Единая модель развития местной инфраструктуры на территории ЧЭС

8 сентября 2021 года на образовательной платформе МИМОП состоялась международная конференция «Деятельность городов и других муниципальных образований стран Черноморского региона в формате публично-частного партнерства»

Алексей Кобилев

 Открывая работу конференции, Председатель Комитета ОКМО, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Кобилев подчеркнул, что развитие инфраструктуры – это одна из наиболее важнейших задач каждого общества. Однако в реальности зачастую развитие инженерной и социальной инфраструктуры не совпадает с требованиями экономики и общества, что, несомненно, является одной из самых сложных проблем различных стран мира. В условиях нестабильности развития мировой экономики, ограничений в результате распространения пандемии коронавируса, особую актуальность приобретают вопросы, связанные с привлечением государством дополнительных источников финансирования для решения назревших социально-экономических проблем.

Одним из таких инструментов является государственно-частное партнерство (ГЧП), способствующее сокращению бюджетных расходов, созданию новых рабочих мест, реконструкции существующей и созданию новой инфраструктуры. С помощью механизма ГЧП реализуются стратегические национальные проекты и программы, обеспечивается сбалансированный экономический рост без необходимости увеличения прямых государственных капитальных расходов, а путем распределения риска и ответственности, достижения синергетического эффекта, возникающего в процессе партнерства.

 

«Партнерство между государственным и частным секторами представляет собой сложное контрактное соглашение.

В настоящее время идеология ГЧП получила широкое распространение в мировой практике. В прошлом году совокупная стоимость проектов ГЧП в странах ЕС, достигших стадии закрытия, составила более 10 млрд евро.

При этом отличительное ноухау российского рынка это особая форма ГЧП – муниципально-частное партнерство. В отличие от существующих форм взаимодействия, данная форма сотрудничества предлагает новые отношения собственности, технологии финансирования и формирования прибыли, что обуславливает популярность использования их в социально – экономическом развитии страны.

Основой этого партнерства является вопрос о перераспределении правомочий собственности. При этом Россия является той страной, в которой ГЧП/МЧП играют значительную роль в решении инфраструктурных задач. Правительство изучает потенциал данной модели и предпринимает решительные шаги в разработке политики, создании фундамента из ресурсов и партнерских связей с производителями услуг и товаров из частного сектора. Решения, принимаемые властями, которые начинают действовать с нуля, могут иметь большую эффективность благодаря мировой практике ГЧП/МЧП на устоявшихся рынках», — отметил в своем выступлении Алексей Кобилев.

Вопросы решения вызовов, с которыми сталкиваются муниципалитеты и инвесторы при реализации концессионных соглашений: проблемы доступа к информации и отсутствия рекомендаций для муниципалитетов, возможность обеспечения гарантий для концессии со стороны субъектов РФ, вовлечение малого и среднего бизнеса в ГЧП, обсуждались в рамках конференции.

Международная конференция «Деятельность городов и других муниципальных образований стран Черноморского региона в формате публично-частного партнерства» дала старт кампании, направленной на преодоление административных и законодательных ограничений, что по мнению участников, откроет колоссальные перспективы, в первую очередь – для стран-членов Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), как пионеров зарождающейся отрасли современной экономики. Для этого имеются необходимые механизмы и возможности транснациональной интеграции, и, в случае успешной реализации новой институции, мы получим единую модель развития местной инфраструктуры на территории ЧЭС.

Поделиться:

Добавить комментарий