Госдума в первом чтении поддержала новые инициативы о регенерации историко-градостроительной и природной среды объектов культурного наследия. Соответствующие изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия» были предложены группой сенаторов и депутатов Государственной Думы.

Как будет работать новый порядок?

По словам первого заместителя председателя Комитета ГД по культуре Александра Шолохова, новый законопроект вводит возможность воссоздания утраченных элементов памятников и ансамблей на основе научных исследований и проектной документации. «Сейчас мы можем восстанавливать только те объекты, которые уже стоят на государственной охране. Но многие здания и сооружения, которые когда-то были частью исторической среды, утрачены. Изменения позволят воссоздать их, соблюдая принципы научной обоснованности и исторической достоверности», — пояснил депутат.

Кроме того, законопроект вводит понятие «регенерация историко-градостроительной среды», что позволит проводить работы по восстановлению природного и архитектурного окружения памятников. «Это важный шаг для сохранения уникального облика наших городов и поселений. Мы сможем не только восстановить утраченные элементы, но и адаптировать памятники для современного использования», — добавил парламентарий.

Какую пользу принесет новый законопроект?

Одним из ключевых нововведений станет разрешение на строительство линейных объектов и инженерных сетей в охранных зонах памятников, при условии, что это не нарушит историческую среду. «Зачастую проведение таких работ необходимо, но на практике это затруднено из-за отсутствия четких норм. Теперь мы сможем прокладывать коммуникации, необходимые для функционирования объектов культурного наследия, без ущерба для их исторического облика», — отметил Александр Шолохов.

Также законопроект уточняет порядок учета исторически ценных градоформирующих объектов. Владельцы зданий и сооружений будут уведомлены об их отнесении к таким объектам, что, по мнению депутата, повысит их сохранность.

Законопроект уже получил поддержку со стороны Правительства, комитетов Госдумы, а также положительные заключения от законодательных и исполнительных органов 34 и 55 субъектов РФ соответственно.

Поделиться:
error
fb-share-icon

Добавить комментарий