В Новочеркасске открыта памятная доска участнику Парада Победы 1945 года Борису Николаевичу Туманову

Сегодня, 17 августа, на стене дома № 7 по ул. Ермака, в Новочеркасске состоялось открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, участнику Парада Победы 1945 года в Москве, почётному гражданину нашего города   Борису Николаевичу Туманову

Выходец из Тамбовской области, Борис Николаевич Туманов родился в 1921 году. Защищать Отечество призвался в первые дни ВОВ, сразу после объявления всеобщей мобилизации. Всю войну прошёл фронтовыми дорогами в армейском полку связи. В сентябре 1941-го принимал участие в кровопролитных боях за высоту 314.9 на мурманском направлении обороны Заполярья. В 1943 году был связным между Ставкой Верховного Главнокомандования и командирами фронтов. Выполнил множество важнейших боевых заданий, был неоднократно ранен и контужен.

24 июня 1945 года Борис Туманов вместе с однополчанами чеканя шаг по брусчатке главной площади страны прошёл в колонне исторического Парада Победы перед генералиссимусом Иосифом Сталиным и маршалом Георгием Жуковым.

После войны ещё пять лет служил в  27 отдельном полку связи на посту начальника полковой школы, командира батальона. В 1955 году поступил в ленинградскую Военную академию связи. После окончания обучения проходил службу в Украине. В 1962 году по замене в Группу советских войск в ГДР был отправлен в город Магдебург на должность заместителя командира полка. В 1964 году перевелся  в Дрезден.

Уволившись в запас, в последние годы жил и работал в Новочеркасске. Много времени уделял общественной деятельности по сохранению памяти о подвиге советского народа в годы ВОВ и воспитанию подрастающего поколения.

Кавалер орденов Отечественной войны II степени, Красной звезды (дважды), Богдана Хмельницкого III степени, «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За оборону Заполярья», медали «За отвагу», и мн. др. Удостоен юбилейных региональных наград — знаки «За Ратную службу» и «80 лет Ростовской области».

Возложение цветов к памятному месту

В торжественной церемонии открытия памятной доски приняли участие первый заместитель главы глава администрации города Виктор Синюгин, дочь Бориса Николаевича Наталья Борисовна, члены Совета Ветеранов города, активным участником которого многие годы был Борис Николаевич, общественники, юнармейцы, жители Новочеркасска.

Жаль, что время неумолимо, ветераны уходят… Но человек жив, пока о нём помнят.

Мы никогда не забудем Бориса Николаевича и то, как много он сделал для воспитания в новом поколении новочеркасцев любви к людям, жизни и настоящего патриотизма – говорили участники торжественной церемонии…