России – это результат всероссийского конкурса, прошедшего в апреле в Новосибирске.
Как и в прошлые годы, в Новочеркасске действовала муниципальная программа по поддержке казачества. На эти цели в бюджет города было заложено около 12 миллионов рублей. Выделенное финансирование позволило казачьим станичным обществам развиваться и работать над сохранением и популяризацией самобытной культуры донских казаков.
В апреле прошлого года стартовали ремонтно-реставрационные работы на мемориале «Братская Могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и 240 одиночных захоронений» на Старом кладбище. К реставрации памятника регионального значения привлекли организацию с большим опытом работы с воинскими захоронениями. Работы на объекте практически закончены, открыть его мы планируем накануне 80-летия Победы. Постепенно обновляются городские памятники.
Благодаря усиленной поддержке со стороны правительства Ростовской области в 2024 году в Новочеркасске отремонтировано рекордное количество дорог. В общей сложности приведено в порядок более 103 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия на улицах Ященко, Энгельса, Первомайской, Михайловской, Силикатной, Гвардейской, проспектах Энергетиков и Баклановском, в переулке Цимлянском. Площадь работ по профилировке грунтовых дорог, восстановлению профиля и отсыпке щебнем и гравием составила более 14 тысяч квадратных метров
Осенью начался без преувеличения долгожданный капитальный ремонт улицы Машиностроителей. Масштабного ремонта здесь не было с момента строительства дороги, поэтому объём работ очень большой. Подрядчик уже обустроил бетонную плиту и укладывает два слоя асфальта толщиной 6 и 4 сантиметров. На улице также заменят опоры освещения и дренажную систему, установят новый светофор и остановочные комплексы, обустроят пешеходный переход. Завершить работы общей стоимостью 111 миллионов рублей планируется к августу.
Не забывал муниципалитет и про пешеходов. В 2024 году на территории города заменили 2217 квадратных метров тротуарной плитки – почти вдвое больше, чем в 2023 году.
Завершилось в отчётном периоде грандиозное строительство моста через железную дорогу между улицами Трамвайной и Машиностроителей и транспортной развязки. Реконструкция стоимостью почти 700 миллионов рублей стала возможной благодаря помощи регионального правительства: доля софинансирования из бюджета Новочеркасска составила всего один процент.
2024 год запомнится нам и масштабной модернизацией сетей водоснабжения и водоотведения. В рамках инвестиционной программы компания «Экотехнологии» заменила более 30 км водопроводных и канализационных труб на 42 улицах. Кроме этого компания реконструировала водозабор в микрорайоне Луговом. Так масштабно городские сети не обновляли уже три десятка лет. В этом году работы обязательно продолжатся в объёме, не уступающем прошлогоднему.
В декабре открыт обновлённый сквер имени Антона и Алексея Воробьёвых – новочеркасских братьев-близнецов, погибших на СВО при выполнении воинского долга.
Благоустраивается по нацпроекту проспект Платовскийю Проект реконструкции проспекта на участке от улицы Московской до Пушкинской стал победителем рейтингового голосования федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Вторая часть проекта благоустройства победила во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды и будет реализована на средства полученного городом гранта. Работы по проекту уже начались. Наша цель – сделать бульвар на Платовском красивым, удобным и привлекательным для горожан и туристов. Изюминка проекта – воссоздание исторически существовавших элементов архитектурного ансамбля: для этого проектировщики изучили множество архивных фотографий и посоветовались с научными сотрудниками музея истории донского казачества.⠀
«Этот год ставит перед органами местного самоуправления новые задачи и вызовы Рассчитываю на активное участие в этом процессе депутатов всех уровней и приглашаю жителей города к этой работе. Будущее Новочеркасска начинается сегодня. И каким оно будет, зависит от нашей с вами работы, – подытожил Юрий Лысенко.
Депутаты городского парламента поддержали действия исполнительной власти города по выполнению комплекса мер, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития казачьей столицы.