В начале января, на Рождество, объехав по маршруту запланированные объекты посещения, я, в составе концертно-волонтёрской группы «Мы Vместе» г.Новочеркасск, к вечеру попала на блок-пост перед Светлодарском ДНР.
Там нас ждала машина с РЭБ, чтобы сопроводить до конечного пункта прибытия, к мотострелкам. РЭБ — радиоэлектронная борьба. От вооруженной борьбы этот вид отличается тем, что его действие незаметно — все происходит на уровне электромагнитных волн. Средства РЭБ создают радиопомехи, которые воздействуют на средства связи, управления и разведки противника. РЭБ играет важную роль в борьбе с дронами. Задача РЭБ — перехватить управление БПЛА. Беспилотник, «подбитый» системой РЭБ, теряет связь с пультом управления оператора, а блок подавления антидрона заглушает сигналы его систем спутниковой навигации. Это делает БПЛА непригодными для выполнения задач и заставляет их либо возвратиться к началу маршрута, либо немедленно приземлиться или просто упасть.
Выгрузив жизненно-важные «подарки» мы прошли в дом, в котором предстояло заночевать, чтобы утром продолжить свою поездку. В доме работал генератор, от которого был свет и, хоть какое-то, тепло.
Натрясшись весь день в машине, мы с удовольствием разулись, прошли за стол, где уже заботливо был поставлен чайник и лежало печенье.
Почему мы обрадовались? За всё время поездки у нас не было времени ни позавтракать, ни пообедать. Приехав на один объект, мы старались быстрее разгрузиться и уехать на другой объект, чтобы засветло отработать свой маршрут. Дороги разбиты. На обочины съезжать и останавливаться нельзя – опасность залетающих дронов и неразминированные места обочин.
Так вот, сели за стол, отогрелись, кто чайком, кто кофейком, разговорились… Узнав, что приехали волонтёры с гитарами, на «огонёк» забегали военные, находящиеся в шаговой доступности. Кто задерживался на 5 минут, кто на 10 и по сигналу рации – срывались, уходили… ЛБС была в 9 километрах от нашего места. Кто-то возвращался через время, кто-то нет, — всё зависело от степени важности поручений и заданий…
Хочется рассказать обо всех, с кем в эту поездку свела судьба, но начну с Петра, встреча с которым потрясла меня до глубины души.
— А вы знакомы с нашим Артистом?, — спросил Прадед, зам.полит дивизиона. Получив отрицательный ответ, продолжил, — в недавнем прошлом замечательный зам.полит роты БПЛА[2], а сейчас зам.полит мотострелковой роты. Кстати, это он встречал вас на блок-посту.
Так я впервые услышала позывной «Артист». Так кто же он?

Пётр Шкутович – выпускник музыкального отделения вокального класса Нелли Николаевны Бастрыгиной, продолжил обучение вокальному мастерству в Омском государственном университете им.Ф.М.Достоевского по классу дирижёра академического хора, специализация «вокал». Затем 12 лет службы артистом в Омском музыкальном театре. Пел (баритон) оперу, оперетту. Участвовал во множестве спектаклей: «Мистер Х», «Евгений Онегин», «Дубровский», «Свадьба в Малиновке», «Небесный тихоход» и множество других. С гастролями проехал от Новосибирска до Москвы.
Когда Президент России объявил о начале проведения специальной военной операции, Пётр, по зову сердца, по личному убеждению, отправился в военкомат. На тот момент была острая необходимость во врачах и водителях. Врачом он не был, а вот водителем – был, вместе со своими друзьями занимался автогонками. Раздумий не было – «Надо, значит надо! Водителем – значит водителем!».
Год возил боеприпасы. «Штурма». Самое близкое от передовой 200 метров от противника, без фар, ночью. Затем стал водителем командира дивизии, потом – помощником командира дивизии, затем замполитом роты БПЛА.
— Я сюда пришёл с конкретной миссией – помогать людям, чем и занимаюсь, в роли водителя – помогаю водителю, в роли зам.полита – помогаю зам.политу, — говорит Пётр, он же «Артист».
— Петя, вот ты прослужил уже три года, хотел бы что-нибудь изменить? – спрашиваю я.
— Для кого изменить? – уточняет вопрос Пётр.
— Для себя, для страны.
— В жизни страны хотел бы поменять отношение некоторых граждан к своей стране. Как говорил Сергей Бодров: «когда идут боевые действия никогда не надо хаять своё правительство. Разбираться будем потом». Я с ним абсолютно согласен. Хотел бы, чтобы люди были более мотивированные, — не задумываясь ответил мне Петя, — когда в прошлом году я был дома, один знакомый сказал, что считает всех СВОшников олигархами, что мы здесь ради денег, а он считает себя пацифистом[1]. Я ответил просто: — когда придут твою семью убивать, ты тоже скажешь, что ты пацифист?
— А для себя? Ты же певец? Об этом ведь так ничего и не сказал.
— А для себя я ничего менять не хочу. Свой выбор сделал в 2022 году. Моё жизненное кредо — «Идти всегда вперёд, не оборачиваться и ни о чём не жалеть».
Когда меня здесь попросили устроить концерты, я очень долго отнекивался, я же не концерты приехал устраивать, а воевать. «Отмахаться» не получилось, пришлось делать концерт хорошо, хотя я не режиссёр, а исполнитель. К нам приехала Фронтовая творческая бригада ансамбля песни и пляски ЮВО МО РФ «Рубиновая Звезда». Они уговорили меня спеть при командире дивизии, я спел. Поступило предложение работать у них, я отказался – я не готов здесь петь, я готов здесь работать. Я сюда пришёл не служив срочной службы. Нельзя делать хорошо два дела сразу – либо ты хороший офицер и плохой певец, либо хороший певец, но плохой офицер. Если бы я хотел быть хорошим певцом – приезжал бы сюда с концертами. Я хочу быть хорошим офицером. Это сейчас важнее. Единственное, о чём я жалею, что имею мало детей. Один сын, 16 лет. Пришло понимание, что чем больше детей, тем лучше. Всё занимался делами, карьерой и т.д. сейчас хочу это поправить, но пока не получается…
Шло время, бежали часы. У меня было много вопросов, но я понимала, что надо отдыхать, что в любой момент Пётр по сигналу может сорваться с места и устремиться туда, куда нам, волонтёрам, путь заказан.
Наступило раннее утро. Вставший раньше нас боец (а ложился ли он вообще?) уже ждал нас с горячим чайником и любимыми печеньками. Нам пора выезжать. На пороге появился Пётр, готовый нас сопровождать до блок-поста.
— Ехать на предельно возможной максимальной скорости, держаться рядом с машиной сопровождения, не смотря ни на что – не останавливаться, — даёт нам очередной инструктаж перед началом поездки Артист.
Да, Пётр, Петя, добродушный, смущающийся отдельных вопросов, остался в ночи. Перед нами стоял подтянутый, волевой, серьёзно-сосредоточенный Артист, ослушаться которого никто бы не рискнул. Впрочем, никто и не собирался.
Дорога обратно была очень непростой, сложной и опасной. Но об этом позже, в другой раз.
На следующий день студенты (я — преподаватель) встретили меня вопросом — удачной ли была поездка?
Я рассказала обо всём, что увидела и что услышала. Показала фотографии и видео.
Многие, в недоумении, спрашивали: — как же так, он ведь певец, мог и не идти на войну, его бы никто и не призвал…
Были и такие, их оказалось больше, которые парировали, что защита Родины – это долг каждого человека, и люди выполняли этот долг на протяжении всей истории нашей страны. Что это не только долг. Что это подвиг!
Возник диспут. Они спорили, высказывали свои мнения. А я тихо радовалась – какие замечательные мальчишки – НЕРАВНОДУШНЫЕ, ДУМАЮЩИЕ, СОПЕРЕЖИВАЮЩИЕ!
— А как вы считаете, что еще, кроме долга, вдохновляет людей на защиту своей Родины?, — спросила я.
— Честно, тут могут быть множество причин. Но самое главное, что я считаю — их вдохновляет поддержка всего народа в столь тяжёлые времена. И их цель на войне не только долг, а также они стараются сделать все, чтобы мы были свободными людьми, — ответил мне один из студентов.
— Защита Родины — это долг или подвиг? – продолжила я свои вопросы.
— Защита Родины — это подвиг, потому что она требует от человека напряжения всех его сил, готовности пожертвовать жизнью. И, в то же время, долг, потому что если не мы, не каждый из нас будет защищать Родину, то кто же? Понятия «долг» и «подвиг» не противоречат друг другу. В разных обстоятельствах наш моральный долг может быть и легким, и трудным. Вы должны, например, помыть посуду — это легко. А защищать Родину — это трудно. Не только у военных, но и у людей многих других профессий служебный долг похож на подвиг. У пожарных, полицейских, хирургов. Но представьте, если у кого-нибудь из них не хватит сил и смелости, опустятся руки — погибнут люди. Долг — это то, чего человек не имеет права не делать. Как бы это ни было трудно, — ответил студент, который не блистал ораторством и многословием.
— Вот Вы сказали, что Артист из Омска, — сказал студент, который во время нашего разговора начал «копаться» в телефоне, что, безусловно, вызвало во мне тихую досаду, — так я вот здесь подсчитал, что от Омска до Светлодара 4235,24 километра, это 47 часов езды! Как далеко, а он приехал к нам, сюда, на защиту своих убеждений! За свою Родину!
Все притихли, осмысливая величину расстояния… «Милые мои любознательные мальчишки! Вы не зря копаетесь в телефонах, вы по делу извлекаете из Сети нужную информацию!, больше на это не буду реагировать», — мысленно давала себе слово.
— А Вы будете нам рассказывать об Артисте, как его дела? – подытожили беседу студенты.
— Буду!, — уверенно пообещала я.
И я держу данное слово – интересуюсь судьбой Артиста: в феврале он получил отпуск для поездки домой и там его наградили государственной наградой, учреждённой губернатором Омской области в феврале 2024 года — медалью «За участие в специальной военной операции», которая пополнила комплект ранее полученных наград: медаль «За храбрость» II степени; Медаль «За боевые отличия».
И как внимательно мои студенты смотрели видео награждения и вслушивались в слова Петра: — Для меня большая честь получить от Вас данную награду! Но эта награда принадлежит не только мне. Она также принадлежит моим командирам, моим бойцам по праву, потому что без них я бы сейчас перед Вами не стоял!…
В заключении своей речи, Пётр сказал: — я завтра уезжаю в зону специальной военной операции с теплотой в сердце, потому что я чувствую Вашу поддержку и хотелось бы, так как я являюсь всё-таки артистом, спеть для Вас.
«Желаю Вам всегдашней радости в судьбе,
Желаю Вам всего того, что Вы желаете себе…»
Голос Петра, занял всё пространство зала, и даже мы, просматривая это видео на телефоне, замерли от мощного и насыщенного тембра, невероятной голосовой гибкости и легкости!
— Я никогда не был в опере, но к Петру сходил бы обязательно! Как поёт!, — тихо проговорил один из студентов!
Петя! Пётр! Артист! Благодарю тебя всем сердцем за жизненный пример гражданской позиции! За умение сделать свой выбор, который показывает моим студентам и другим людям, безусловную любовь к Родине, бережное отношение к сослуживцам и уверенность в СВОих действиях и поступках!