Реабилитация предприятий-банкротов

Минэкономразвития разъяснил детали предстоящей реформы института несостоятельности предприятий

 Дела по несостоятельности будут рассматривать в течение года, а не десятилетия, как порой происходит сегодня. А акцент при банкротстве предприятий будут делать на реабилитации, чтобы по возможности они не исчезали, а оставались в строю, сохраняя рабочие места.

Эти и другие поправки в законодательство Минэкономразвития сейчас согласовывает с Правительством и Государственно-правовым управлением при Президенте РФ. Документ может поступить в Госдуму на нулевое чтение в ближайшие недели.

Законодательство о банкротстве в России сложилось в начале двухтысячных годов и за 20 лет безнадёжно устарело. Эффективность процедуры с каждым годом снижается.

А вот реабилитацию стали применять реже. Так, в 2019 году суды ввели 228 процедур внешнего управления и финансового оздоровления — это всего один процент от всех процедур. В подавляющем большинстве случаев банкротство заканчивается конкурсным производством и ликвидацией предприятий, что мало способствует развитию экономики страны.

В предлагаемом документе станет меньше неэффективных банкротных процедур. Наблюдение, внешнее управление и финансовое оздоровление заменят конкурсным производством и реструктуризацией долгов, в ходе которых предприятие сможет договориться с кредиторами, в том числе применить дисконт по долгу. Законопроект призван решить и проблему сроков: сейчас многие предприятия банкротятся десятилетиям, продолжая вести деятельность и создавать конкуренцию на рынке, не платя налогов, а иногда и зарплат сотрудникам. Теперь это станет невозможным.

Также законопроект предусматривает изменение схемы раскрытия компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Это позволит повысить и ответственность арбитражных управляющих, и самих СРО, у которых к тому же появятся дополнительные рычаги воздействия на управляющих.

Новации коснутся и торгов по реализации имущества банкротов. Конкурсную массу аккумулируют на восьми согласованных Правительством площадках, работающих в рамках государственных заказов, — это позволит сделать процедуры более прозрачными.

Новая процедура реструктуризации долгов  позволит утверждать и осуществлять гибкий план с вариативностью управления должником. Это призвано спасти компании, у которых остаётся потенциал для восстановления платежеспособности.

«Сроки проведения процедур уменьшаются, — заверил представитель Минэкономразвития. — Если раньше средний срок рассмотрения дел о банкротстве составлял 2,5 года, то теперь с упрощением процедур, рассчитываем, что срок должен уменьшиться до одного года. Прилагаемые усилия направлены на то, чтобы бизнес не боялся применения процедуры банкротства, а, наоборот, имел возможность использовать её реабилитационный эффект».

Уточняется, что вступление в силу ключевых изменений планируется через год со дня официального опубликования законопроекта.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в 2019 году суды признали банкротами 12 401 российскую компанию, что на 5,5 процента меньше, чем годом ранее. Наибольший рост количества банкротств зафиксирован в Ростовской области — на 24,4 процента, наибольшее снижение — в Татарстане, на 11,4 процента.

по материалам www.pnp.ru

Поделиться:

Добавить комментарий