Посмотрев на уже начавшуюся предвыборную динамику в Новочеркасске, хочется понять «кто против кого дружит?»
В среде нашей творческой интеллигенции давным-давно бытовала полушутливая формула: «Против кого дружим». То есть то, что дружат они именно «против» кого-то, а не с кем-то и уж тем более не во имя чего бы то ни было, становится ясно при первой же попытке договориться хотя бы друг с другом — чьей колонне идти первой, а чьей последней и, вообще, чей оргкомитет главнее.
«Против кого дружим» — ярко иллюстрирует выборную кампанию.
Самое главное, что те господа, которые, расталкивая товарищей по борьбе за нас граждан, локтями и иными частями тела, вовсе не думают о том, что сделают что-то для вас, тех кому в слуги хотят записаться.
Они думают о благосостоянии города, сообщая в глянцевых буклетах, как в веселых картинках о том, что «Умеют эффективно решать проблемы». А почему им кажется, что умеют? Пробовали? А где примеры, вместо предложенного пафоса?
Или фраза «Имеет реальные ресурсы для поддержки округа». А каковы эти ресурсы можно поинтересоваться? Или они проявляются только при депутатской деятельности?
А иной чиновник, решивший углубиться в политику, также «владеющий (некими) ресурсами для поддержки города и его жителей» заявляет, что «уделит внимание упорядочению вывоза несанкционированных свалок вокруг контейнерных площадок». А почему внимание этому вопросу не уделялось на своем месте, будучи в верхнем эшелоне исполнительной власти? Зачем для наведения порядка в городе нужен именно депутатский мандат, а не должность одного из первых лиц администрации?
Грустно, что немалые средства затрачены на такие глянцевые картинки, вызывающие глубокую грусть. И еще чувство обиды: почему кандидаты не уважают своих избирателей. А ведь не уважают, раз считают, что они как папуасы на стеклянные бусы купятся на глянцевые буклеты с никуда не направленным пафосом и не менее яркие календари.
Большинство буклетов-календарей и плакатов одинаковы. Политтехнологи сильно не заморачивались в разнообразии полиграфической продукции. Спасибо, что внесли некую веселую нотку: посмотрите как похожи наши кандидаты, один к одному, и жизнь у них одна, и намерения, и ресурсы…как будто они созданы делением…
А в интернет-пабликах идет тихая борьба: кто кого больше грязью обольет. Соревнуются как кандидаты, так и их команды.
Ведут работу штабы и мы можем наблюдать воочию съемки нескольких вариантов отечественного сериала «Игры престолов». У каждого, в общем, свой способ сыграть свою роль в этом театре предвыборно-военных действий.
Я в этом театре в свое время сыграла многие роли, какие только были. И статиста, и суфлёра, и уборщицы. И знаете что? Мне это до смерти надоело. Все эти скандалы-интриги-расследования. Все эти бесконечные поиски очередного дефекта у очередной чёрной овцы в стаде из белых, ангельских барашков. Или наоборот, поиски невинного беленького агнца в стаде из козлищ.
Все мы с этим явлением знакомы, все в нём участвовали в той или иной степени, поэтому отпираться и махать руками «я не такая, я жду трамвая» не буду. Я была и есть именно такая. Все и всегда объединяются против того, кто им не симпатичен, и начинают выискивать поводы для критики. И наоборот приятно упомянуть иного. Того, например, кто не на плакатах красуется, а делает реальные и важные для города и его горожан дела.
Фраза недели:
«Каждый вправе отдать свой голос за того, на кого укажут». Михаил Мамчич