Донской атаман Каледин: роль личности в истории

Презентация  издания книги «Генерал А.М. Каледин. Фронтовые письма 1915-1917 гг.» и передача в дар музею предметов, принадлежавших семье генерала П.И. Мищенко состоялась в парадном зале Атаманского дворца  12 октября и была посвящена 160-летию со дня рождения первого демократически избранного донского атамана

К 160-летию со дня рождения первого демократически избранного донского атамана в ХХ веке – Алексея Максимовича Каледина (1861-1918) в Новочеркасском музее истории донского казачества подготовлено второе издание книги «Генерал А.М. Каледин. Фронтовые письма 1915-1917 гг.»  Над книгой работала заведующая отелом «Атаманский дворец» Светлана Павловна Чибисова. А осуществить этот проект удалось благодаря финансовой поддержке Алексея Григорьевича Сухарева, президента «Культурно-просветительского фонда имени священника Илии Попова».

Каледин был знаменитой личностью не только для Дона, но и для всей страны. Герой I Мировой войны, дважды Георгиевский кавалер, военачальник, лично водивший в бой свои войска, тяжело раненный и снова вставший в строй, он был кумиром для многих патриотов России. В истории донского казачества он олицетворяет собой возрождение традиций демократического самоуправления на Дону после падения самодержавия.

Первое издание книги вышло в 2011 году и стало важным событием в историографии I Мировой войны, и в целом — значимым вкладом в развитие современной российской исторической науки. Книга представляет собой публикацию с привлечением материалов фондов двух архивов (ГАРФ, ГАРО) и двух музеев (НМИДК, РОМК).

Тексты фронтовых писем жене Марии Петровне были расшифрованы с оригиналов, хранящихся в Государственном архиве РФ. Всего сохранилось 92 письма, которые охватывают период с 1 сентября 1915 по 13 марта 1917 года. Была проведена огромная исследовательская работа по установлению персоналий, встречающихся в письмах, по упоминающимся событиям и географическим названиям. Книга предваряется кратким, но емким введением, в котором автор характеризует личность генерала А.М. Каледина, освещает его жизненный путь до дня трагического финала на посту первого демократически избранного донского атамана.

Фронтовая переписка боевого генерала с супругой вызвала большой интерес у широкого круга читателей. Тираж в 500 экземпляров быстро разошелся, и к настоящему времени книга стала уже библиографической редкостью.

Светлана Павловна Чибисова

Работа над текстами калединских писем не прекратилась после их издания. За прошедшие годы удалось уточнить даты некоторых событий, имена и названия мест, а также найти сведения об упоминаемых в письмах неизвестных ранее персоналиях. Таким образом, в предлагаемом вниманию читателя втором издании, письма и примечания к ним помещены с исправлениями и дополнениями. Примечания к текстам писем включают более двух с половиной сотен сносок и занимают сто страниц. Книга снабжена указателем имен. Книга представляет несомненный интерес не только для профессиональных историков, но для всех читателей, интересующихся историей России начала ХХ века.

 

В рамках этого мероприятия состоялась передача в дар музею предметов, принадлежавших семье генерала Павла Ивановича Мищенко (1853-1918), однокашника А.М. Каледина по Михайловскому артиллерийскому училищу, героя русско-японской и I Мировой войн, бывшего донским атаманом в 1911-1912 гг.

литография с картины худ. В. Поленова

Для музея это событие является эпохальным, так как до сего времени предметы, связанные с атаманом П.И. Мищенко, в фондах отсутствовали.

Ирина Александровна Архипченко, (правнучка генерал-майора Иосифа Ивановича Горского, двоюродного брата генерала П.И. Мищенко), доктор биологических наук, профессор микробиологии, Лауреат Премии Правительства России (г. Санкт-Петербург) долгие годы хранит семейные реликвии Мищенко. Предметы достались ей по наследству от матери — Ники Эмильевны Архипченко, дочери Александры Иосифовны Горской и внучки Иосифа Ивановича Горского, генерал-майора, двоюродного брата П.И.Мищенко. Вдова генерала — Любовь Алексеевна Мищенко жила вместе с семьей  Горских на Гагаринской улице в Ленинграде. В блокаду все они умерли, и были похоронены на Пискаревском кладбище. Выжила только Ника Эмильевна Архипченко, которая смогла сохранить эти вещи и рассказывала о них своей дочери.

Среди переданных семейных реликвий —  несколько фотографий, почтовые открытки, в том числе одна — адресованная атаману П.И. Мищенко в Новочеркасск, литография с картины худ. В. Поленова в деревянной раме – дар от сослуживцев своему командиру, а также домашние вещи – плетеный саквояж, кожаный бювар и прекрасной сохранности столовое белье – льняные скатерть и салфетки, с рисунком в стиле модерн. Все предметы – начала ХХ века.

Уже в этом году дары будут выставлены на временной выставке и станут доступны для осмотра всем посетителям музея.

Поделиться:

Добавить комментарий