ОСОБЫЙ КОФЕ, смешанный с заботой о городе и его людях

Рациональное зерно городского бюджета искали депутаты, чиновники и предприниматели  среди кофейных зерен, собравшись в зале кондитерского дома «Карамель» за чашкой «Делового кофе»

Хорошие идеи начинаются с мозгового штурма. Отличные идеи начинаются с кофе – так был задуман наш проект «Деловой кофе», который давно доказал важность выработки алгоритма действий посредством методики коллективного поиска решений.

В нынешней выработке коллективного алгоритма действий принял участие руководитель архитектуры города Даниил Седых. Он был приглашен для комментария по вопросу градостроительного плана Новочеркасска.

Алексей Раздоров

Алексей Раздоров: Район 1-го округа  бурно развивается, строятся дома, например, по ул. Сарматской однако не закладываются ни тротуары, ни пешеходные переходы, ни стоянки у новых домов. Градостроительный план не предусматривает такие элементы благоустройства в новых районах? Такой застройкой мы сами загоняем себя в градостроительный коллапс.

Даниил Седых: Перед строительством заключают договор на аренду земли, а парковочные места допускается иметь в квартале от дома, далее проект строительства МКД в обязательном порядке проходит экспертизу, а экспертиза дает положительное решение на строительство дома без парковочных мест.

Сергей Осадчий: Простой пример – улица Первомайская, где прямо на дороге установили ларек. Протестовали и граждане, и возмущались депутаты, однако собственник ларька узаконил его местоположение в суде. И все мы понимаем, что есть «заинтересанты», которые сделают все, чтобы судебное решение было на их стороне.

Всем нам хочется, чтобы город привлекал красотой, комфортом. Чтобы исторические памятники архитектуры были отреставрированы, а фасады домов и крыши были в одной цветовой гамме. Чтобы архитектурные решения были красивы.

Даниил Седых: У нас много зданий по ул. Московской, которые вносят диссонанс в общую картину исторического центра. Таким собственникам я пишу предписания привести фасад в соответствующий вид. Никто не соглашается историческое здание реставрировать в тех же тонах и цветах. Но коммерсанты заточены на получение прибыли, а вкладываться в содержание здания – дополнительные расходы. Например, напротив школы №1 от фасада здания отвалился кусок фасада. Благо, что никто не пострадал. Предписание собственнику есть, но…

Следующий пример – угловое здание Платовский/Московская. С собственником судимся по приведению здания в надлежащий вид. Я хочу на своем, городском уровне, наладить диалог с собственниками зданий: если нужна помощь – архитектура поможет, но и нас нужно слышать и не нарушать облик города.

Алексей Раздоров: А вопрос рекламы? Можно ведь делать ее в одном стиле в исторической части города – в  другой в новостройках.

Даниил Седых: Многие разрешительные документы на размещение рекламы имеют срок 2027-2028 г.г. Те технические задания, которые я выдаю сегодня, реклама должна размещаться на белом фоне. Это та малость, которой  я пытаюсь уменьшить аляповатость общего вида улиц.

 

ДН/ДЮ: Если вернуться к ларечной теме. Нестационарный торговый объект (НТО) длиной 204 метра планируется установить на пр. Баклановском. Но такого размера  НТО с 4-мя собственниками уже попадает в категорию «Торговой галереи». Как собственники договорятся о едином стиле объектов?

Даниил Седых: У нас есть дизайн-код НТО. Перед конкурсными процедурами заявители должны в архитектуре согласовать внешний вид ларька.

ДН/ДЮ: Под такого размера объект начата вырубка деревьев. Кто дает разрешение на вырубку?

Даниил Седых: Департамент ЖКХ и благоустройства Новочеркасска. Именно в ДЖКХ множество заявок по опиловке аварийных деревьев. К примеру ул. Московская /Просвещения. Над ларьком «Вкуснолюбов» уже который день висит аварийное дерево: оно огромное и уже упало, но держится за счет других деревьев. Я интересовался в ДЖКХ – чего они ждут? Когда будут пострадавшие? И таких точек, ждущих опиловки, немало: в Департаменте лежит около 900 просроченных жалоб на опиловку аварийных деревьев. Всего – 1300, но 900 на допконтроле.

Три самых вкусных запаха? Запах горячего кофе, свежей выпечки и страниц новой газеты

ДН/ДЮ: Какие специалисты обследуют деревья и принимают решение о их вырубке – обсудим при отдельной встрече.

 ДН/ДЮ: А основной вопрос встречи – как жить в бюджетных реалиях, причем, возможно ли не просто выживать, а развиваться городу.

Сергей Осадчий

Сергей Осадчий: Дефицит бюджета следующего года – 1,5 миллиарда рублей. И это только обязательные платежи для главных распорядителей бюджетных средств: коммуналка, зарплата, предписания, налоги…

Владимир Рахнянский: А чтобы город развивался, эту сумму недостающих средств нужно умножить на два. А для этого нужна помощь областного и Федерального правительства, программы различных министерств.

Сергей Осадчий: При существующей системе налогообложения и возврате в городскую казну минимального процента таковых городу не только развиваться, выживать трудно. А решение о повороте собранных налогов в муниципалитеты должен принимать Федеральный центр. Сегодня Федеральное правительство выделило средства муниципалитетам на погашение бюджетных кредитов. Новочеркасск в их числе.

Однако все долги городу не погасить. Сегодня общий долг города – миллиард.

ДН/ДЮ: При такой финансовой ситуации мы считаем, что Федерация должна сама увидеть наши проблемы?

Владимир Рахнянский

Владимир Рахнянский: Разумеется, нет, нельзя сидеть сложа руки. Должны быть письма, обращения во все вышестоящие правительственные уровни.

Мы хотим сделать больше дорог, парков, сделать город комфортным…, а с нынешним бюджетом нам не хватает даже на поддержание существующего городского уровня.

Сергей Осадчий: Если абстрагироваться от той ситуации, в которой мы сегодня живем, нужно просить изменения налогового законодательства, повернуть их в город. Получается, мы всегда в ожидании, сколько средств нам выделят – и тогда мы определимся как нам жить.

Если проанализировать бюджет предыдущих лет, увидим, что сегодня наши доходы незначительно увеличиваются, а расходы значительно растут.

И все же, с учетом своих возможностей нужно правильно перераспределять средства внутри города.

Простой пример: весь город напрягает мусор, никому не нравятся свалки у контейнерных площадок.

Много раз говорилось, что для решения вопроса нужно наладить работу с регоператором, который должен получать достаточно средств для направления их на чистоту. Есть расчетная стоимость работ. Все члены рабочей группы, занятые выработкой решения мусорной проблемы, согласны, что 25 млн. рублей в год позволит устранять несанкционированные свалки, стихийно растущие в непосредственной близости к контейнерным площадкам. Начинается год – регоператору на эти цели выделяется 3 млн рублей, а через полгода – еще 3 млн. А потом удивляемся, почему у нас грязно, а, например, в Аксае – чисто. Не задумываясь о том, что Аксай тратит 35 млн на эти задачи. А мы максимум до конца года потратим 14 млн., хотя при этом направим 17 млн. на очистку столбов. При распределении средств необходимо определять приоритеты.

ДН/ДЮ: При последней встрече за «Деловым кофе» с главой администрации  мы тоже обсуждали мусорный вопрос. Говоря начистоту – проблема еще и в том, что регоператор отвечает за утилизацию мусора из контейнеров, а уборка у контейнерных площадок – в зоне ответственности Департамента ЖКХ. И пока нет единого ликвидатора мусора, он так и будет прописан у контейнерных площадок. Кстати, Совет Федерации также рекомендует закрепить зону ответственности по вывозу и уборке мусора за единым лицом. Регоператору понадобятся дополнительные средства, а значит повысится тариф, но мы будем знать, что именно он отвечает за чистоту мусоросборника, и не будут ответственные за чистоту лица перенаправлять  друг другу претензии жителей о грязи у мусорных контейнеров.

Сергей Осадчий: И это правильное решение, любой мусор должен быть в зоне ответственности регоператора. Должно быть комплексное решение вопроса.

ДН/ДЮ: К чистоте города относится и уборка улиц. Можно ли выработать такую систему, где будет график уборки всех улиц города. Пусть центральная часть убирается чаще, но улицы в отдаленных районах должны также убираться. Пусть кратность их уборки будет раз в сезон, но она будет.

Сергей Осадчий: Нужен системный подход. Все, в том числе и кратность уборки улиц, должно быть прописано в конкурсной документации. В рабочем документе – перечень выполняемых работ и их кратность: когда убирается прибордюрка, а когда идет ручная или механизированная уборка улицы.

Системный подход – это и пропаганда раздельного вида мусора, и стимуляция раздельного сбора, и штрафы за несанкционированный мусор у контейнеров. Необходим «карман» для строительного мусора у контейнерных площадок. Видеонаблюдение у контейнерных площадок.

А муниципальная инспекция должна отслеживать нарушителей и воспитывать их штрафами.

ДН/ДЮ: Всегда на повестке дня общественный транспорт. При формировании бюджета ежегодно возникает трамвайный вопрос, Трамвайное управление получает миллионные дотации, а на линию выходят три вагона.

Алексей Раздоров: Считаю, что при постоянном увеличении числа машин  трамвай не будет востребован. А если говорить об экологии, не только трамвай экологический транспорт. У нас есть куда направить эти десятки миллионов, которые в виде дотации ежегодно направляют в трамвайное управление. В конце концов, в единый день голосования, в сентябре 2025 года, можно провести референдум и выяснить мнение новочеркасцев: продолжать дотировать трамвай или направить эти немалые деньги на иные нужды города.

Сергей Осадчий: Трамвай всегда будет дотационным. И здесь должен быть комплексный подход. Необходим план развития, который поэтапно будет исполняться.

Владимир Рахнянский: Я тоже не согласен с ликвидацией трамвайного движения. Если вложить средства в его развитие – он будет востребован. Ближайший пример – трамвай в Волгограде.

Сергей Осадчий: Возвращаясь к вопросу годового бюджета, считаю, что даже при наших доходах можно решать проблемы города.

Роль личности имеет огромное значение. Возьмем спорт: стадион школьный обновлен, в процессе реконструкции стадион «Ермак», который в унылом состоянии простоял 50 лет. Несмотря на финансовую составляющую, мы развиваем это направление.

В противовес можно показать культуру, которая имеет важнейший инструмент – налоговый вычет. До 20-ти миллионов можно получать от предприятия на развитие объектов культуры.

Резюмируя – нужно просто любить свою работу. Находить инвесторов, сплачивать их в одно сообщество и получать от бизнеса деньги на развитие города. Подбор кадров очень важен. И пример тому – начальник УФКиС – Елена Зленко.

 — С чем вы предпочитаете кофе? С сахаром, молоком, корицей?
— Предпочитаю с газетой

Ирина Васильева

ДН/ДЮ: Завершая нашу встречу, хочу верить, что нас услышат и будет проведен системный анализ и разработан системный подход к решению каждой городской проблемы.

А еще я  верю, что выпью еще кофе в рамках нашего проекта «Деловой кофе», и мы методом коллективного поиска решений найдем рациональное зерно в бюджетной гуще .

Комментарий спикера горДумы Новочеркасска Николая Горкавченко к обсуждаемому вопросу в рамках «Делового кофе» о бюджете Новочеркасска: 

Николай Горкавченко

Бюджет текущего года продолжает оставаться дефицитным. Тому множество причин. Тем не менее, уже через 3 года планируется вывести казну «в ноль»: тратим столько же, сколько получаем доходов.

Сейчас мы вплотную занялись планированием доходной части бюджета. И это не только налоги. Будем уделять внимание собираемости штрафов, ликвидации задолженности. Коснется такой подход не только физлиц, но и предприятий, организаций. У нас в городе есть юрлица, которые задолжали городу миллионы рублей, накапливают большие пени за просрочку платежей. Они должны свое состояние выравнивать. Или банкротиться. Люди не должны страдать от несознательности должников.

В текущем году мы предусматривали расходы бюджета поквартально. В следующем году мы также решили планировать, ориентируясь на текущие объемы доходов. Цели трат ежегодно обсуждаем на «нулевых» чтениях. И этот год – не исключение.

Реализацию проектов будем выполнять по мере дополнительных поступлений и ассигнований. Бюджет – это механизм, который постоянно меняется, его потоки в движении. Мы свыше 10 раз рассматривали поправки в основной финансовый документ. Таким образом мы находили баланс между обязательными тратами и тем порогом, чтобы не скатываться в долговую яму.

Эксклюзивный новогодний подарок

Владимир Рахнянский

Владимир Рахнянский: Готовим очередной — третий — автомобиль нашим бойцам штурмовой бригады. Автомобиль предназначен для подвоза боеприпасов и продовольствия в зону боевых действий, а на обратном пути   забирать раненых.

Группа «Своих не бросаем город Новочеркасск», ставящая своей целью помощь бойцам в зоне СВО, нагружает передаваемые автомобили гуманитарным грузом.

Активные участники этой группы: Кутырев Александр, Боровской Ярослав, Рахнянский Владимир, Сахаров Вячеслав и многие другие, а также глава города – председатель ГорДумы Николай Николаевич Горкавченко.

Фото пресс-службы горДумы Новочеркасска

Поделиться:
error
fb-share-icon

Добавить комментарий