Гуманность в отношении людей и животных

Безвозвратный отлов бродячих животных как метод уменьшения их численности применяют многие страны. В частности, Великобритания, Германия, Израиль, Испания, Коста-Рика, Малайзия, Сингапур, США, Франция, Чехия, ЮАР, Япония.

Так называется процедура, когда из городской среды бездомное животное помещают в частный или муниципальный приют. Однако затем его не возвращают на место отлова. После вакцинации и установленного периода передержки животные попадают к новым хозяевам. Если за это время прежние или новые владельцы не появились, животных безболезненно усыпляют. (Хотя бывают и исключения).

Крупнейшие зоозащитные организации типа Всемирного общества защиты животных, HSUS и PETA считают безвозвратный отлов этичным. Они исходят из того, что эвтаназия гуманнее, чем возврат во враждебную среду. Ведь там смерть будет если не более скорой, то более жестокой. Часто приюты, на содержание которых уходит около 100 000 долларов в год, вмещают около 200 «постояльцев». Тогда как вакантные места ежедневно нужны десяткам новичков.

Исключение из «гуманно усыпляющих» приютов – приюты ограниченного приема. Потребности в эвтаназии тут нет, потому что количество мест лимитировано. Те из животных, кто обзавелся таким местом жительства, могут спокойно жить припеваючи.

Один из самых крупных и знаменитых приютов – «Страна бродячих собак» («Territorio de Zaguates») в Коста-Рике. Сотни собак снуют по своей территории, чистые, сытые и осмотренные ветеринарами. А люди приезжают к ним либо поиграть, либо сделать частью своей семьи.

Практика работы приютов завидно развита в Чехии, где к заботе о бездомных животных приобщена полиция. Горожане, если видят одинокую собаку, звонят на горячую линию. По звонку сразу активизируется служба отлова бездомных животных. Когда четвероногий оказывается в приюте, у него ищут чип, чтобы установить владельца. Если такого нет – на сайте городской полиции размещают фотографии, чтобы подобрать псу нового хозяина. А если не работает и это, бездомыш остается в приюте. Но об усыплении нет и речи. Даже у городской полиции есть два бюджетных приюта для безнадзорных животных. Не говоря уже о частных организациях в городе.

 

Из Госдумы отозвали законопроект, который предлагал разрешить властям регионов самостоятельно регулировать численность бездомных животных.

Законопроект был зарегистрирован 15 марта нынешнего года. В пояснительной записке к документу авторы заявили, что так называемый метод ОСВВ (отлов бездомных животных, стерилизация, вакцинация и выпуск на улицу) «удаляет у них репродуктивную функцию, но не здоровый оскал» и животные остаются опасными для человека.

«Оказавшись на улице, собаки объединяются в стаи, что вызывает угрозу для населения, так как в стаях они становятся агрессивными», — утверждают они.

Проблема бездомных животных должна решаться на государственном уровне, так как регионы зачастую сталкиваются с дефицитом бюджета. «Для того чтобы осуществлять безвозвратный отлов в регионах, необходимо строить приюты в регионах. И пристраивать из приютов животных в семьи. Животные, которых нельзя социализировать, должны жить в приютах – считают зоозащитники.

В идеальном мире все собаки и кошки должны жить дома, потому что это компаньоны. Требуется комплексный подход для исправления ситуации: изменение условий в приютах и образовательная деятельность с населением — чтобы достичь уровня стран, где бездомных животных просто нет

Поделиться:

Добавить комментарий