Так уже случилось, что в силу   уважительных обстоятельств   в последней, августовской, поездке в Пухляковский на день рождения Почётного гражданина Новочеркасска Анатолия Вениаминовича Калинина журналистов не оказалось в составе делегации представителей культурного сообщества города. Не отдать дань уважения нашему знаменитому земляку, любимому писателю и уважаемому коллеге  мы не могли и решили   при первой же возможности отправиться  в дорогое нам место.

Приезду новочеркасцев Наталья Анатольевна рада и  как заведующая литературным отделом Раздорского этнографического музея-заповедника, и как хранительница наследия своего отца.  Но думаю, прежде всего, как дочь, как духовная наследница своих родителей, выросшая в этом доме и знающая многочисленную братию новочеркасских журналистов, поэтов, писателей, художников. А их она за четыре десятилетия повидала достаточно. Постоянное телефонное общение с Натальей Анатольевной, наши вылазки на усадьбу несколько раз в год – всё это позволяет ей быть в курсе   происходящих у нас событий, а нам – пухляковских.

Для большинства тех, кто побывал в своё время в Пухляковском, Анатолий Вениаминович был примером Человека с большой буквы, его уважали, его любили, на него равнялись.  Он стал Учителем в прямом значении этого слова. Люди разных профессий мечтали попасть на усадьбу, увидеть мэтра и припасть к его плечу, рассказать о своей проблеме, дождаться помощи и поддержки. Часто такие встречи становились судьбоносными и решающими. Поэтому суббота, 5 октября – международный день учителя – легла для нашей поездки очень образно и красиво.

Первыми учителями, бесспорно, были для юного Анатолия его собственные родители. Вениамин Александрович преподавал историю и географию, а Евгения Ивановна русский и литературу. Они были не только эталоном отношения к выбранной профессии, но и образцом  поведения в жизни: в проявлении доброты, любви и сострадания к людям, уважения к окружающему миру  и всему живому. Какой замечательный повод вспомнить и педагогов Калининых в день учителя!

…Осень на Дону удивительна и красива! Казалось бы в традиционно жаркие летние месяцы июль и август начинает жухнуть вся зелень и сохнуть листва на деревьях и кустарниках. И когда, наконец, идёт смена времён года, окружающий нас мир заполнен жёлто-коричневыми красками. Степь, мимо которой мы мчим на машине, не выглядит скучной и невзрачной: всех оттенков охры на ней не сосчитать! Но есть, увы,  и подпалины, выгоревшие места – жара установилась запредельная, более пятидесяти с плюсом!

Сентябрь был тёплым, и осень догуливает свои жаркие денёчки. «Снова, снова бугры полынные отступили в туманную грусть…» – подмечал приметы осени Анатолий Вениаминович. Но и зелени всех оттенков ещё много по обочинам дороги и в самой степи: кустарники и деревья не сдаются. А вот традиционных  голубых шаров кермека пока не встретили.

Крутой вираж на Пухляковский: голубая лента Дона в обрамлении жёлтых плёсов и ещё ярко-зелёных левад. Дружный лай встречает нас на усадьбе. Идём по дорожке к дому, а с крыльца уже спускается к нам Наталья Анатольевна. Отправляемся дружною толпою к памятному месту, такая уж и у нас традиция появилась: возложить  цветы нашему знаменитому коллеге, а потом уже в дом…

 

К августовской встрече, на которую мы не попали,  в доме Калининых, которому со временем предстоит стать мемориальным,  была проделана огромная работа. Наталья Анатольевна и  сотрудник литературного отдела Юрий Ерыженский привели в порядок библиотеку писателя. Её расположили в цокольном помещении. Книги заняли места на стеллажах, часть из них подарил глава района Виктор Михайлович Гуснай.  Библиотека систематизируется для удобства работы с ней.

Отдельное место отведено произведениям самого Калинина. Изданные в разные годы  издательствами «Альтаир», «Акра», «Донской писатель», ООО «ВиВ», Ростовским книжным издательством, ООО»Издательство»Юг», «Советская Россия» они сразу привлекают внимание.

Отношение к книгам в учительской семье Калининых было особенное. Русской классике отдавали предпочтение. И по вечерам, когда семья собиралась вместе после трудового дня, читали вслух по очереди Достоевского и Пушкина, Лермонтова и Толстого, Есенина и Маяковского. Поэтому с детства юный Анатолий был предан книгам, и супругу такую же встретил… Александра Юлиановна в этом плане была под стать ему.   Будущий писатель собирал целенаправленно свою библиотеку, составив огромный список произведений русских и зарубежных писателей, которые непременно должен был прочитать!  На деньги, зарабатываемые продажей газет ещё со времени жизни семьи в Миллерово, он,  обследуя книжные завалы, приобретал необходимые издания. И прежде, чем поставить на полку, прочитывал книгу. В итоге собрал великолепную библиотеку!

Увы, в той, что приведена в порядок, нет ни одной книги из юности писателя. Когда фашисты заняли Новочеркасск, жили они и в многоквартирном доме на улице Маяковского, среди жильцов которого были   Калинины. И не нашли ничего лучшего, как топить книгами печь. У Евгении Ивановны не было никакой возможности спасти сокровища сына.  Правда, всё же две книги уцелели. «Камо грядеши» Сенкевича упала за книжную полку и её не заметили наследники Гёте. А вот небольшой сборник стихов Блока прошагал по дорогам войны в вещмешке вместе со своим хозяином.

Мы обосновались с чаем и пирогами в белой беседке: жаль уходить в дом, когда  на улице тепло, солнце ещё ласковое. На усадьбе всегда ощущаешь себя комфортно и уютно, в какой бы части её ни находился: стоишь ли среди ореховых деревьев или смотришь от внутренней калитки на лежащую вдали реку. Птичий гомон и лёгкие звуки падающих листьев – словно музыкальное сопровождение нашей беседы. Говорим о том, что было, о том, что будет, планируем новые встречи, пытаемся заглянуть в год грядущий. На усадьбе вольно дышится и хорошо думается. Сколько поэтических строк родилось здесь!

«Вьются музы как стрекозы,

Над стогом вокруг чела,

Говорят, на розы прозу

Поменять тебе пора.

Дар, быть может, не случайный,

Полный смеха и огня,

Ты напрасно сделал тайной

И стреножил, как коня.

Всё равно не скрыть от взоров,

Как из тонкой пряжи слов

Вяжет рифмы и  узоры

Своевольное стило…»

Поэзия писателя многообразна! Востребована так же, как и проза. Неоднократно уже выходили небольшие сборники, в которых публиковались стихи, посвящённые Донскому краю, Великой Отечественной войне, коллегам-журналистам,  Михаилу Шолохову, супруге Александре Юлиановне, эпиграммы… Теперь же Наталья Анатольевна собрала лучшее поэтическое наследие отца и к дню его рождения  глава Усть-Донецкого района Виктор Михайлович Гуснай профинансировал издание новой книги. Её презентация прошла 22 августа. Мы  надеемся, что  и в Новочеркасске состоится  премьера книги «Поэта старость не касается».

 

Фото автора, Ирины Васильевой

 

Поделиться:
error
fb-share-icon

Добавить комментарий