Нескучные заметки виноградаря и винодела

Продолжение

Своими воспоминаниями с читателями «ДЮ» продолжает делиться известный новочеркасский селекционер и автор новых сортов винограда Александр Николаевич Майстренко, более 30 лет работающий во ВНИИВиВ – филиале ФГБНУ ФРАНЦ.

Новый сорт винограда – труд десятилетий       

Александр Николаевич – автор 20 новых сортов винограда, рассказал о процессе выведения новых сортов. Не все знают, насколько это длительный и трудоёмкий процесс. Оказывается, выведение нового сорта начинается с… безупречных знаний характеристик и особенностей всех уже известных сортов: морозостойкости, подверженности заболеваниям или устойчивости к ним, вкусовых характеристик и химического состава. Селекционер подбирает сорта, на основе которых планируется выведение нового, стремясь усилить положительные признаки растения и уменьшить отрицательные. Важно не только качество ягод, но и качество получаемого из них вина. Если получаемый сорт винограда хорош в агротехнике, рентабелен, за ним легко ухаживать, он даёт большие и красивые гроздья, а вино из него получается плохое – его никто не станет размножать и выращивать.

Определили сорта, на основе которых будет происходить селекция, а дальше начинается ювелирная работа – скрещивание в период цветения. Вы видели, как цветёт виноград? Миллиметровые цветочки в соцветиях, а пестики и тычинки ещё мельче. В лучшем случае выбирается материнское растение с функционально женским типом цветка, где развит пестик, а тычинки не развиты. В худшем – нужен процесс кастрации – удаления тычинок. Затем соцветию нужен опылитель того сорта, с которым идёт скрещивание. Его изолируют вместе с материнской гроздью в бумажные пакетики, чтобы на него не попадала пыльца с соседних растений. Ежедневно приходится встряхивать пакетики, чтобы процесс опыления проходил успешно. Александр Николаевич рассказывает, что для кастрации селекционеры специально не стригут ногти – ими легче всего выполнять тонкую и трудоёмкую работу. Пинцетом можно повредить пестики, – тогда ягоды не вырастут. Хорошо получается выполнять эту работу у детей – у них тонкие пальчики, поэтому супруги Майстренко привлекали к такому труду своих дочерей. Нередко самые лучшие соцветия, подходящие для селекции, расположены у самой земли, тогда приходится выполнять кастрацию лежа на земле. Иногда всего одна гроздь требовала работы в течение целого рабочего дня. Александр Николаевич не может забыть, как целый день занимался кастрацией одной большой грозди винограда, а когда начал надевать на неё изолятор, неожиданно сильный порыв ветра оборвал её. Труд целого дня насмарку! Как было обидно!

Опылили, изолировали гроздь от посторонних воздействий, – начинается процесс роста и развития винограда. Убирают такие грозди винограда в последнюю очередь, чтобы семена основательно вызрели. Ягоды аккуратно съедаем, чтобы не повредить семена, семена выплевываем. Но виноград очень питателен и много его не съешь. Когда гибридных гроздей много, просим коллег по работе, друзей, родственников принять участие в этой процедуре. Семена гибридных гроздей каждой комбинации скрещивания собирают отдельно, промывают в марганцовом растворе, сушат и после подсчета ссыпают в капроновые мешочки, прикрепляют этикетку с указанием комбинации скрещивания. Мешочки  с семенами до ноября хранят в холодильнике, затем укладывают вперемешку с влажным речным песком в большую кастрюлю с крышкой (чтобы мыши не съели), которую хранят в прохладном подвале до конца февраля. Этот процесс называется стратификация. В феврале семена достают, обеззараживают замачиванием в специальном растворе и высевают. Когда растение даёт 3-4 основных листа, проводят пикировку в торфяные или пластиковые стаканы, наполненные смесью речного песка, торфа и чернозема, или специальным готовым грунтом из торговой сети. Дальнейшее выращивание происходит на стеллажах подвала института под фитолампами, имитирующими солнечный свет. Пикированные растения поливают, подкармливают, удаляют больные и плохо развитые. При достижении роста 20 сантиметров и более, растения высаживают в поле по комбинациям скрещивания на расстоянии 20 см друг от друга и 1 метр между рядами  под капельное орошение. Первый урожай даёт понимание, имеет ли смысл продолжать заниматься сеянцем. Обработка от болезней и другие защитные мероприятия не проводятся, идёт естественный отбор. Выживают наиболее устойчивые растения. Селекционер проводит первичный отбор по силе роста, устойчивости к болезням и вредителям, зимостойкости, качеству урожая ягод. Сеянцы, объединившие в себе наибольшее количество хозяйственно-ценных признаков, закрепляются до 5 кутов методом прививки на кусты подвоя, устойчивого к злейшему вредителю винограда – филлоксере. На второй-третий год привитые кусты дают урожай (5 кг и более), позволяющий приготовить от 2,5 литра вина. Рабочая дегустационная комиссия в составе виноделов, ампелографов и селекционеров оценивают  вино из нового сеянца. Если агробиологические характеристики и качество вина удовлетворяют требованиям, начинается процесс размножения растений перспективного сеянца до 50 кустов. На протяжении 5 лет изучаются отличимость, однородность и стабильность и хозяйственно-ценных признаков, оцениваются химический состав, технологичность будущего сорта  и  вкусовые достоинства вина. Лучшие гибриды селекционеры передают в государственное сортоиспытание. Сортоиспытательные участки расположены в разных регионах страны. Новочеркасские селекционеры обычно направляют новые сорта на сортоиспытание на Северный Кавказ. Далее один и тот же сорт выращивают в разных условиях в течение 15 лет. Столько времени нужно, чтобы создать новый сорт. И только после всего этого новый сорт может попасть в государственный реестр.

Директор ВНИИВиВ Б.А. Музыченко прветствует Тура Хеердала 12.09.2000 г.

С каждым годом работа селекционера становится сложней – это не только обилие ручного труда в сложных полевых условиях в любую погоду, в том числе в выходные и праздничные дни, меняются ещё и природные условия, которые обязательно нужно брать в расчёт. В последние годы в Донском регионе нет таких суровых зим, как прежде, но температурные «качели» подчас наносят ещё больший урон. Когда теплая погода, воспринимаемая растением как весна, запускает процесс сокодвижения и набухания почек, а затем резко ударяет мороз, сок замерзает, разрывает древесину, почка погибает. Растение с приходом устойчивого тепла отойдёт, выживет, а вот урожая уже не даст. В последнее время в селекции применяются методы генной инженерии, но точно предсказать характеристики растения, которое получат их применением, пока невозможно.

А.Н. Майстренко рассказывает, что ему удалось вывести 20 новых сортов, а у его супруги Людмилы Алексеевны – 50 новых сортов винограда. В институте она начала работать на 10 лет раньше мужа и, в основном, занимается столовыми бессемянными сортами винограда, которые очень нравятся потребителям. Кстати, на вопрос о том, часто ли в магазинах и на рынке можно увидеть сорта винограда, выведенные семьёй Майстренко, Александр Николаевич отвечает, что в основном и идёт торговля их сортами, полученными в содружестве с коллегами. Создание сорта – коллективный труд, основной автор – селекционер, но без помощников (научные сотрудники, лаборанты, виноделы, виноградари и селекционеры-опытники) он физически не справится.

Подвиг селекционера Я.И. Потапенко

Рассказом о поступке, потребовавшем огромного гражданского мужества, и совершённом человеком, имя которого было позже присвоено Всероссийскому научно-исследовательскому институту виноградарства и виноделия, Александр Николаевич рассказывает со слов Елены Ивановны Захаровой (супруги Я. И. Потапенко) и его родных. А речь идёт о настоящем подвиге…

В период, когда планировалось строительство Цимлянского водохранилища, предстояло затопление станицы Цимлянской и нескольких хуторов. Строительство водохранилища оценивалось как важное стратегическое государственное решение, которое позволит не только объединить Волгу и Дон, но и создаст оросительную систему, которой смогут пользоваться многочисленные хозяйства, в том числе и виноградарские. Жителей станицы и хуторов, конечно, переселили. И уже готовились к затоплению территории. А ведь именно там, в низине, росли уникальные виноградники сорта «Цимлянский чёрный» из которого делали то самое знаменитое «Цимлянское игристое»…

Учёный-виноградарь Яков Иванович Потапенко решается на неординарный поступок – пишет письмо самому товарищу Сталину, обосновывая необходимость сохранить уникальный сорт. В ту пору это был настоящий подвиг, а реакция вождя могла быть совершенно непредсказуемой. Автор такого послания запросто мог получить статус врага народа и 10 лет без права переписки. Но… Сталин знал толк в хорошем вине, старался развивать в стране виноградарство и виноделие. Неизвестно, попало ли письмо Я.И. Потапенко лично в руки Иосифа Виссарионовича, но резолюцией по письму стало расхожее сегодня выражение про инициативу, которая бьёт по голове инициатора… Якова Ивановича обязали перенести ценные виноградники в места, не подлежащие затоплению. Причём, денег на это не выделялось, сроки были определены жёсткие, и только местным властям была дана установка всячески содействовать ему и исполнять любые просьбы, связанные с выполнением поручения. Пришлось ехать, мобилизовать местное население, проявить организаторские способности и выполнить эту непростую работу. Виноградники перенесли. Выкапывали и пересаживали взрослые растения, часть из них прижилась на новом месте. Но, к сожалению, изменившиеся условия произрастания привели к тому, что ухудшились качества винограда и вина, уменьшился урожай. А о том самом «Цимлянском чёрном» остались только воспоминания, записанные ещё академиком П.С. Палласом, который отмечал, что именно в станице Цимлянской цена за ведро (12 л) вина из этого сорта доходила до 10 рублей. Для сравнения, – на эти деньги можно было купить хорошую корову. Ниже по течению Дона цена постепенно снижалась, доходя до 3-4 рублей за ведро. Высокая цена на вино из станицы Цимлянской была обусловлена уникальным сочетанием климатических факторов. Виноградники росли в низине, где корнями доставали грунтовые минеральные воды, на серозёме с подстилающими голубыми и зелёными глинами. Обилие солнца, уникальные почвы и воды позволяли получать большие урожаи винограда высочайшего качества.

М.А. Шолохов ценил труд виноделов

Рассказывает А. Н Майстренко:

– В Институте виноградарства и виноделия побывало очень много гостей – известных и не очень, иностранцев и соотечественников. Был период, когда в Институт частенько наведывался известный советский писатель, Нобелевский лауреат и обладатель Государственной премии, точно и пронзительно описавший судьбы казачества в период Революции и Гражданской войны – Михаил Александрович Шолохов. Известный писатель был тогда избран членом бюро обкома партии и должен был периодически приезжать на заседания в Ростов. Он любил приехать из Вёшенской на день-два раньше, посетить специально для него устроенную дегустацию полной линейки вин, производимых во ВНИИВиВ, а затем заночевать там же, в специально для него оборудованных апартаментах. Писателя очень уважали, стремились угостить лучшим и вкусно накормить! Шолохов ценил труд виноделов, давал высокие оценки их продукции и никогда не позволял себе выливать вино в сливной кувшин. Заезды в Новочеркасск продолжались несколько лет, пока не возмутился и не устроил головомойку директору института первый секретарь Ростовского обкома КПСС Иван Афанасьевич Бондаренко: «Боря! Если ты еще раз напоишь Шолохова перед заседанием бюро Обкома, я тебя выгоню и из директоров, и из партии. Ни одна контора тебя на работу не примет!».  Музыченко пытался оправдываться: «Иван Афанасьевич! Это же Шолохов! Как я ему могу отказать, если он заранее звонит и заказывает дегустацию?».  Бондаренко: «Я повторять не буду. Ты всё понял?». Пришлось директору Института пойти на хитрость. В очередном телефонном разговоре с писателем, он очень вежливо ответил, что приехать Михаил Александрович может, ему будут очень рады, а вот дегустацию устроить, к сожалению, не получится – в дегустационном зале идёт ремонт, а ключи от винницы увезла с собой в санаторий отвечающая за неё сотрудница. Шолохов, конечно, понял, что ему тактично отказывают, и больше не приезжал.

Юбилей М.А. Шолохова. Директор ВНИИВиВ Б.А. Музыченко поздравляет юбиляра

И всё-таки, сотрудники ВИИВиВ устроили для автора «Тихого Дона» ещё одну дегустацию. Правда, состоялась она незадолго до смерти писателя, во время празднования его юбилея, в станице Вёшенской (фото).

Мой адрес – Советский Союз…

Виноградарей и виноделов не так много, поэтому они друг друга хорошо знают и стараются поддерживать. Александр Николаевич рассказывает, что в советское время куда бы ни приехал по стране – везде встречали как дорогого гостя, а от бесед на профессиональные темы переходили к дегустации лучших образцов вин. К сожалению, в годы перестройки и последовавшие за ними 90-е всё стало стремительно меняться – связи утратились, финансирование уменьшилось, люди, жившие раньше в одной стране, стали гражданами разных государств. Трудно забыть поездки в Кишинёв и Одессу в начале 90-х…

В селекционный центр Кишинёва «Виерул» Александр Николаевич (тогда – заместитель руководителя новочеркасского селекционного центра) поехал вместе с водителем на машине ГАЗ-53 самосвал с надписью «Новочеркасское научно-производственное объединение «Виноград», РСФСР». Ехали с целью обмена селекционным материалом, поэтому вся машина была забита черенками и саженцами винограда. Адрес знали, но никогда там ещё не были. Въехали в Кишинёв и удивились – номера у домов есть, а ни одного названия улиц не написано… Что такое? Начали спрашивать прохожих, как доехать до нужного места. Им подсказали, что ориентироваться надо сначала на телевышку, находящуюся на центральной площади, а уж от неё – налево. Приехали на площадь, а там куча народу с зелеными знаменами, транспарантами на молдавском языке. Думали, что какой-то праздник. Оказалось, что это митинг … против русских оккупантов, за переход с кириллицы на латиницу. От русского языка тогда решили в Молдавии отказываться, переходить на румынский, все вывески и указатели на русском поснимали по городу. «А у нас большая эмблема института на машине, на русском языке», – вспоминает А.Н. Майстренко, – «Надо быстрей уезжать! Добрались до Селекционного центра в воскресенье вечером, так нас сторож запускать на территорию не стал, и звонить руководителю категорически отказался. Пришлось ночевать в кемпинге напротив, а не в ведомственной гостинице на территории Центра. Кемпинг оказался почти без жильцов, но нас поселить долго отказывались, поскольку мы русские, пришлось переплачивать. Утром в понедельник руководитель Центра, доктор наук, профессор, селекционер мирового уровня Николай Иванович Гузун встретил меня как дорогого гостя, извинился за доставленные неудобства и поселил в гостинице Центра бесплатно, где мы встретили украинских коллег из Каховского винсовхоза, славившегося своим коньячным заводом. Разгрузившись и оформив документы на груз, решили  в 5 часов утра отбыть домой. Но во время совместного ужина с украинскими коллегами и дегустации их образцов коньячного спирта, водитель, не вняв моим просьбам, увлекся дегустацией так, что проспал до 9 часов и более-менее ожил только после насильного окунания пьяной головы в бочку с холодной дождевой водой».

Похожая ситуация случилась и с поездкой в Одессу. Навигаторов тогда ещё и в помине не было, как и мобильных телефонов. Нужно было отвезти посадочный материал в болгарское консульство, которое находилось на улице Посмитного, дом 11. Полдня ездили по городу в поисках нужного адреса, но никто из местных не знал такой улицы. Пытались найти хоть одного милиционера, чтоб он подсказал, как доехать, даже стали проезжать на «кирпич» в центре города. И когда уже совсем отчаялись, проклиная судьбу-злодейку, увидели на трамвайной остановке подполковника милиции. Чуть не плача взмолились о помощи в нашем горе. К великой радости он нам пояснил: «Да это же улица Третьего фонтана, её только 3 дня назад переименовали в улицу Посмитного, поэтому никто такой улицы не знал». Болгарский консул, прокуренный высокий красивый мужчина, лет 45,  радушно угостил хорошим черным кофе и пожалел, что не назвал старый адрес. «Этот адрес – ул. Посмитного, 11 – я на всю жизнь запомнил!», – говорит Александр Николаевич.

Что русскому норма, немцу – смерть!

Девяностые стали временем активного сотрудничества с европейскими виноградарями и виноделами. Тогда заместитель руководителя селекционного центра А.Н. Майстренко и его руководитель Иван Александрович Кострикин были направлены в служебную командировку  в Институт селекции винограда, Гайвалерхоф, Германия. Коллег встречал Рудольф  Айбах – руководитель  селекционного центра. Первый день – воскресенье, и он пригласил гостей к другу – фермеру и виноделу, владельцу порядка 30 га виноградников, винодельни и кафе. В небольшом частном кафе было много посетителей, поэтому гостям пришлось подсесть к пожилой паре немцев, неспешно занимавшихся скромной трапезой. По винной карте заказали три сорта вина, и хозяин заметил, что у него в гостях не обычные туристы. Они поболтали вино в бокалах, посмотрели на его цвет, попробовали на язык, ощутили послевкусие, обменялись мнениями. Узнав, что это коллеги из России, хозяин принёс на пробу еще 10 образцов своих вин. Ему было интересно мнение квалифицированных специалистов. Затем по негласному закону виноделов повторили образцы, которые больше понравились, потом ещё… Пожилые немцы – соседи по столу, с удивлением наблюдали происходящее. «Рудольф заметил, что я ёрзаю на стуле, переговариваясь с Иваном Александровичем и поинтересовался в чем дело.  Пришлось объяснить, что в России так не принято – сидеть за одним столом, пить вино самим, а сосед заглядывает тебе в рот.  Пришлось Рудольфу заказать вино и пожилой паре. Завязалась душевная беседа, из разговора выяснилось, что они в недавнем прошлом выходцы из Восточной Германии, симпатизируют русским и в знак благодарности за вино заказали нам полный стол закуски, чему обрадовался мой «шеф» – любитель вкусно покушать. И тут я обратил внимание, что за нами наблюдают все гости кафе и ждут, когда же мы потеряем ориентацию и попадаем. Но мы поднялись со своего места, поблагодарили любезных хозяев и как ни в чем не бывало ровной походкой вышли. Вся публика была поражена и аплодировала. Дело в том, что сливного кувшина хозяин не поставил, всё пришлось выпивать.

Запомнилась и поездка с немецким водителем – гонщиком по автобану в аэропорт. Летели на скорости, временами доходившей до 260 км/ч.

В том же году Рудольф совершил ответный визит в Новочеркасск. Приезд его, по странному стечению обстоятельств, совпал с крупной коммунальной аварией на водоводе и вспышкой дизентерии среди населения. В гостиницу гостю возили 35-литровую флягу с водой, чтобы в жару он мог хоть как-то ополоснуться. Думали, где и как его накормить, чтоб не отравился. Договорились с предпринимателем, арендовавшим кухню бывшего ресторана «Сармат», чтоб приготовили для иностранного гостя голубцы. Накормили вкусно, а вот вино предложили ужасное – не вино, а пойло… Пришлось Александру Николаевичу за вином бежать домой. Совсем не смешно стало, когда гость пожелал попасть в уборную. Тут всё как в избитом анекдоте – Рудольф спросил у официантки где туалет, она ответила, что за углом, а дальше немецкий гость долго и нудно искал туалет, пока ему не объяснили, что справить нужду придётся в ближайшей лесополосе, а удобств здесь не найти. Александр Николаевич рассказал, как было стыдно, когда он хотел провести гостя через Александровский сад к храму Александра Невского, а вся территория парка была «заминирована» студентами общежития, оставшегося без воды…

Но, несмотря на отсутствие бытового комфорта, учиться в нашей стране с желанием приезжали иностранцы. Их привлекала практическая направленность обучения и хорошая научная школа. Запомнился один африканец – красивый иссиня-чёрный 19-летний парень со шрамами на щеках, говорящими о принадлежности к касте вождей племени, владеющий восемью языками, в то числе русским. С ним А.Н. Майстренко общался во время учёбы на 10-месячных курсах английского языка в Краснодаре. Отец африканского красавца в ту пору был министром сельского хозяйства своей страны, а сына отправил сначала овладеть тонкостями сельхозпроизводства в России, а уж после этого собирался отправить его в Оксфорд.

Много было интересного, занимательного. Обо всём так сразу и не расскажешь!

С А.Н. Майстренко беседовала Елена Хомутова

 

 

Поделиться:
error
fb-share-icon

Добавить комментарий