Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе. Продолжая проект «Деловой кофе», в уютном зале кондитерского дома «Карамель», мы вспоминаем путь развития горДумы  Новочеркасска за последние 30 лет. 

ДЮ/ДН: Что глобальное сделано каждым созывом, укрепляющее авторитет народных избранников? Что можно назвать самыми памятными решениями?

Председатель горДумы – глава города Новочеркасска Николай Горкавченко: Думаю, в каждом созыве были важные и судьбоносные решения. Если говорить о нынешнем созыве – безусловно, это получение земельных сертификатов многодетными семьями. Однако и каждодневные наши решения влияют на жизнедеятельность города. Они могут быть невидимы, непубличны, но направлены на создание в нашем городе комфортного проживания его гражданам.

ДЮ/ДН: В чем миссия депутата?

Николай Горкавченко: Донести волнующие жителей города вопросы  до определенного звена исполнительной власти, найти решение вопроса совместно со специалистами администрации города. Всегда нужно «болеть городом», только тогда ты будешь настоящим депутатом. И не нужно забывать, что депутаты – это люди, а люди имеют свои как положительные стороны, так и слабости. Кто-то идет в горДуму, считая, что это поднимет его статус. Но из практики могу сказать, что, попав в городской парламент, все понимают, что это и ежедневная работа, и огромная ответственность перед людьми, доверившими тебе свои голоса.

Экс-депутат горДумы Владимир Рахнянский: Когда я был просто жителем города, я также помогал людям своего же округа, и не только им.

Когда я стал депутатом, передо мной открылись некие двери, и помочь в решении вопросов гражданам округа стало легче. Вопросы решались быстрее и легче. Но у депутата должно быть, прежде всего, желание помочь людям. Ведь бывает и такое – обратились к избранному гражданину, а ему недосуг решать ваши проблемы. Депутатство может помогать окружающим тебя людям, а может быть лишь дополнительным личным статусом.

Я и в настоящее время не останавливаюсь: мы с коллегами-предпринимателями не стоим на месте – где-то дорогу отсыпали, где-то ливневку почистили… Но в депутатском статусе все было значительно проще, в том числе и благодаря «депутатскому фонду», который точечно и целенаправленно расходуется на нужды, заявленные жителями.

Николай Горкавченко: Я хочу обратить внимание – нет как такового «депутатского фонда». Есть Резервный фонд, который направляется на нужды округа по заявкам депутата. Такое решение было принято еще в 5-м созыве горДумы, и я очень благодарен Администрации города за поддержку депутатов в этом вопросе. И такую практику нужно тиражировать в иные городские парламенты. Депутат на своем округе видит, куда точечно необходимо добавить финансирование: это и дороги, и благоустройство контейнерных площадок, и нужды садиков и школ…

ДЮ/ДН: В Думе есть депутаты-долгожители. Видно ли, что год от года, созыв от созыва меняется их деятельность, растет политический вес, появляются новые алгоритмы помощи жителям округа?

Николай Горкавченко: Безусловно, такие депутаты у нас есть. Прежде всего это Андрей Георгиевич Карабедов, Юрий Владимирович Коробов, Валентина Викторовна Котельникова, Валерий Николаевич Озерский. У них есть опыт, растет авторитет, однако не обязательно созыв за созывом быть избранным. Есть примеры, когда избранный впервые депутат виден в парламенте как истинный народный избранник. Пример тому – наш бывший коллега Владимир Рахнянский.

ДЮ/ДН: Есть ли депутатская согласованность в принятии решений?

Владимир Рахнянский: В будущем хотелось бы видеть депутатскую сплоченность. Будучи депутатом, я не делил коллег по партийному принципу. Мы все общались и общаемся до сих пор, всем помогали и продолжаем помогать.

Николай Горкавченко: На сегодняшний день мы создали депутатский корпус с единой командой. У нас есть споры, но споры и нужны, чтобы выявить истину.

 

ДЮ/ДН: Могут ли депутаты контролировать ситуацию или только принимать ее как таковую «к сведению». Прошлая депутатская комиссия впервые отклонила информацию и не приняла к сведению вопрос о 3-ярусном озеленении.

Николай Горкавченко: Доклад был не по существу. Вопрос повестки дня озвучен, а ответ был по другой теме. По окончании заседания комиссии нами были направлены соответствующие запросы к исполнительной власти и о вопросе повестки дня, и об озвученной информации расходования бюджетных средств на озеленение.

ДЮ/ДН: Что бы вы назвали болевой точкой, или одной из видимых болевых точек города, куда важно приложить силы обеих ветвей власти?

Владимир Рахнянский: Дороги и мусор. Низовки вообще не видят дорожного ухода, но и центральные дороги далеко не идеальны.

Что касается мусора, нужно разработать алгоритм решения вопроса совместно с региональным оператором. И сами жители должны относиться с пониманием к тому, что мы живем в этом городе и хотим его видеть комфортным, не считать, что все им должны и мусор можно бросать где угодно — уберут.

 

ДЮ/ДН: Наверное, есть вина обеих сторон – и граждан, и регоператора. Например, все ли юрлица имеют свой контейнер или с учетом числа киосков и магазинов контейнерные площадки рассчитываются не по числу собственников МКД, а плюсуются и юридические лица?

Заместитель директора ООО «Экоград-Н» (регоператор) Олег Бутримов: Конечно, не все юрлица имеют контейнеры. По количеству контейнеров в городе их достаточно и для охвата всех юрлиц. Но они устанавливаются там, где это возможно.

Сегодня есть такая тенденция: при благоустройстве контейнерных площадок в некоторых местах уменьшается число контейнеров. Т.е. вместо того, чтобы сделать площадку на 8-9 баков, ее делают на 3-4 контейнера.

Владимир Рахнянский: Пример – пр. Платовский и ул. Кирпичная. Стояло 5 контейнеров, а благоустраивают площадку под 3 контейнера.

Олег Бутримов: Каждый год мы рассчитываем, сколько контейнеров мы можем заменить из расчета 1% тарифа для замены на новые.

Сейчас горячая пора для контроля утилизации шин. Это сезон смены резины на летнюю.

Есть нерешаемая проблема: в частном секторе до сих под существует в некоторых местах бестарный вывоз мусора. Это уже запрещено законом, однако контейнерные площадки в этих районах не строятся.

Второй вопрос: под мостом существует перманентная свалка. Поставили мульду: утром мусор утилизируют – к полудню уже рядом свалка. Как решать проблему? Во-первых, поставить камеру, во-вторых – организовать дополнительную контейнерную площадку.

Владимир Рахнянский: От моста слева, на ул. Ефремова, есть большой пустырь, где можно установить дополнительную контейнерную площадку.

 

ДЮ/ДН: Мульд стало меньше?

Олег Бутримов: Частично Департамент ЖКХ заменил мульды на площадки под КГО, это более комфортно и мы ведем такую работу совместно с Департаментом.

 

ДЮ/ДН: Есть проблемное место – контейнерная площадка перед школой № 31. Дорога в школу для ребят идет всегда через мусорные тропы.

 

Олег Бутримов: Контейнерная площадка никогда не будет идеальной. И для школы такая мусорная картина не нужна. Мы поднимали вопрос о переносе контейнерной площадки. Пока вопрос не имеет ответа.

Алексей Раздоров, предприниматель: По поводу утилизации обрези кустов и деревьев. Дерево сегодня можно сжигать, и на это должны ориентироваться собственники частного сектора. Запрет на сжигание доведен был до абсурда. Сегодня есть разрешение – и это позволит не захламлять контейнерные площадки.

Что может депутат? Поднять вопрос и донести его до компетентных структур власти. Не просто донести, а предложить решение вопроса. Власть, это, прежде всего, ответственность. И городской парламент должен помочь найти решение той или иной проблемы, или даже не найти, а,  проанализировав все предложения граждан, найти то самое решение, которое может помочь в решении общегородского вопроса.

Ирина Васильева

 

Иногда мне кажется, что я могу все. А потом кофе перестает действовать.

Фото пресс-службы городской Думы

 

Поделиться:
error
fb-share-icon

Добавить комментарий