ВЕСЕННЯЯ УБОРКА ГОРОДА: кто, где и когда

Продолжая проект «Деловой кофе», ДН/ДЮ встретился с главой администрации Новочеркасска Юрием Лысенко. Мы обсуждаем не только весеннюю уборку города, но и возможное его обновление. Ведь то, что город Новочеркасск в нынешнем году юбиляр дает дополнительный толчок для его благоустройства.

ДН/ДЮ: Весенняя генеральная уборка идет по всей стране! Наш город не исключение. Везде накопилась зимняя пыль.  Разумеется, все мы участники этой уборки, все принимаем участие в субботниках. Но основная нагрузка ложится на подрядную организацию, принявшую на себя обязанности по уборке города. Как планируется и как происходит уборка города подрядными организациями?

Юрий Лысенко: К сожалению, процедура выбора подрядчика сильно затянулась. Муниципалитет несколько раз проводил соответствующие конкурсы, однако желающих принять участие в них не нашлось. Совсем недавно нам удалось, наконец, разыграть конкурс, его победителя определят в ближайшее время. Пока этого не произошло, город убирают организации, заключившие прямые договора с департаментом ЖКХ и благоустройства.

 ДН/ДЮ: Как скоро новый подрядчик приступит к работе, и какие задачи он будет выполнять?

Юрий Лысенко

Юрий Лысенко: Мы ожидаем, что работа по комплексной уборке войдёт в колею уже с мая. В числе задач, которыми займётся победитель конкурса, – уборка уличного мусора, веток, шин, очистка прибордюрной части улиц, покос травы, побелка деревьев.

ДН/ДЮ: Качество уборки города нередко вызывает справедливые нарекания горожан. Почему это происходит? Можно ли как-то с этим справиться?

Юрий Лысенко: С этим сталкиваются все муниципалитеты, не только Новочеркасск. Чтобы победить в конкурсе потенциальные подрядчики уменьшают цену контракта – то есть, проще говоря, занижают стоимость своих услуг. Когда доходит до дела, организации приходится экономить на всём: количестве работников, их квалификации, площади убираемых территорий. Качество уборки страдает, улицы вне «гостевого маршрута» остаются неубранными. Эта проблема настолько распространённая, что исполняющий обязанности губернатора Юрий Слюсарь поручил руководителям муниципалитетов найти способы изменить ситуацию.

Одним из вариантов решения проблемы глава региона считает увеличение количества дворников, которые работали бы в составе муниципального предприятия. Эта практика не только хорошо показала себя ещё в советское время, но и позволила бы нам эффективно использовать такой инструмент, как муниципальное задание. У нас уже есть муниципальное бюджетное учреждение «Новочеркасская служба эксплуатации», в оперативном управлении которого находятся парковые зоны на площадях Ермака, Чапаева, Троицкой, роща «Красная весна». Средства на содержание и уход за этими территориями мы выделяем именно в рамках муниципального задания, без конкурсных процедур. Точно так же мы могли бы убирать и городские улицы, но для этого нужно решить вопрос финансирования. Чтобы убирать город по тем нормативам, которые существовали в советское время, нам необходимо порядка 230 дворников. Если мы сможем найти такое количество людей и заложить в бюджет необходимые для оплаты их труда средства, качество уборки города резко улучшится.

 ДН/ДЮ: Это в принципе возможно?

Юрий Лысенко: Мы к этому стремимся, и что важно – планы губернатора в этом направлении схожи с нашими. Нужно укреплять муниципальные предприятия, чтобы они могли платить достойную и прозрачную зарплату дворникам, оплачивать налоги, обеспечивать сотрудникам соцпакет. Нужно улучшать материальную базу, увеличивать парк муниципальной техники, которая позволит более качественно осуществлять механизированную уборку.

При наличии соответствующей лицензии муниципальное предприятие могло бы убирать с контейнерных площадок мусор, которые складируют несознательные горожане, – напомню, в прошлом году мы заплатили за это сторонней организации 50 миллионов рублей. Ещё одно направление – комплексное обслуживание дорог: помимо механизированной уборки и ручной уборки прибордюрной части дороги и её ограждений, в него входит и ямочный ремонт. Муниципальное предприятие могло бы использовать для этого мини-каток или заключать договор субподряда с организацией, имеющей соответствующую технику. Сейчас финансовые условия работы МБУ не позволяют всё это осуществить, но при поддержке областного бюджета мы могли бы поэтапно реализовать эти планы.

ДН/ДЮ: Буквально на днях запланированы масштабные высадки деревьев и кустарников. Кто будет ухаживать за растениями, высаженными вне парковых зон?

Юрий Лысенко: Мы ушли от того, чтобы высаживать деревья просто на улицах города. На День древонасаждений в рамках компенсационной высадки подготовлены 250 саженцев. 120 из них посадят на территории школ и детских садов, сотрудники которых будут заниматься уходом. 60 саженцев «Эл6 Новочеркасск» посадит вдоль границы электродного завода – создание такого «зелёного пояса» будет в интересах всех горожан. 50 деревьев мы высадим в парке микрорайона Октябрьского. В прошлом году мы уже сажали здесь деревья, прижились абсолютно все – то есть необходимый уход им обеспечили.

Отдельно хочу упомянуть рощу «Красная весна», которую в последние годы активно развивают члены федерации велосипедного спорта и энтузиасты. Этой весной активисты планируют посадить 50 сосен, 60 дубов, 30 саженцев ясеня, за которыми они будут в дальнейшем ухаживать.

 ДН/ДЮ: До мая еще нужно и цветы успеть высадить. Будет ли увеличен объём цветов в связи с юбилейными событиями?

Юрий Лысенко: Будем сажать однолетники и ухаживать за розами, которые посадили ранее. Снижать число, однозначно не будем. В перспективе хотелось бы, чтобы и этим направлением работ занималось наше муниципальное предприятие. Но для этого должна быть и цветочная стратегия, и соответствующий штат специалистов – ландшафтный дизайнер, флористы. В идеале у каждой клумбы должен быть свой паспорт, свой дизайн. Это всё упирается в кадровую политику и соответствующее финансирование.

ДН/ДЮ: Конечно же, весной расцветает и торговля овощами и фруктами. В одну из наших встреч в прошлом году вы давали поручение начальнику отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей организовать на месте массовой несанкционированной торговли на ул. Высоковольтной муниципальную ярмарку. Ваше поручение не выполнено. Каковы причины и будет ли в этом направлении вестись работа? Сюда выходят дачники и фермеры со своей продукцией и торгуют с земли или с привезенных с собой приспособлений.

Юрий Лысенко: Это поручение будет выполнено. Уже ведутся работы по благоустройству действующих ярмарок: наведен порядок в мкр. Донском, на ул. Народной, есть планы по переносу уличной торговли по ул. Калинина от жилых домов и предоставлению благоустроенных мест торговли. Планы по ул. Высоковольтной не уходят с повестки дня – жители мкр. Соцгород тоже должны ощутить внимание города.

Давайте отдельно рассмотрим вопрос ярмарочной торговли в нашем городе, вплоть до брендирования ярмарок. Соберемся на тематическое обсуждение вопроса с приглашением руководителей отдела потребительского рынка и МБУ «Служба эксплуатации».

Ирина Васильева

ДН/ДЮ: Кофе обладает поистине удивительным свойством раскрывать глаза на вещи, которых раньше мог не замечать. Наша беседа позволила нарисовать некий алгоритм весеннего обновления города. А время покажет, сможем ли мы пройти по этому алгоритму и реализовать весеннее обновление города. Мы ведь замахиваемся на большую перемену. Хотя возможно, что к поставленной цели мы придем не весной, а в другое время года.

Фото Дениса Лагутина

Поделиться:
error
fb-share-icon

Добавить комментарий