Налог на самозанятых: основные правила

Налог на профессиональный доход, или налог для самозанятых — специальный налоговый режим для физлиц и ИП без работников.

НПД можно платить с доходов от выполнения работ и оказания услуг по ГПД, сдачи в аренду жилья, автомобилей и другого движимого имущества, продажи продукции собственного изготовления, не подлежащей обязательной маркировке.

Профессиональный доход не может превышать 2,4 млн руб. в год.

Нельзя платить НПД, если заказчик работ или услуг — нынешний работодатель или работодатель, от которого человек уволился меньше двух лет назад. С таких доходов заказчик должен платить НДФЛ и взносы. Есть и другие ограничения по применению НПД — по видам деятельности и видам доходов.

Ставки НПД — 4% от доходов, полученных от физлиц, и 6% от доходов, полученных от организаций и ИП. Налог к уплате будет меньше — для всех плательщиков предусмотрен небольшой вычет.

Чтобы перейти на НПД, физлицам не надо регистрироваться как ИП. Достаточно встать на учет через приложение «Мой налог» и, получая деньги, оформлять в нем чеки и передавать их клиентам. Отчетности нет, а налог за месяц рассчитает инспекция (Информация ФНС).

Организация, получившая от физлица чек из приложения «Мой налог», выплаченные ему суммы может учесть в расходах. НДФЛ и взносы начислять на них не надо (Письма Минфина от 07.06.2021 N 03-04-05/44553, ФНС от 20.02.2019 N СД-4-3/2899).

Убедиться в том, что физлицо — плательщик НПД, можно на сайте ФНС.

Информация об НПД на сайте ФНС.

Поделиться:

Добавить комментарий