В Новочеркасске отметили 268-ю годовщину со дня рождения Матвея Платова

В Новочеркасске отметили день рождения основателя города — Матвея Ивановича Платова. Утром 19 августа в усыпальнице Патриаршего  Вознесенского  войскового всеказачьего собора, где захоронены останки Матвея Платова, состоялась панихида по легендарному Вихорь-атаману. Её совершил настоятель главного храма Новочеркасска протоиерей Георгий Сморкалов.

В торжественных мероприятиях приняли участие глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко, атаман Всевеликого Войска Донского Виталий Бобыльченко, атаман Новочеркасского казачьего округа Андрей Демченко,  казаки войскового казачьего общества

В церемонии также принял участие депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

По окончанию молебна его участники возложили цветы к конному памятнику Матвею Ивановичу напротив собора и монументу в Платовском сквере.

Атаман Платов: когда казак может всё

Матвей Платов своей судьбой доказал: казак может все. «Вихрь-атаман» стал графом и профессором Оксфорда,  его боготворили англичане, а казаки, полюбившие всей душой своего героя, складывали песни о его победах.

За героизм Матвей Иванович неоднократно удостаивался наград и почестей, получая с удивительной быстротой чины и звания. Сама императрица Екатерина II одарила его великолепной саблей…

В 1918 году  платовский анфас  был изображен на донских купюрах достоинством в 250 рублей и на купонах в 50 копеек. Во все времена атаман Платов оставался героем для казачества. Деньги, напечатанные Ростовской конторой Госбанк, были в ходу вплоть до 1920 года.

Градостроитель

Практически ежегодно столицу области Войска Донского – Черкасск — затапливало. Расположение на островах создавало уйму проблем как для жителей столицы, так и для приезжих. Атаман Платов давно вынашивал проект создания новой столицы. Место под нее нашли на Бирючьем Куту («Волчье логово»). В 1804 году Император Александр I утвердил представление Матвея Ивановича «об основании на Дону нового города, который будет именоваться новым Черкасском».

Патриот

Присутствует Платов и в Лесковском «Левше» (Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе, 1881 год). «Император Александр Павлович… захотел по Европе проездиться и в разных государствах чудес посмотреть. Объездил он все страны… и все его чем-нибудь удивляли и на свою сторону преклонять хотели, но при нем был донской казак Платов, который этого склонения не любил и, скучая по своему хозяйству, все государя домой манил. И чуть если Платов заметит, что государь чем-нибудь иностранным очень интересуется, то все провожатые молчат, а Платов сейчас скажет: «Так и так, и у нас дома свое не хуже есть…»


Память

В 1853 году в Новочеркасске был установлен памятник Платову. На памятнике — слова: «Атаману Графу Платову за военные подвиги с 1770 по 1816. Признательные Донцы».

В 1923 году памятник сняли и передали в Донской музей, в 1925 году на тот же постамент был установлен памятник Ленину.

В 1993 году памятник Ленину был демонтирован, его место опять занял Платов.
Навсегда.

Поделиться:

Добавить комментарий