Сгоревшее в ноябре 2016 года здание поликлиники в Новочеркасске на улице Московской, 23/19 ждет решения своей судьбы, постепенно разрушаясь.

 

Его то выставляют на торги, но купить желающих не находится. То снимают с плана приватизации по рекомендации депутатов, считающих, что можно найти инвестора для восстановления здания, которое, к тому же, имеет статус объект культурного наследия регионального значения.

Узнав о том, что объект недвижимости вырос по квадратуре,13 октября нынешнего года, депутаты отправились на осмотр «останков» здания.

Стоит сказать, что рабочая группа депутатов осенью 2019 года уже осматривала объект, рекомендовала исполнительной власти исключить его из плана приватизации муниципального имущества и найти инвестора для восстановления здания. Депутаты в то время  даже уверенно заявляли, что таковые инвесторы непременно найдутся.

Депутаты на территории объекта приватизации

Прошло время, некоторые депутатские лица сменились, а вопрос не просто не решен, но и все более становиться тяжелым, а объект представляет опасность для случайно оказавшихся на территории развалин людей. Причем эти развалины, где находят ночлег и обогрев неопознанные лица, расположен на центральной улице города.

Что может повлиять на оперативность принятия решения? Следующий пожар или обрушение останков крыши на случайного человека?

 

Депутаты считают, что есть несколько решений, каждое из которых имеет право на реализацию.

Во-первых, вновь обнаруженные помещения не стоит плюсовать к общему сгоревшему зданию, а выставлять на торги отдельным лотом, тем более, что состояние этих вновь обнаруженных площадей не аварийно.

Николай Горкавченко

Во-вторых – провести экспертизу состояния «здания-погорельца», выделив на это средства из городского бюджета, чтобы по получении акта экспертизы определить алгоритм дальнейших действий.

По словам председателя горДумы-главы города Николая Горкавченко, для ускорения процесса, деньги стоит рекомендовать выделить из резервного фонда. Далее, будет понятно: если здание будет признано аварийным, его можно снести (снос аварийных зданий в Новочеркасске в компетенции МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации»). А затем – либо реализовать земельный участок, получив при этом пополнение бюджета, либо построить на этом участке здание, определив его назначение.

Николай Горкавченко

Как один из вариантов, можно было бы возвести здание медицинского назначения. А для того, чтобы уменьшить нагрузку на городской бюджет, выполнить этот проект в виде муниципально-частного партнерства. В настоящее время механизмы государственно-частного и муниципально-частного партнерства получают широкое распространение в Российской Федерации и включают в себя ряд форм сотрудничества, позволяющих государству и частному сектору извлекать взаимную выгоду .

Однако, решение пока не принято, здание не просто разрушается, а является объектом опасности…., и скорейшее решение вопроса должны принять обе ветви власти, остро почувствовав, как пепел сгоревшей поликлиники стучит в их сердца.

Поделиться:

Добавить комментарий