Я летолюб и этапы года у меняя всегда делятся на «ожидание лета», «лето-отпуск» и «воспоминание о лете» в мыслях и фотографиях.
В нынешнем году этот яркий период счастливого отдыха промелькнул в городе Геленджик.
Я проходила в день до 10 км по чудесной набережной, не задумываясь о том, почему у меня нет таких пеших прогулок в родном Новочеркасске. Да, у нас нет набережной, по реке Тузлов не ходят яхты с алыми парусами, но можно ведь прогуливаться и по тенистым аллеям городских улиц. Почему бы не пройтись по аллее проспекта Платовского? Почему – просто потому, что там давно уже не пройти.
В Геленджике есть парк Молодежный. Мне кажется, он создан людьми, желающими посетителям парка счастливых воспоминаний от его посещения. Уже при входе вас удивят сказочные растения. И не в том дело, что они пророщены из эксклюзивных саженцев. Нет, дело в том, что все высажено и оформлено с любовью к людям и по проекту ландшафтного дизайнера. А у нас, высаживаются в парках и городских аллеях деревья в дни древонасаждений и радостно отмечается, если они принялись. О том, что можно сформировать крону дерева или кустарника никто не задумывается, есть более важные задачи.
Сегодня у памятника основателю города Новочеркасска Платову высохли в нынешнем году посаженные кустарники. Возможно, растения нужно поливать, а не только заменять высохшие на новые.
Здесь же, в парке Молодежный можно покормить «золотых раб» и полюбоваться как активно они бросаются к кусочку булки, не давая черепахам даже развернуться к брошенной еде.
Можно просто гулять по аллеям, а можно и размяться на площадке спортивных тренажеров. Можно отправить детей на детскую площадку, а самому покачаться в гамаке, размещенном в тени деревьев.
Почему у нас что-то не так в зонах отдыха? Может мы не умеем мечтать? Может не знаем каких специалистов привлечь для создания проекта комфортной городской среды? Или подрядчики не могут освоить предложенные проекты?
Да, Геленджик – курортный город с развитой туристической направленностью. Но никто и не говорит о соперничестве с туристическим мэтром. Но и в Новочеркасске можно создавать и зоны комфорта и туристические маршруты, пролегающие не только мимо памятников культуры, но и общественных пространств, созданных для отдыха горожан и гостей города. Города, который мы называем казачьей столицей.
В Геленджике вас любезно угостят местной жареной рыбой – барабулькой на гриле, местными мидиями, приготовленными в различных соусах.
А что в казачьей столице? Где мы можем попотчевать гостей блюдами с местным казачьим колоритом?
Блюда традиционной казачьей кухни, казалось бы, должны предлагаться гостям города в местных кафе. Но нам это не интересно. У нас есть еде поесть. Можно перекусить шаурмой, а можно и курицей в KFC.
А зелёная трансформация города — это не роскошь и не фантазия идеалистов. Зелёные города — это не утопия, а реальность, которую можно строить сегодня. Город, наполненный природой, становится не просто красивее.
Он становится местом, где хочется дышать, развиваться и радоваться жизни.

Именно такие города формируют здоровое, гармоничное общество. Возможно ли создание комфортных зеленых зон отдыха в казачьей столице?
Думаю да, если горожане хотят жить и гордиться своим городом.