Я отправилась в детскую школу искусств «Лира-Альянс» на праздник в предвкушении и самого праздника и встречи с дорогими мне людьми, с которыми судьба свела много лет назад, и  которые по-прежнему остаются моими друзьями… Теми людьми, на коих всегда можно положиться. Мои предчувствия меня не обманули.

Маленькие города, такие как наш Новочеркасск,  живут своей творческой  жизнью, самодостаточной и насыщенной, несмотря на удалённость от мегаполисов.  Их жителям приходится брать инициативу в свои руки, заниматься в полном смысле слова творческой деятельностью. Люди создают свой театр, свой хор, делают выставки, организуют конкурсы, устраивают свои праздники. Так рождаются местные традиции. В числе которых и педагогический фестиваль, отмечающий ныне своё 20-летие! Такая красивая круглая дата – показатель верности любимому делу.

Виктор Волков – создатель фестиваля педагогического мастерства

Идея рождения смотра педагогических сил города принадлежала Виктору Сергеевичу Волкову,  то время директору учреждения. Он появился в управлении культуры в ноябре 2001 года со своим предложением, и начальник этого структурного подразделения администрации города Лариса Геннадьевна Дубинина поддержала его. Но завершение любого года – отчёты, перспективные планы, оперативная подготовка документов на неиспользованные средства, отысканные финансистами  в закромах городской казны, много суеты и нервотрёпки.

Елена Закалдаева – идейный вдохновитель фестиваля и директор ДШИ «Лира-Альянс» принимает исторический артефакт – часть ленты, символизирующий открытие фестиваля в 2002 году

Замечательную идею реализовали на сцене школы 11 марта 2002 года. Представителями всех шести учреждений дополнительного образования детей – трёх школ искусств, двух музыкальных и художественной –  был продемонстрирован такой мастер-класс, что сомнения о возможной неудаче отпали сами собой. Фестиваль стал настоящим праздником искусства, местом встречи единомышленников, где каждый смог поделиться своим мастерством и увидеть результаты труда коллег.

Преподаватель – особая профессия. На нём лежит двойная ответственность. Своя душа творческого человека обязана трудиться и день и ночь, потому что у вдохновения нет временных рамок и границ. Когда оно снизойдёт, это вдохновение, никто не знает… А как быть с  душой ребёнка, доверяющего своему наставнику? Их взаимоотношения – череда разнообразных мгновений. В них много труда, упорства, преодоления… Какое счастье, когда миги озарения в глазах ученика и учителя совпадают, наполняя и взрослого и ребёнка одинаковым чувством радости и счастья от результата.

Полина Величко и Елена Головнёва из ДШИ мкр. Молодёжный

Академик Д.С. Лихачёв считал культуру  компасом в руках человека. А получает  этот компас ребёнок из рук своего учителя. Сеющего  в душу зёрна разумного, доброго, вечного.

Система дополнительного образования не предусматривает тотального воспитания музыкантов, художников, танцоров, певцов. Но конкурсная система позволяет ребенку работать с отдачей, развивает трудолюбие, дух соперничества, целеустремленность. Она вовлекает детей в творческий процесс познания культурных ценностей. И это даёт им правильные ориентиры. Не каждый, кто учится держать в руках кисть или скрипку, станет художником или музыкантом. Но моральный компас, данный педагогом, помогает ребёнку не сбиться в пути под названием «жизнь»!

Семён Харсеев и София Габриелян из ДМШ им. С. Рахманинова
Трио «Примавера» ДМШ им. П.Чайковского: Татьяна Воронина, Ирина Каклюгина, Наталья Осипенко

Фестиваль – живой организм и за двадцать лет он видоизменялся несколько раз. Его  проводили каждый год в разных школах. Но началась пандемия, все ушли на удалёнку. А затем включились в действие новые СанПины, запрещающие проведение в учебных заведениях больших массовых мероприятий. Да и сама структура праздника совершенствовалась. Первоначально за каждой школой закреплялся блок выступления, который формировал сам коллектив.

Преподаватель ДМШ им. П. Чайковского Роман Ярмашов и его ученики Роман Ульянов и Ярослав Судорогин

Последние два года фестиваль проходит на сцене ДШИ «Лира-Альянс» и его сценарным наполнением занимается директор учреждения Закалдаева Елена Евгеньевна. И фестиваль приобрёл иные очертания, более значимые. У Елены Евгеньевны значительный опыт работы  в сфере культуры и умение профессионально решать сложные вопросы. Более 10 лет она, будучи специалистом, а затем и заместителем начальника управления культуры, курировала работу учреждений дополнительного образования и хорошо знакома, как со спецификой деятельности, так и проблемами и возможностями школ.

Составляя сценарий, Елена Евгеньевна действовала в классическом ключе: ориентировалась на значимые события года, предусмотрела блоки, посвящённые Году защитника Отечества, Великой Победе, 220-летию Новочеркасска,  юбилейным датам известных русских композиторов. Классика, народная песня, современная музыка, поэзия, сольные и ансамблевые выступления – всему нашлось своё место в сценарии. Он получился ёмким, насыщенным и очень тёплым. Два часа пролетели как одно мгновение.

Татьяна Студеникина, ДШИ мкр. Донской

Рядом с опытными мастерами, отдавшими эстетическому воспитанию подрастающего поколения не один десяток лет, выступали  молодые преподаватели. Таким трогательным было их волнение – словно они сдавали старшим коллегами своеобразный экзамен. Очень впечатляли моменты, когда вместе с педагогом выходили на сцену их подопечные. «Учитель и ученик» – распространённая форма работы в учреждениях дополнительного образования и от её итогов выигрывают все!

«Попурри на темы военных песен» в исполнении преподавателя  ДМШ им. С.Рахманинова Ксении Анатольевны Ожерёдовой и её ученицы Лизы Макеевой обрели особую силу:  мы помним, значит,    никто не забыт и ничто не забыто.

В  удивительное путешествие по разным странам, эпохам и стилям отправил зрителей ансамбль «Саундтрек» из ДМШ им. Чайковского.  Преподаватель Роман Валерьевич Ярмашов и его ученики Роман Ульянов и Ярослав Судорогин исполнили «Тему из кинофильма «Хороший, плохой, злой», заслужив немало аплодисментов.

Ансамбль преподавателей ДМШ им. С. Рахманинова: Вероника Белогорцева, Мария Гордеева, Жанетта Зражевская, Ольга Украинцева, Юрий Вахрушев, солистка Анастасия Бородина

Потрясающе прозвучал дуэт саксофона и рояля в исполнении выпускника, а теперь преподавателя ДМШ им. С.Рахманинова Семёна Дмитриевича Харсеева и Габриелян Софии Дмитриевны.

С особым теплом встречали ученицу Игоря Геннадьевича Помазкина, директора и преподавателя,  Полину Величко. Получив специальное образование, девушка  вернулась в родные пенаты. Теперь она –  педагог в своей любимой школе – ДШИ мкр. Молодёжный. «Новочеркасский вальс» в её исполнении был посвящён 220-летию города. Сила преемственности в этом, видимо, и заключается, когда учитель и ученик делят пополам и труд и успех.

Ведущая Карина Гарбузова, директор ДШИ мкр. Молодёжный Игорь Помазкин, преподаватель ДШИ мр. Донской Янина Колесник, и.о.начальника управления культуры и искусства Николай Белолюбцев

Да и сам Игорь Помазкин песней «Есть только миг», как всегда порадовал живым звуком, аккомпанируя себя на рояле. Приятно, что в этом концерте наряду с преподавателями участвуют и директора. Возглавляющая  ДМШ им. П. Чайковского Елена Викторовна Николаева блестяще исполнила «Токкату» Хачатуряна.

Евгений и Елена Николаевы, ДМШ им.П. Чайковского.

Впечатлили многие выступления. Запомнились авторское стихотворение Марины Александровны Гордеевой (ДМШ им. С.Рахманинова) и аккапельное пение  Татьяны Геннадьевны Студеникиной (ДШИ мкр. Донской). Игра на кларнете  Артёма Сейрановича Саркисяна и его  концертмейстера Евгения Владимировича Николаева (ДМШ Чайковского) напоминала нежные звуки дудука. Ансамблю преподавателей ДМШ им. С. Рахманинова в составе Белогорцевой Вероники Викторовны, Гордеевой Марии Александровны, Зражевской Жанетты Григорьевны, Украинцевой Ольги Ивановны, Бородиной Анастасии Александровны, Вахрушева Юрия Викторовича прихлопывал в такт. А Бочкова Оксана Юрьевна, Закалдаева Елена Евгеньевна, Корали Татьяна Викторовна, Щепотина Марина Александровна из кавер-группа ДШИ «Лира-Альянс» своим исполнением ещё раз доказали, что песни советского периода – это классика на все времена.

Артём Саркисян и его концертмейстер Евгений Николаев (ДМШ им. П. Чайковского).

Великолепную выставку своих работ представили преподаватели художественных отделений художественной школы и школ искусств.  У каждого присутствующего на празднике была  уникальная возможность заглянуть в творческую лабораторию мастеров.

Часть экспозиции работ художественных отделений школ

Подвёл итоги фестиваля и.о. начальника управления культуры и искусства Николай Владимирович Белолюбцев, вручивший благодарственные письма всем участникам праздничного действа.

Оксана Бочкова, Елена Закалдаева, Татьяна Корали и Марина Щепотина из кавер-группы ДШИ «Лира-Альянс».

Двадцать лет – это много или мало? Это частица культурной составляющей истории города и его жителей, любящих Новочеркасск и наполняющих её вдохновением, талантом и преданностью своему делу. Часть очень важная и необходимая. Музыка не просто звучала со сцены, она наполняла сердца людей, готовых творить и созидать и в будущем.

Фото автора, Евгении Викторовой.

Поделиться:
error
fb-share-icon

Добавить комментарий