Старейшего журналиста Новочеркасска Ивана Яковлевича Кравченко чествовали в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина. С 85-летием пришли его поздравить и коллеги по творческому цеху. Иван Яковлевич – член Союза журналистов с 1972 года, когда ещё при вступлении в профессиональное объединение получали билеты с грифом «СССР».
Время, которое свело меня с Иваном Яковлевичем в редакции газеты «Знамя коммуны», было потрясающе интересным. Тут работали люди разных поколений. У каждого поколения есть и свои герои, и свои учителя. Героями для нас, молодых «знамёнковцев», были наши старшие коллеги – бывшие фронтовые корреспонденты. На них мы равнялись, их уважали и обожали.
А вот набираться опыта учились, мы, молодые журналисты, на практике… Иван Яковлевич и стал тем самым учителем-практиком. Он был ответственным секретарём газеты, это третий человек по рангу после главного редактора и заместителя редактора. Он занимался непосредственно составлением газетных номеров, говоря иначе, вёрсткой полос. Газета была пятидневной, выходила тиражом 40 тысяч экземпляров, и каждый день каждый журналист обязан был сдать или через заведующего отделом, или напрямую ответсекретарю 200 печатных строк. Ежедневная газета – это непрерывный технологический цикл, он останавливался только с субботы до понедельника, когда типография уходила на выходные.
Газета формировалась не только из материалов сотрудников редакции, но и нештатных корреспондентов. И эта пропорция в обязательном порядке соблюдалась. Соблюдала газета и сетевой тематический график: в какие дни недели должны идти материалы заданного направления, а не что хочу, то и пишу. Всё это было хозяйство Ивана Яковлевича, находилось в его ведении. Он был очень строг, и мы его немного побаивались.
Принесёшь материал, кладёшь на стол, который всегда потрясал своей аккуратностью. Как на нём уживались и макеты будущих полос газеты, которые составлял, и стопки отпечатанных материалов, которые он для полосы подбирал, и папки – с текущими материалами и для тематических полос. Тут лежали и специальная линейка – строкомер, помогающая в определении нужных размеров материалов на полосе и фото, и огромные ножницы, которыми он подрезал отобранное фото, взятое из стопки, для того, чтобы отправить его к цинкографу в типографию НПИ, и уже полученные от туда металлические пластинки – различных форматов клише… Много всего… но порядок всегда был идеальный!
Иван Яковлевич начинал читать материал, а ты стоишь и трясёшься, ждешь вопросов: почему давно нет нешкоровских статей? Почему так много текста, а тема не раскрыта? Почему мало материалов на подвёрстку? Почему не соблюдаете сетевой график? Их могло быть много, этих «почему», а могло и не быть, если ты уже вписался в идущий газетный церемониал.
Хлопотная эта должность, очень ответственная. Существовал технологический процесс выпуска газеты: ничего не должно его задерживать. Были сроки сдачи материалов гениальному линотиписту Александру Чумаченко, который мог работать с закрытыми глазами и строчить, как пулемётчик, отливая металлические строки. Но если приносили не вовремя, он же не только на газету работал, ой, какой шум в типографии поднимался… Были сроки сдачи полосы метранпажу Валентине Панфиловой, которая её верстала или собирала по строчкам вверх тормашками… Была корректорская – Лидия Коломийцева и Наталья Маликова стояли у открытой двери: где полосы? Потом разом все принесёте, будет беготня, не избежать ошибок. Был печатник Володя Масютин, который в 15.00 требовал отлитые полосы на станок…Ответсекретарь – как командующий фронтом, печатным фронтом!
Иван Яковлевич не сразу стал ответсекретарём. После окончания филфака РГУ в 1966 году появился в редакции, ему помог с распределением завотделом «Комсомольца» Валерий Елагин, сын бывшего фотокора «Знамени коммуны» Виктора Елагина. В своё время военкор, член Союза журналистов СССР, спецкор ТАСС, он рано ушёл из жизни, в 54 года – последствия войны. Фотохудожником он был от Бога. Достаточно отыскать в сети его фото старого, послевоенного Новочеркасска, которые были выпущены комплектом подарочных открыток. Это нечто!
В редакции молодой журналист прошёл все нужные университеты: поработал телетайпистом, как корреспондент помотался по промышленным предприятиям, познакомился с учреждениями культуры города. Когда журналист начинает работать в редакции, при всей рутинности ежедневной газеты, он обязательно находит свою тему. Но не всегда ею приходится заниматься. Заняв кабинет ответственного секретаря, Кравченко практически перестал иметь личностное журналистское пространство. Однако к этому времени он уже отдал своё сердце истории, краеведению и культуре казачьей столицы. Периодически, когда позволяло время, подбрасывал на газетные полосы значимые материалы на эти темы.
В кабинет ответсекретаря стекался весь цвет журналистики города. Собирались не только сотрудники многотиражных газет «НЭВЗ», «Энергетик», «Мелиоратор», городского проводного радио, но и наши ветераны-фронтовики А.П. Биленко, В.В. Старцев, Ф.А. Колядин, О.Н. Лобов, П.Н. Молчанов, И.В. Цицаркин, В.А. Малышев, Б.Н. Левицкий, И.Г. Репников, И.М. Зиньков, И.Г. Скоморохов, А.В. Серебрякова, А.В. Виноградов. Частенько можно было встретить художников В.И. Кулишова, Б.А. Плевакина, В.Н. Репникова, которые участвовали в духовном культурном строительстве города и рассказывали об этом читателям газеты.
Всему тому, что связано с работой, а это целых 33 года в «Знамёнке», как мы её ласково называли, и посвящены книги журналиста и писателя «Без права на ошибку» и «Ради нескольких строчек». Помню, как сподвигли его всей первичкой на первую книгу! Иван Яковлевич душевно рассказывает о семи редакторах: Г.Н. Калинине, В.И. Белохонове, В.И. Лифанове, Зорине, В.Н. Михеев, С.В.Сизоненко, О.А.Аксёновой, с которыми ему прошлось пройти свои трудовые университеты. Он представляет коллег по журналистскому цеху – И.В. Власова, А.С. Юркову, В.И. Сердюкова, Е.И. Вергунова. Он рассказывает читателю, как работал над заинтересовавшей его темой, как погружался в неё, искал дополнительные источники. И перед нами встают страницы жизни художников М.Б.Грекова и И.И. Крылова, современных художников. Читатель узнает, как формировался и действовал в военные годы в Новочеркасске подпольный госпиталь. Появляются материалы о В.Г. Кривопустенко, о молодёжном подполье села Заветное, о группе продработников, погибших в 1921 году. Фамилии ещё многих других героев, которые отдали свои жизни за светлый день Отечества, Иван Яковлевич вписал в историю города, Дона, страны.…
Листая страницы авторских его книг, понимаешь, как рос журналист профессионально. Возможно, нынешний современник будет читать их с улыбкой…Ему многое непонятно: сейчас другое, скоротечное время – электронных СМИ, блогеров. Но Иван Яковлевич, не наставляя, просто рассказывает, что в любом деле важно быть профессионалом. Время, о котором пишет журналист, уже ушло в прошлое, его изменить нельзя. Оно стало страницей в истории журналистской организации, в истории Новочеркасска. И благодаря этим книгам, нам есть, что вспомнить!
Но не сказать ещё об одной теме, важной для Ивана Яковлевича, я не могу. Когда началась Великая Отечественная, он был двух лет от роду. Отец – на боевом фронте, мама – на трудовом в совхозе. Детство его, его братьев и соседских мальчишек совсем не походило на детство ребят, рождённых под мирным небом. Они повзрослели очень рано. Чем пришлось заниматься детям войны?
Собирали колоски под неусыпным взором старшего. Запрягали быков, пахали на них, возили скошенное зерно. Подбирали лепешки животных, чтобы растопить дома печь, на которой из двух найденных колосков мама вечером сварит то, что и супом не назовёшь. Они ели мёрзлую репу и жарили на костре лягушек… По весне переходили на «зелёнку», которая выручала: калачики, паслён, кислица, дикий щавель…
Вот об этом Иван Яковлевич, автор 12 книг, продолжает рассказывать как член Союза писателей России. И расскажет ещё немало, дав фору молодым. Он продолжает работать над своей любимой темой. Когда я звоню ему по нашим журналистским делам, то не всегда его застаю дома. По этому поводу Иван Яковлевич всегда юморит: старость меня дома не застанет. Это верно! На мероприятии Иван Яковлевич мне шепнул тихонько на ухо, что в ближайшее время мы услышим о его новой книге!
Женета Гридасова,
заместитель председателя городской журналистской организации
Фото из архива И.Я. Кравченко, Ирина Васильева.