Уже минул год, как ушёл от нас Евгений Васильевич Халдаев. 366 дней, а смириться с этим фактом по-прежнему сложно.

Мне посчастливилось быть  современницей   ярких и харизматичных личностей: Владимира Николаевича Михеева, Олега Николаевича Лобова, Ивана  Герасимовича и Владимира Никифоровича Репниковых, Ивана Георгиевича Скоморохова, Владимира Ивановича Кулишова, Елены Михайловны Надтоки… Достойное место в этой блестящей плеяде новочеркасцев по праву занял и Евгений Васильевич Халдаев. Да и краеведение Дона невозможно представить без его уникальной темы.

Он был таким разным и таким единым одновременно. Настойчивым, дотошным, настырным, терпеливым, умеющим копать глубоко и вылавливать в огромном объёме не всегда понятной и принятой всеми информации требуемое.

Себя, свой образ Женя искал и собирал всю недолгую жизнь! 64 — немного по любым меркам. Особенно для человека цельного, деятельного, ответственного и трудолюбивого. Любящего свой родной город, малую родину и Родину большую.

Евгений Халдаев

Он всегда поражал меня своей работоспособностью, умением выделять главное, обилием идей и замыслов. Если отправлялся работать в ГАРО, знал, какие документы и в каких фондах нужно искать. Если брался за архивный газетный фонд, то был уверен, что найдёт в периодике прошлых лет недостающее звено. Глубокие и обширные знания, богатое воображение помогали ему внедряться в прежнюю эпоху и очерчивать картинки былого.

Как познавательно было с Женей общаться! Когда мы познакомились поближе в 90-е годы в «Пресс-центре» (5канал городского телевидения), он уже собирал немалые урожаи на краеведческой ниве. Ему доверяло и руководство города и казачье управление, зная его честность и порядочность, умение отстаивать свою позицию и заканчивать начатое.

Для меня и многих «пресс-центровцев» он был недосягаемой вершиной в своих историко-краеведческих познаниях. В этой мысли мы уверялись всё прочнее и прочнее. Во второй половине дня Женя после своих съёмок появлялся в монтажной «Пресс-центра», где мы с видеоинженером обычно завершали подготовку вечерней новостной  программы. Садился за соседний комплекс и смотрел отснятое. Все, кто был в этой комнате или рядом, бросали дела и устремлялись к Жениному монитору.

Платовские подворья Новочеркасска и станицы Мишкинской,   заброшенные могилы героев прошлых лет и разбитые памятники старого казачьего погоста — всё это было в новинку! Мы зачарованно слушали, не отрывая глаз от экрана с открытыми ртами! С казачьей темы ещё не был снят гриф секретности. Новое  манило, притягивало, очаровывало, вызывало волнительное чувство гордости за землю, родившую таких героев, на которой мы обитаем.

За каждым разбитым памятником и стёртой намогильной надписью Женя видел конкретных людей и рассказывал нам о них. Знал много, говорил с горячностью и такой силой, словно герои ещё были живы, находились где-то рядом с  нами, жили с нами в одном времени. Были не просто нашими соплеменниками, но и современниками.

Женя был глубоко предан своему делу, по-хорошему повёрнут на нём. Любовь к краеведению, истории малой родины, что как ручеёк вливается в мощную реку российской истории, была смыслом и движущей силой его жизни.

«Когда-нибудь я к вам вернусь, когда-нибудь…» — писал любимый Женин поэт Давид Самойлов. Верю в то, что Женя вернётся к нам сборником своих трудов, изданных в разных источниках. Книга эта станет доброй памятью и самому Евгению Васильевичу, и делам его. Она станет настоящим пособием по регионоведению для последующих поколений. И, бесспорно, примером гражданской ответственности и сыновней любви человека-патриота.

Память о Жене живёт  не только в сердцах его близких и родных, но и друзей и коллег. В сентябре  месяце  на X областных  Коршиковских чтениях в донской столице я буду выступать с материалом об Евгении Васильевиче. Повествование о Халдаеве-краеведе затем опубликуют в очередном «Донском временнике». Презентация которого состоится в январе 2025 года. Вторая, встреча краеведов Донского края без Жени. Но о нём!

 

Поделиться:
error
fb-share-icon

Добавить комментарий