Каждая поездка на усадьбу Калининых – событие. В этот раз сбор – у Центральной библиотеки… Радостное возбуждение от предстоящей встречи передаётся всем собирающимся в Пухляковский… С таким настроением и отправляемся в дорогу. Как только позади остались Казачьи лагери, набираю знакомый номер: «Выехали!». В ответ — одобрительное: «Ждём!»

Погода нам благоприятствует, день чудесный, солнечный. Обочины дороги радуют ярким весенним одеянием, зеленями озимых, степью в золотых пятнышках одуванчиков, белоснежными, похожими на шары разных очертаний и размеров кустами цветущего тёрновника… Пухляковский же встречает целым всполохом розово-красных тюльпанов и жёлто-белых нарциссов у палисадников!
Новочеркасская делегация многочисленная – 18 человек: журналисты и литераторы из студии «Ступени» ЦГБ им. Пушкина, с которыми мы много лет дружим и сотрудничаем! Процессия из четырёх машин останавливается на Центральной, 118. У литературного отдела Раздорского этнографического музея-заповедника шумно и многолюдно. В знак приветствия нашим знакомым вскидываем вверх руки, но пока не присоединяемся к ним, идём на усадьбу. Семьей Калининых рождено немало добрых традиций. Но у Новочеркасска есть и своя, связанная с именем знаменитого земляка. По приезду наперво отправляемся вглубь усадьбы, к задней калитке, месту, где похоронены Анатолий Вениаминович, Александра Юлиановна, их внучка Наташа, чтобы возложить цветы, отдавая дань памяти. Для большинства литераторов – это первое посещение знакового места.

«Нам повезло!» Сия фраза, произнесённая директором Раздорского этнографического музея-заповедника Михаилом Мерзляковым, станет отправной точкой мероприятия и будет звучать частенько… Её подхватят и Виктор Петров, главный редактор журнала «Дон», и директор Ростовской библиотеки им. А.Калинина Антонина Попова, и руководитель детского творческого коллектива «Голоса поэзии» Пухляковской средней школы им. А.Калинина Светлана Кривошапко, и руководитель литературной студии «Ступени» Новочеркасской ЦГБ им. А.Пушкина Людмила Волкова, и автор этих строк.

Новочеркасску безмерно повезло, что в 1930 учительская семья Калининых вернулась в город. Что журналистский и писательский талант юный Толя Калинин начал ковать в редакции газеты «Знамя коммуны» и в читальном зале городской библиотеки. Что первый роман знаменитого земляка «Курганы» был написан за обитым зелёным сукном столом на Прибылянской, 65, ныне Маяковского, а теперь и этот стол, и сама книга находятся в литературном отделе РЭМЗа. Что в 2008 году этот дом украсила памятная доска по инициативе члена Союза журналистов России Анатолия Чекулаева и его «взлётовцев». Что после Великой Отечественной бывший спецкор «Комсомольской правды», поселившийся в Пухляковском, не прервал связь с любимым городом и своими коллегами. Что мудрая Александра Юлиановна положила начало встречам на усадьбе, а по сути дела, открыла в 70-е годы прошлого века литературную гостиную, в которую съезжались гости из всех весей нашей России. Что в 2013 году Калинин стал Почётным гражданином именно Новочеркасска, хотя мест, связанных с его именем на Дону, немало. Что все прошедшие годы после ухода мэтра, дорога в Пухляковский открыта, и мы любим бывать у Натальи Анатольевны, и бываем несколько раз в год!
Новочеркасцы, ростовчане, пухляковцы и раздорцы собрались на усадьбе, чтобы вспомнить добрым словом Калининых. Да и поводы вполне серьёзные: 80-летие Великой Победы и 80-летие Натальи Анатольевны. У всех нас – свои воспоминания, но из них встаёт образ удивительной творческой писательской семьи.

Разве не подарок от судьбы – быть современниками этих ярких личностей? Осознавать, что жил с ними в одно время, ходил по одним и тем же улицам, общался и делился сокровенным, мчался в Пухляковку, ожидал своей очереди под раскидистой шелковицей, наслаждаясь пирожками Александры Юлиановны, пока мэтр под вязом-кудряшом угощал донскими дарами таких же желающих, как и мы, припасть к его отеческому плечу. И слушать, слушать и слушать… И уезжать одухотворёнными, полными планов и надежд на новую встречу.
Что может быть лучше рассказов очевидцев разных исторических событий? Сегодня в литературной гостиной тоже есть что послушать! Всё, что связано с семьёй Калининых, вызывает неподдельный интерес. Она – яркий пример, как можно сохранить свою самобытность, как уберечь семейные ценности в любые времена, в том числе и не очень простые.

Мир меняется, но незыблемыми остаются нравственнее критерии, поэтому раздорцы пытаются сохранить классику. В литературном отделе проходят вечера, творческие встречи не ради отчётов и статистики, а ради духовного здоровья нашего подрастающего поколения. Разнообразными выставками, лекциями, программами стараются донести молодёжи и литературу, и поэзию, и историю, не превратную, не перевёрнутую, а настоящую, как оно было на самом деле.
Вопреки окружающему нас миру цифры и стихийным переменам в современном обществе, оказывающим на молодёжь мощное воздействие, всё же подход к воспитанию её, этой молодёжи, зиждется на лучших произведениях советской и русской литературы, отражающих развитие этого самого общества. Выступление старшеклассников Пухляковской школы им. А.Калинина – лучшее тому подтверждение. Ребята представляют два творческих объединения. Студией «Голоса поэзии» и театральным кружком руководят преподаватели-словесники Светлана Кривошапко и Наталья Сычёва. Мини-спектакли с участием Никиты Медведева, Руслана Замилова, Романа Шевцова, Сергея Явнова, которые дают нам своё прочтение классики, побеждали на районных и областных конкурсах. На последнем, «Голосе памяти», посвящённом 80-летию Великой Победы, который состоялся 16 апреля в Ростове-на-Дону, коллектив занял 2-е место среди более 80 участников! Инсценировку Светланы Кривошапко по стихотворению Константина Симонова «Сын артиллериста» мы смотрели, затаив дыхание, со слезами на глазах, настолько мальчишки прочувствовали поступки героев тех лет, искренне награждая юных артистов продолжительными аплодисментами.

Есть у музея разные интересные проекты. По словам Михаила Петровича, сотрудники готовят серьёзный, масштабный продукт, связанный со Специальной военной операцией. Это будет не выставка боевых экспонатов из-за ленточки. Музейщики занимаются глубокими исследованиями и покажут, как с 1992 года из внуков знаменитого Ковпака, партизан которого панически боялись фашисты, сделали то, что сделали – вырастили неофашистов.
Будучи историком и краеведом, Михаил Мерзляков осознаёт, что музею, у истоков которого, к слову сказать, стоял Калинин, безмерно повезло – жизнь классика советской и русской литературы специалисты изучают не по отголоскам времени и чьим-то документам. Анатолий Вениаминович жил рядом, в доступной близости, калитка на его усадьбу не закрывалась, люди шли сюда со своими проблемами с четырёх часов утра. Его воспоминания о довоенных временах, Великой Отечественной, послевоенных событиях в истории Дона и нашей страны бесценны. Он оставил их нам в своих публицистических, художественных, поэтических произведениях. По скромности своей далеко не всё. Многое добавили после его ухода супруга Александра Юлиановна, работающая с архивом писателя, и принявшая эстафету дочь, Наталья Анатольевна.
Поэтому многое в важнейших направлениях РЭМЗа: по истории казачества, по виноделию на Дону, по социальным вопросам строится через призму личности, деятельности и творчества Калинина. Он не местечковый литератор, а русский писатель глубокий и истинный патриот, вся его жизнь – служение своему Отечеству не на словах, а на делах.

За годы жизни в Пухлаковском с 1946 по 2008 Анатолий Вениаминович очень много сделал добрых дел. Музей, картинная галерея, проложенные дороги, газификация хутора, не подлежащие счёту, решённые личные вопросы людей. Военкор, ветеран Великой Отечественной, прошедший её до конца, четверть века – депутат Верховного Совета РСФСР, человек, уважаемый за свою смелость, решительность, к мнению которого прислушивались. Обо всём этом музейщики рассказывают посетителям и не только литературного отдела.
Дело отца достойно продолжает младшая дочь. Наталья Анатольевна не только лучший литературовед и историк Калинина, но и пером владеет мастерски. Под её редакцией каждый год выходят книги Анатолия Вениаминовича – переизданные, дополненные компилированными ранее частями, или новые, собранные из архивных материалов. Не редкость и произведения самой Натальи Анатольевны. Финансирует их издание глава района Виктор Михайлович Гуснай.
Изучая творчество отца и дочери, музейщики понимают, как работал сам Калинин, почему династия вышла пишущей (писала ведь и рано ушедшая внучка Наташа-младшая), как человек смог привить своему ребёнку здоровье не только физическое, но и нравственное…

Замечательно, что мы смотрим на Наталью Анатольевну не только как на дочь писателя, а и самостоятельного автора, подчеркнул главный редактор журнала «Дон» Виктор Петров. 15 книг Натальи Калининой – на выставке. Они интересны читателю любого возраста, но молодым особенно, потому что герои, о которых идёт речь, – молодые. Их чувства, переживания – это вечная тема классики. Героев своих произведений Калинин не придумывал, их прототипы жили рядом с ним. Прообразы героев произведений Натальи Калининой – из её пухляковского детства и юности.
Анатолий Вениаминович, Александра Юлиановна и Наталья Анатольевна – не сами по себе. Это сплав творческий позитивной энергии. Они – семья, которая может быть образцом для тех, кто желает быть счастливым и полезным обществу. Они создали такой Дом на усадьбе, который стал для них источником радости и любви, притягательным местом для творческих людей.
Многие годы Анатолий Вениаминович был связан с журналом «Дон», который отмечает вековой юбилей, как автор и член редколлегии. Давал мудрые советы, поддерживал молодых, помогал им с публикациями в центральных изданиях. В судьбах многих литераторов, писателей, поэтов, журналистов, художников он оставил глубокий след. Наталья Анатольевна сменила отца на посту члена редколлегии. Новый выпуск журнала коллектив посвятил 80-летию писательницы. И в рубрике «Книга в журнале» она представлена своими новеллами.

По мнению Виктор Петрова, сейчас невероятно много пишущих, которые считают, что можно писать всё, что угодно, и засыпают своими «творениями» редакцию. Однако литература художественная – она в образцах русской и советской классики. Калинин – это русский советский писатель. Наталья Анатольевна подхватила эстафету и продолжает лучшие классические традиции. Она своим взглядом на мир ведёт диалог со своим читателем.
Повезло и Ростовской библиотеке им.А.Калинина. Директор Антонина Попова занимается популяризацией творчества нашего знаменитого земляка. Она преподнесла в дар музею свои две недавно вышедшие книги. В «Бессмертном полку донской литературы» собрана информация о 100 авторах – писателях и журналистах, ушедших на фронт, или ставших писателями и журналистами после окончания войны. Вторая книга «Песня мне душу ласкает» – о бытовании песен, ушедших «в народ», их влиянии на судьбы людей.

Финальным аккордом стало выступление новочеркасских литераторов из студии «Ступени». Её руководитель Людмила Волкова рассказала о деятельности коллектива, о том, что студийцы часто выезжают на СВО, в воинские подразделения, госпитали со своими концертами. В исполнении Елены Мезиной, Елены Вольской, Эльмиры Сизякиной, Николая Власова, Людмилы Волковой, Артёма Городничего, Николая Афанасьева, Лилии Головченко и Ирины Шерстневой звучали стихи и песни.

Читал стихи русских и советских классиков художественный руководитель Пухляковской поэтической гостиной Юрий Ерыженский.
Мы покидали Пухляковский с лёгкой грустью от того, что хорошее так быстро заканчивается. Но увозили радость от встречи, от общения с самой Натальей Анатольевной, нашим друзьями, которых с каждым посещением всё прибавляется. По-другому и не может быть. Потому что Калинины и их усадьба стали духовным центром и достоянием всех людей. И единомышленников, желающих погрузиться в удивительную атмосферу творческого волшебства, всё прибывает!
Женета Гридасова.
Фото автора, Сергея Сычёва.