Алексей Кобилев: «Зрелость общества, определяется заботой о сиротах…»

Летняя сессия работы российского парламента завершилась. Однако работа депутатов Государственной Думы VII созыва ещё не завершилась. Она завершится в тот момент когда осенью в зал заседаний нижней палаты войдут новые народные избранники. Парламентские выборы состоятся в единый день голосования 19 сентября. Об итогах очень непростого периода работы и о перспективах на будущее мы беседуем с депутатом ГД от партии «Единая Россия» от Ростовской области, членом комитета по контролю и Регламенту, доктором экономических наук, профессором Алексеем Кобилевым.

 

— Алексей Геннадьевич, что на Ваш взгляд было, наиболее важным в работе российского парламента за пять лет? Не кажется ли Вам, что VII созыву не слишком «повезло» — время досталось достаточно сложное…

— На самом деле, «простых» периодов работы у российского парламента не бывает. Да и потом, помните строчки из стихотворения замечательного питерского поэта Александра Кушнера: «Времена не выбирают, в них живут и умирают…».

Я бы выделил два главных направления, по которым проходила наша работа. Первое – создание законодательной базы для выполнения поручений Президента и национальных проектов. И второе – работа по принятию мер связанных с пандемией COVID –19. Думаю, на этих моментах стоит остановиться несколько подробнее.

Национальные проекты и поручения Президента – это в первую очередь взаимосвязанный комплекс мер, стратегия развития России не только на ближайшую перспективу… От их реализации зависит, как будет жить страна в ХХI веке. Было чрезвычайно важно создать законодательную базу, фундамент для дальнейшей работы. Надеюсь, нам удалось это сделать. Во всяком случае, абсолютное большинство национальных проектов уже реализуются и при должной корректировке будут и в дальнейшем создавать необходимые условия для роста благосостояния наших граждан.

Пандемия… Лично для меня, да и для моих коллег, это была проверка на прочность. На способность работы в экстремальных условиях. Времени на принятие решений было очень мало. То есть его практически не было. И ещё – чувство огромной ответственности. От нашего профессионализма зависели жизнь и здоровье миллионов людей. Особо хочу отметить – принятые парламентом документы, в абсолютном большинстве, не «однодневки» решающие только сегодняшние проблемы, а полноценный комплекс законодательных мер регламентирующих жизнь страны в чрезвычайных ситуациях. Думаю, что мы справились с поставленными задачами.

Важное решение VII созыва -то, что аккредитация высших учебных заведений в России станет бессрочной с 1 марта 2022 года. При этом Рособрнадзор должен контролировать образовательные организации, которым такая преференция предоставляется и  деятельность образовательных организаций будут оценивать на основе аккредитационных показателей.

Новая модель предполагает переход от оценки соответствия образовательных программ образовательным стандартам к оценке качества подготовки обучающихся

СПРАВКА:

При участии Алексея Кобелева разработаны более 240 и внесены на рассмотрение Государственной Думы 193 законопроекта, 153 из которых были одобрены.

 

— Алексей Геннадьевич, то, что Вы рассказали, определяло работу всего депутатского корпуса. А какое направление работы было наиболее важным именно для Вас?

— Да, у меня существует личный, человеческий интерес к определённой проблематике. Думаю, это можно назвать «болевой точкой». Это, в первую очередь вопросы образования, материнства и детства. Мы много говорим о развитии гражданского общества. Однако, понимаем это важнейшее понятие, на мой взгляд, несколько однобоко… Нельзя забывать, что решение проблем связанных с образованием, забота о безопасности детей, защита сирот – одни из главных показателей гуманитарного вектора развития государства.

Полтора года назад по мой инициативе был организован первый Всероссийский конгресс «Светлое будущее», основной целью которого является совершенствование законодательных механизмов социальной адаптации, профессиональной ориентации и постинтернатной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На площадке Госдумы нам удалось собрать более 350 воспитанников детских домов со всей страны. На мероприятии были представлены делегации из 46 субъектов РФ. Результатом проведения конгресса стала разработка, внесение и принятие в феврале этого года закона о предоставлении бессрочной квоты на высшее образование для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также уже разработан и планируется к внесению проект рамочного федерального закона о постинтернатном сопровождении сирот, который создаст целую систему более эффективной адаптации таких детишек в обществе.

 

СПРАВКА:

Депутатом Кобилевым были внесены более шестисот поправок в различные законы. Из недавно принятых хотелось бы отметить поправки в закон «О государственном контроле и надзоре», направленные на совершенствование механизма аккредитации образовательных программ вузов и снижение уровня бюрократизации в сфере образования. При участии парламентария были внесены изменения в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в части уточнения порядка расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком с учетом среднего заработка застрахованного лица, равного минимальному размеру оплаты труда с учетом районных коэффициентов, и многие другие.

 

— Работа парламентария складывается из многих компонентов…  Как часто вы бываете в собственном избирательном округе? Что Вам даёт непосредственное общение с избирателями?

— Не буду повторять очевидных истин по поводу чрезвычайной необходимости «обратной связи» с гражданами , которые отдали за тебя свои голоса. Отмечу только, что работа непосредственно на местах, помощь людям, решение их насущных проблем, ни сколько не менее важная задача, чем законотворческая деятельность. Более того именно такая работа, на мой взгляд, становится базой для твоей оценки у участия в создании Законов. За период исполнения полномочий депутата Государственной Думы я провел 456 личных приема граждан. Особо хотел бы отметить работу : привлечение 60 млн. рублей инвестиций на строительство дома для детей-сирот в Новочеркасске. Безвозмездное получение 10 трамваев из Москвы для этого города. Из областного бюджета выделено более 130 млн. руб. для проектирования больницы скорой медицинской помощи в мкр. Восточный.​

17 граждан Новочеркасска прошли лечение в клиниках, специализированных на лечении онкологических заболеваний по квоте, в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена (МНИОИ имени П.А. Герцена и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина». И это далеко неполный список задач, которые нам удалось решить только по Новочеркасску…

 

СПРАВКА:

Депутат неоднократно принимал участие в работе информационных групп и совещаниях с Губернатором Ростовской области по осуществлению национальных проектов в регионе. Является куратором нацпроектов Наука и Образование и совместно с депутатами Законодательного Собрания и Городской Думы ответственный за исполнение проектов (программ) в рамках нацпроектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Международная кооперация и экспорт».

На личные средства депутата неоднократно приобретались  водонагреватели и развивающие игрушки для Дома ребенка и специального коррекционного детского дома № 4, г. Ростова-на-Дону.

Алексей Кобилев активный участник совместного проекта с Общественной палатой Ростовской области «Власть. Бизнес. Гражданское общество». В ходе ежемесячных выездных проверок в рамках проекта удалось защитить интересы поставщиков, малых предприятий от недобросовестных ретейлеров и не допустить завышения цен на товары.

 

— Алексей Геннадьевич, простите, за банальный вопрос… Вы собираетесь продолжить работу над теми проектами, которым дали старт?

— Кто-то из великих, по-моему Черчилль, сказал: «нет ничего хуже незаконченных дел…». Совершенно с ним согласен. Нами начата очень большая и нужная работа. На сегодняшний день сделано менее половины. Я просто не имею морального, человеческого права оставить уже начатое. Это касается и национальных проектов и моих региональных инициатив. Тысячи людей ждут помощи и поддержки. Конечно, в любом случае, я намерен, продолжить работу над начатыми проектами.

https://inform-24.com/20019-aleksej-kobilev-zrelost-obschestva-opredeljaetsja-zabotoj-o-sirotah.html

Поделиться:

Добавить комментарий