ГОРЖУСЬ СВОИМИ ПРЕДКАМИ

Мы все – продолжатели   своего рода. Если мы интересуемся,   в наследство нам достаются  сведения о  жизни наших предшественников, их примеры поведения в разных ситуациях. Изучая свою родословную, соотнося годы рождения предков с событиями, происходящими в стране, я стала воспринимать их другими глазами.  Не как безликих людей, а как  моих родных, непосредственно участвовавших  во всех тех исторических событиях. 

Если задуматься: сколько родов и поколений стоит за вами? Ваши родители, дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки, и так далее…  Вы окажетесь на острие гигантской пирамиды, которое своим основанием уходит в далёкое прошлое.

Став участницей  городского генеалогического конкурса-фестиваля «Помни корни свои».  работая со своей темой,  собрала данные о шести поколениях нашего рода. В этом мне помогала моя мама. И эти сведения в основном по линии её рода – Вдовиных. На страницах газеты я расскажу о тех моих предках, чья жизнь была связана с защитой Родины. К этому меня обязывают майские праздники и память о тех великих сражениях за свободу нашей Родины.

В мае отмечается не только День Победы, но и день Георгия Победоносца — покровителя воинов. В нашем роду был Георгиевский кавалер. Родной брат прапрапрадедушки Вдовин Иван Георгиевич – казак   Поярковского станичного округа,  участник Первой мировой войны.  Ему было 36 лет, когда его мобилизовали в 1-й Амурский казачий полк   приказным –   это звание младшего начальствующего состава в казачьих войсках Русской Императорской Армии.

Своего Георгия  Иван Георгиевич получил   за   храбрость и самоотвержение в боях против неприятеля. Вот так был описан подвиг деда   в наградном листе: «…за то, что по собственному почину, за отсутствием офицеров, выдвинул ружье-пулемет №5 на опасно близкую дистанцию и действием его поддержал атаку…».

Прадедушка и прабабушка    Вдовины Александр Тимофеевич и   Ксения Александровна жили на Сахалине. Когда началась война, в ряды Красной Армии призваны были многие сахалинцы. Они   участвовали практически во всех сражениях, как на территории СССР, так и за её пределами.

Но Вдовины-старшие в действующую армию, на фронт, не попали. Им так и объяснили, что в тылу тоже кто-то должен  остаться! Нужно было, во-первых, защищать остров от пограничных конфликтов с Японией – тогда на два фронта СССР был не готов воевать. Промышленные предприятия на Сахалине не закрывались. Они  давали фронту многое: бензин, уголь, консервную продукцию, муку, сухари, крупы. Всё это производили люди, самоотверженно работая порой без отдыха.

Александр Тимофеевич  с 1941 года по 1946 – времени победы над Японией – находился в армии, защищавшей остров от неприятеля. В целях обороны был  сформирован 56-й армейский корпус. Ксения Александровна имеет медаль «За самоотверженный труд в  годы Великой Отечественной войны».

Вдовин Николай Тимофеевич награждён орденом Красной Звезды

А вот младшие братья прадеда в действующую армию попали! Красноармейцу Вдовину Николаю Тимофеевичу было 26 лет. Служил в 70-м автомобильном полку, затем в 235-й стрелковой дивизии, действующей на Московском направлении. С декабря 1941-го прошёл через все невзгоды и ранения дорогами войны до её конца. Награждён орденом Красной Звезды.

Воинский мемориал на старом городском кладбище города Данкова в Липецкой области, где похоронен Вдовин Василий Тимофеевич

Судьба погодков  Василия и Тимофея  сложилась иначе. Сержанту Вдовину Василию был лишь 21 год, когда в марте 1942-го в боях за город Данков  Липецкой области был смертельно ранен. Вдовину Тимофею на начало войны  шёл 20-й год. Гвардии сержант, командир отделения автоматчиков  49-й гвардейской танковой Вапнярско-Варшавской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады прошёл почти всю войну. Он погиб в боях за город Блендув в Висло-Одерской операции  за четыре месяца до конца войны.

Красноармеец Никифорова Анастасия Акимовна Победу встретила в Берлине

Интересны судьбы и других моих родственников по линии бабушки. Прабабушку звали Анастасией Акимовной Никифоровой  (в девичестве Жуковой). Она была призвана на фронт  в 1942 год в 15-й  отдельный трофейный батальон. В 1943 году красноармеец Жукова стала  связисткой на автомобильной  коротковолновой радиостанции  РАФ,  служила  до окончания войны. Анастасия Акимовна воевала на Курской дуге, участвовала в боях под Брянском и Орлом  в составе Прибалтийского и Ленинградского  фронтов.  Окончание войны встретила в Берлине. Имеет орден Отечественной войны 2-ой степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Никифоров Василий Иванович в годы войны был командиром отделения связи

Муж Анастасии Акимовны, мой прадед Никифоров Василий Иванович – уроженец Волгоградской области. Войну встретил в свои 20 мальчишеских лет. Что интересно, его  фронтовые дороги до самой Победы были почти такими же, как и его супруги. Но встретились они уже после войны. Будучи командиром отделения связи, Василий Иванович обеспечивал соединения между воинскими подразделениями.   Воевал на Курской дуге, участвовал в боях под Брянском, Орлом в составе Прибалтийского  и Ленинградского фронтов.  Дошёл до Берлина. Был  награжден орденом  Отечественной войны 2-ой степени и   медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Изучение  своего рода  –  сродни чтению новой и интереснейшей книги. Листая её страницы, открываешь необъятные  дали, тебе становится известна жизнь твоих родных. И ты гордишься своими предками, своим родом.

Конкурсная работа Елизаветы Слесаревской, лауреата  городского генеалогического конкурса-фестиваля «Помни корни свои», учащейся 8-а класса МБОУ СОШ №23 подготовлена к печати членом жюри Ж.П. Гридасовой.

Поделиться:
error
fb-share-icon

Добавить комментарий