При слове Пухляковка в памяти всегда всплывают волнительные картины минувшего. Редакционные поездки, когда нам, молодым «знамёнковцам», в качестве награды выпадала честь отправиться вместе с корифеями к знаменитому земляку.

И не только потому, что он стал известным на всю страну и далеко за её пределами. А ещё и потому, что он был своим, в 30-е годы прошлого века, совсем юным Толя Калинин помогал рождаться  только что созданной газете «Знамя коммуны»,   вписывая новые страницы в историю казачьей столицы.  Работал в ней до своего отъезда в «Комсомольскую правду». Затем Анатолий Вениаминович, пройдя военкором Великую Отечественную, всю свою долгую и плодотворную писательскую жизнь не прерывал связи с  родной газетой и родным Новочеркасском, хотя жил в Пухляковском.

Город тоже отвечал любовью признанному мастеру советской литературы. В 2008 году на фасаде дома по улице Маяковского, 65, где проживала семья Калининых, появилась памятная доска. В 2013 году Анатолий Вениаминович стал почётным гражданином Новочеркасска.  А в 2016 году к столетию со дня рождения  писателя на здании фабрично-заводской школы № 5, что на улице Александровской (ныне – помещения МАУДО «ЦВД «Эстетика»), где он учился,  торжественно открыли мемориальную доску.

 

И хотя уже много лет нет ежедневной городской газеты «Знамя коммуны», связь новочеркасских журналистов  с хутором Пухляковским не ослабевает. Вот и в минувшее воскресенье    небольшая наша группа, усиленная представителями культурного сообщества, отправилась в Усть-Донецкий район.

Расцветающая степь, раскинувшаяся по   обочинам дороги,  радовала ярко-зелёными и жёлтыми красками. Седой ковыль мягкими волнами переливался из стороны в сторону, словно морской бриз колыхал цветочный ковёр. На удивленье для выходного дня трасса была практически свободной, и мы домчались быстро и легко. Вот уже  памятные крест и камень, спуск к хутору.  Перед нами – роскошная панорама Дона с песчаными берегами в  буйстве зелени и яркой сини высокого южного неба. В открытые окна машины вплывают ароматы: жасмина, ромашек, бузины, бирючины, роз… Пухляковский – весь в цветах!

Вот и Центральная, 112. На усадьбе Калининых встречает нас младшая дочь писателя Наталья Анатольевна  и сама писатель, автор 11 книг, заведующая литературным отделом  Раздорского этнографического музея-заповедника.  В беседке, где мы так любим  в тёплое время неспешно общаться, делясь городскими новостями и слушая Наталью Анатольевну о местных делах, уже накрыто, и донская селёдочка с пылу-жару и ароматный кофе  приглашают присесть и насладиться тишиной. Зачастившие капли дождя,   прибившие пыль к земле и наполнившие воздух свежестью,   придали нашей беседе особое очарование…

Традиции и атмосфера усадьбы – тонкие и непостижимые вещи. Они создавались десятилетиями  усилиями самого Анатолия Вениаминовича,  Александры Юлиановны, людей, тут проживающих и  лелеющих дом; тех, кто приезжал к писателю, навсегда оставляя частицу своей любви этому духовному пристанищу.

Усадьба всегда вызывает у людей  неповторимые чувства. Если их разрушить, восстановить будет невозможно. Поэтому Наталья Анатольевна, как истинная дочь своих родителей,  делает всё возможное, чтобы уберечь эту непостижимую  эмоциональную атмосферу.

Каждый год ко дню рождения Калинина глава Усть-Донецкого района Виктор Михайлович Гуснай выделяет средства на издание произведений Анатолий Вениаминовича. Рукописи прежних работ с дополнениями, исключёнными ранее, ремарками или совершенно новые произведения готовит Наталья Анатольевна, постоянно корпит над большим архивом отца. Так появились «Красное знамя»,  «О самом главном»,  «От военного корреспондента «Комсомольской правды»…

Сейчас она занята новой книгой, и мы говорим  о ней. В последние годы   почитатели Анатолия Вениаминовича открыли для себя нового Калинина — поэта. Несколько небольших сборников стихов, составленных Натальей Анатольевной, разлетелись по личным библиотекам,  показав впечатляющий интерес к этой стороне творчества любимого писателя.

А спрос и рождает предложения. Калинин-поэт ни в чём не уступает Калинину-прозаику. Очень сильная у Анатолия Вениаминовича патриотическая лирика, наполненная гражданской ответственностью:

«Нет, не надменные мы росы,

Нам чужда расовая спесь.

Мы там всегда, где блещут грозы

И там всегда, где слёзы есть».

Или:

«Из битв проигранных уроки

Настало время извлекать.

И нержавеющие строки

Из стали разинской ковать».

Наталья Анатольевна делится с нами, как продвигается её работа над поэтическим наследием отца. Ведь книга будет включать в себя только поэтические произведения. Она   собирает стихи по тематическим рубрикам. Войдут в сборник и шолоховский реквием, и любовная лирика, и произведения военного времени или посвящённые войне. Есть среди них и такие, которые не публиковались   совсем.

Я уже радостно предвижу в своих руках эту книгу. Пока же листаю сборник «На гребне прожитого века». Некоторые строки просто потрясают: как мог писатель почти три десятилетия назад, предполагать, что сегодня с нами будет?

«Прощай, невежественный век,

Наденьте хромосомы, бирки,

Отныне будет человек

Являться миру из пробирки.

И, не читая «Огонёк»,

Известно будет, что за гений:

Андрей, Булат или Евгений

Стоит в заказе на поток».

Словом, читать Калинина и не перечитать! Спасибо Почётному гражданину нашего любимого города и Большому писателю за подаренное богатое духовное наследие! Мудрым словом  поэт и мыслитель продолжает делиться со своими земляками.

 

Фото автора, Сергея Сычёва.

Поделиться:
error
fb-share-icon

Добавить комментарий