Азбука этикета

Депутат Государственной Думы РФ Алексей КОБИЛЕВ предложил ввести уроки этикета для школьников

Школьники мало знают о достойном поведении в обществе, у подростков часто встречаются и агрессия, и привычка к нецензурным выражениям. Решить эту проблему депутат Госдумы РФ Алексей КОБИЛЕВ предложил с помощью введения уроков этикета.

Соответствующее предложение КОБИЛЕВ направил министру просвещения Сергею КРАВЦОВУ.

По мнению автора инициативы, обучение манерам важно, так как дети в будущем будут жить и работать в социуме. Уроки этикета будут полезны и для педагогов. Депутат предлагает вводить уроки этикета в начальной школе.

Как отметил законодатель, культура помогает социально-экономическому развитию любого общества. Появление уроков этикета в школьной программе позволит ослабить такие негативные тенденции, как снижение интеллектуального и культурного уровня людей, асоциальное поведение, девальвация общепризнанных ценностей, рост агрессии, нетерпимости и индивидуализма, полагает КОБИЛЕВ.

На основании вышеизложенного прошу вас дать поручение проанализировать возможность и целесообразность интеграции основ этикета в образовательные программы начальной школы, — говорится в запросе.

Парламентарий добавил, что морально-нравственные основы стали преподавать молодёжи ещё в начале XVIII века. Так, значительный вклад в популяризацию этикета внёс Пётр I. Во время его правления была опубликована книга о хороших манерах «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению». Этот труд был адресован в первую очередь молодым жителям страны и в доступной форме рассказывал о правилах поведения в обществе.

Стоит отметить, что в 2016 году активисты предлагали ввести уроки этикета в российских школах и опубликовали эту идею на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ). Однако тогда она не набрала нужного количества голосов для обсуждения с властями.

Сегодня есть мнение  в преподавательском сообществе о том, что вводить уроки этикета в школах нет необходимости: за поведение и воспитание учеников несут ответственность не только педагоги в школах, но прежде всего родители.

 

Тем не менее, «…Хорошие манеры — лучшая защита от плохих манер тех, кто нас окружает», говорил дипломат и писатель Филип Честерфилд.

 

Поделиться:

Добавить комментарий