Иди и смотри: картины трагических военных лет глазами очевидца

В день памяти и скорби 22 июня в ЮРГПУ(НПИ) открылась персональная выставка работ художника Юрия Васильевича Планидина. В экспозиции «80 ликов войны: 1941-2021» представлены работы, которые нигде ранее не выставлялись. Несколько рисунков, которые представил гостям выставки сам автор, были сделаны им в Германии, в далеком 1945 году.

Юрий Планидин – человек удивительно сложной судьбы. В 1942 году во время фашистской оккупации, он, двенадцатилетний, вместе с другими детьми был угнан в Германию, где в течение трёх лет был узником в концлагерях под Варшавой, Лейпцигом, Дрезденом. За без малого три года, проведенные в лагерях, маленький Юра пережил столько боли, страха и потерь, сколько может вынести далеко не каждый. Голод, убийства, пытки, страх за свою жизнь и смерти товарищей, медицинские опыты над пленными детьми, «фабрики крови», мучения и неизвестность – все это было реальностью простого ростовского мальчика, который очень любил рисовать. Даже тем, в лагерях, он умудрялся чертить картинки угольком на полу. Возможно, именно этот талант — видеть красоту и впитывать ее на всю жизнь – помог будущему художнику выжить и сохранить рассудок.

В выставке, которую организовали совместными усилиями ЮРГПУ(НПИ), Всевеликое войско Донское и Ростовская региональная организация борцов антифашистского сопротивления и жертв нацистских репрессий, представлены картины, рисунки и этюды Юрия Планидина, посвященные первым годам войны и тому, что довелось увидеть и пережить будущему художнику в концлагерях. Многие работы производят на зрителя буквально оглушительное впечатление: с них смотрят измождённые голодом и страхом дети, обезумевшие от ужаса матери, раненные солдаты.

Сам Юрий Васильевич успел побывать и узником, и воином. В 1945 году советские войска освободили концлагерь города Пирна, под Дрезденом, где находился тогда он. Мальчик был зачислен в часть, которая вела бои на Эльбе, стал сыном полка.

«Война там еще шла, нам не верилось, что уже где-то мир, — вспоминает художник. – Мне, четырнадцатилетнему, дали оружие. И я стрелял»,- рассказал художник о пережитых трагических событиях.

Из Германии Юрий Планидин  привез рисунки и наброски. И рисовал все последующие годы. А еще – написал несколько автобиографических книг, активно переписывался с другими бывшими узниками, вел активную общественную жизнь.

«Мне всегда казалось, что раз уж я все это видел, испытал и выжил, значит мой долг – рассказать об этом следующим поколениям», — говорит о своей миссии художник.

На открытии персональной выставки Юрия Планидина в Крытом дворе ЮРГПУ(НПИ) присутствовали атаман Всевеликого войска Донского Вячеслав Бобыльченко, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего кафедрального собора протоиерей Георгий Сморкалов, ректор ЮРГПУ(НПИ) Юрий Разоренов, преподаватели, студенты университета, горожане.

Почетные гости обратились к художнику со словами благодарности и искреннего восхищения – не только представленными работами, но и стойкостью, мужеством, жизнелюбием самого автора. Юрий Планидин лично познакомил гостей с экспозицией, рассказал об истории создания некоторых работ, о тех, кто стал прототипами для портретов.

Память всех, кто пал на полях сражений Великой Отечественной войны, а также тех, кто был замучен и убит в фашистских лагерях, участники вернисажа почтили минутой молчания. Строгое и торжественное музыкальное оформление этого события было подготовлено силами артистов Академического хора города Новочеркасска и Дома учёных и студентов нашего университета.

Увидеть выставку работ Юрия Васильевича Планидина можно до 28 июня в Крытом дворе главного корпуса ЮРГПУ(НПИ). Вход свободный (для оформления пропуска на территорию университета нужно удостоверение личности).

Поделиться:

Добавить комментарий