Старейшие казаки Войска Донского награждены  «За отличие в службе российского казачества»

В ходе визита в Новочеркасск рабочей группы под руководством помощника Президента РФ Анатолия Серышева, атаману Всевеликого войска Донского Виталию Бобыльченко 30 октября были тожественно переданы нагрудные знаки Федерального агентства по делам национальностей   «За отличие в службе российского казачества» для вручения лучшим представителям войска.

Мероприятие состоялось в Патриаршем Вознесенском всеказачьем войсковом соборе. На церемонии присутствовали полпред Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, донской губернатор Василий Голубев, представители духовенства и казачества.

Знаков удостоены старейшие  донские казаки, участники Великой Отечественной войны – Николай Павлович Шпинёв, Валентин Акиндинович Юхремкин, Михаил Данилович Краснов и Василий Кузьмич Дюденко. Все они прожили почти век, воевали на фронтах Великой Отечественной. Теперь входят в совет стариков Войска Донского. Очень много сделали они и для мира, и для воспитания подрастающего поколения.

Н.П.Шпинев – казак Боковского юртового казачьего общества. На фронт ушел в 16 лет. Был стрелком, затем разведчиком. Бил немца на Дону, под Курском, Орлом, на Украине. После ранения остался без ноги. Победу встретил в Азербайджане.

В.В.Дюденко – казак Новочеркасского округа. Ушел фронт в феврале 1943 года. В должности командира стрелкового взвода участвовал в боях в составе действующей армии Северо-Кавказского фронта. Был ранен. Уволен с военной службы в 1953 году и долго работал учителем в поселке Донском города Новочеркасска. С начала 90-х годов активно участвует в казачьем движении.

В.А.Юхремкин – казак Цимлянского казачьего юрта – призвался в армию по окончании девяти классов, в 1943 году. После курсов распределился в IV Кубанский гвардейский казачий кавалеристский корпус и в его составе освобождал Белоруссию, часть Польши. После в составе Донского гвардейского казачьего кавалеристского корпуса освобождал Западную Украину, Бессарабию, Молдавию, Румынию и Венгрию.

М.Д.Краснов – известный потомственный казак. Имя его предков (основателей Каменского городка, а ныне г. Каменска-Шахтинского) упоминается в Заимной грамоте Всевеликого Войска Донского от 21 сентября 1670 года. Она была дана 22 казакам для основания на реке Северский Донец Каменского городка. Его же предки основали во второй половине XVIII века хутор Краснов, расположенный в четырех верстах севернее от станицы Каменской, который позже, в ХХ веке, стал наименоваться хутором Красновка.

На фронт казак Краснов был призван в 16 лет артиллеристом. В составе различных дивизий с боями участвовал он в прорыве под Ковелем, форсировал реку Висла, сражался на Магнушевском плацдарме. Во время Висло-Одерской наступательной операции  освобождал от гитлеровцев город Лодзь, штурмовал город Познань и крепость Цитадель. Затем фронтовик участвовал в боях на Одерском плацдарме и в штурме Берлина. Будучи наводчиком противотанковой пушки «ЗИС-3», гвардии сержант Краснов на завершающем этапе штурма фашистской столицы из своего орудия бил непосредственно по куполу Рейхстага!

«Все эти замечательные люди награждены многочисленными медалями за великий вклад в дело Победы. Мы ценим их еще и за то, что много лет они были и остаются нашими мудрыми наставниками.  Все награды я передам им лично, – сказал атаман Войска Донского Виталий Бобыльченко. – Такие нагрудные знаки представители Войска получают впервые. И я рад, что именно казаки стали первыми в регионе, кто их удостоился».

Поделиться:

Добавить комментарий