Как жить завтра: социально-экономические последствия пандемии

Бюджет, который считали еще по осени, не смог обеспечить жизнедеятельность всех городских структур Новочеркасска. Денег катастрофически не хватало. И  тогда мы еще не слышали о пандемии коронавируса и резком проседании экономики

Итак, при распределении бюджета города было принято решение о финансировании  отраслевых органов администрации социальной сферы и их подведомственных учреждений для погашения первоочередных нужд (выплаты по заработной плате и коммунальным платежам) не в полном необходимом объеме.

Что такое дефицит? Дефицит — это, во-первых, превышение расходов над доходами.  И дефицит только тогда является дефицитом, когда есть источники его покрытия. Муниципалитет пытается устранить дефицит за счет кредитов. Но кредиты, которые берет муниципалитет, – это форма выравнивания бюджетной обеспеченности. Отдать взятый для этих целей кредит муниципалитету нужно до конца декабря нынешнего года.

Не будем говорить обо всех учреждениях соцсферы – положение у всех не радужное. Дополнительные доходы, которые получали бы учреждения, оказались недополученными в связи с режимом самоизоляции.

Именно в связи с этим режимом новочеркасцы не смогли посещать Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской. А театр не получил доход от  деятельности, на который он рассчитывал. И все это происходит в юбилейный год – нашему театру в нынешнем году 195 лет!

Быть ли театру? Такой вопрос не стоит. Разумеется, БЫТЬ! Но как помочь театру? На какие средства он начнет театральный сезон?

Мне могут возразить – сегодня всем тяжело. Согласна. Но я именно с этих слов и начала…бюджет был рассчитан не на 12 месяцев для всех подведомственных структур администрации. Была надежда на дополнительно заработанные средства. Их получение не допустил коронавирус.

ДН обратился за разъяснением вопроса к начальнику Управления культуры администрации города Екатерине Морозовой.

«Ситуация сложная, но о ней не просто известно и.о. главы администрации Юрию Лысенко и курирующему социальную сферу его заместителю Константину Хмельницкому. Все мы пытаемся изыскать средства для поддержки учреждений культуры и, в том числе, нашего театра, оказавшегося в крайне сложной финансовой ситуации в связи с режимом самоизоляции, который лишил учреждения культуры дополнительных доходов от их деятельности. Разумеется, о том, что театр в свой юбилейный год может остановить показ спектаклей, не может быть и речи. Тяжело, но выход должен быть найден», — пояснила ситуацию Екатерина Морозова.

Всех любителей театра ее слова должны настроить на ожидание приятных эмоциональных моментов, которые мы получаем при просмотре спектаклей нашего замечательного Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской.

Поделиться:

Добавить комментарий