Власть в мессенджерах

В последние годы в Российской Федерации все большую активность набирает движение за повышение открытости власти и за улучшение обратной связи с населением. При этом на первое место для целей решения задач повышения открытости выходят электронные средства: социальные сети и иные мессенджеры. Самая близкая к нам власть — муниципальная. Слушать и слышать граждан – важная миссия представителей местного самоуправления – самого нижнего, приближенного к народу уровня власти.

Оглянемся назад, насколько это возможно, и вспомним – легко ли было в разные годы задать вопрос градоначальнику?   А если не только задать, но и ответ получить?

Разумеется, цифровые технологии очень помогают в этой цепочке – чиновник-гражданин

Однако никогда нам не отменить человеческий фактор.

Вспомните первого мэра города Николая ПРИСЯЖНЮКА – его легко можно было  встретить у ступеней администрации, и он непременно остановится и выслушает вас. И не просто выслушает – постарается помочь, если ваша личная проблема, услышит ваше предложение и поддержит проект, если вы сумеете его убедить.

Затем порядок, наведенный Анатолием ВОЛКОВЫМ. Город — в цветах, с главных улиц убрали уродующие их торговые палатки.., однако высказать свое мнение Анатолию Панфиловичу  могли редкие граждане из новочеркасцев, и даже редкие из сотрудников администрации высшего звена.

Анатолий КОНДРАТЕНКО. Это та же закрытость власти, правда, город в то время был уже не цветущий  и не чист. Слышал Кондратенко новочеркасцев и не новочеркасцев отобранных по партийному принципу.

Владимир КИРГИНЦЕВ. Открытость и доступность приятно поражала. Можно было прийти со своим проектом, пытаться убедить. Владимир Витальевич ходил «в ночное» — со спортсменами объезжал периодически ночной город, призывая разгулявшихся граждан к порядку.

Игорь ЗЮЗИН. Отнесся к городу настороженно, а потому, видимо, и был закрыт для граждан. Общаться с ним можно было на публичных мероприятиях, что не всегда удобно и уместно.

Юрий ЛЫСЕНКО. Открыт в различных мессенджерах. Я бы могла сказать многим – «предъявите свой телефон» — и там мы увидим контакты главы  администрации.

Понимаю, что цифровые технологии помогают сегодняшнему общению. Старик — Интернет раскинул сети…, но не все этим пользуются для связи с гражданами.

Причины разные. Можно понять и тех представителей властных структур, которые отгораживаются от соцсетей, считая, что их необоснованно могут  забросать  интернет-камнями и обвинениями в узости мышления, недоразвитости и далекости от насущных проблем….

Но людей бояться – во  власть не ходить:)

ДН попробовал взять флэш-интервью у новочеркасцев. Вопрос один – доступна ли сегодня власть и как это помогает в решении городских вопросов.

Алексей ПАВЛОВ, директор Управляющей компании «Элитгруппсервис»: «Сегодня власть доступна, если она желает таковой быть. Этому помогают цифровые технологии. Разумеется, острый вопрос и быстрый ответ можно получить в мессенджерах сегодняшнего главы администрации Лысенко. Есть интернет-приемная у губернатора области. Однако некоторые структуры и структурные подразделения отгородились от граждан, и им стоит задуматься о том, что работают они для людей, а значит отгораживаться от них нельзя».

Роман БОЧКОВ, предприниматель, тренер по карате: «Могу сказать, что я могу опереться на помощь нынешнего главы  администрации Ю.Е.Лысенко. У нас была долгая тяжба – группу предпринимателей удаляли с территории, прилегающей  к Азовскому рынку. Юрий Евгеньевич нас услышал, и вот мы, уже имея проект, приступаем к благоустройству наших ларьков. И, несмотря на занятость, Юрий Евгеньевич всегда находит время встретиться и помочь.  Как тренер я обращался к нему и по вопросам помощи талантливым воспитанникам – тренируемый мною каратист стал чемпионом мира, а поступив в училище МВД, он не смог  тренироваться в спортшколе. И этим вопросом занимался Лысенко».

Мария РЯДНОВА, мама пятерых детей: «Власть более доступна, нежели иной сосед. Мы и на прием записывались к главе администрации, и вопросы для нас крайне важные задавали через Ю.Е.Лысенко в Инстаргам».

Предприниматель Людмила ШУЛЬГИНА: «Власть сегодня более чем открыта. Я подписана в Инстаграм и на Лысенко, и на Горкавченко. Читаю о деятельности властных структур на их страницах в FB. Могу сказать, что так же открыты и расположены к людям и специалисты  КУМИ, Департамента ЖКХ…, все, к кому мне как предпринимателю  приходилось обращаться. Хотя и не без грамма дегтя: как-то я оставила безобидный комментарий в соцсетях на странице городской Думы, он, видимо, не понравился и меня удалили из группы. Не считаю это правильным, должен быть диалог с гражданами, тогда и город наш будет развиваться…».

Елена РЕЗНИЧЕНКО, специалист ООО «Сириус»: «Безусловно, сегодня власть открыта, и это очень ускоряет решение вопросов. Могу сказать, что я была на приеме и у депутата ГосДумы А.Г. Кобилева, и на приеме у Ю.Е.Лысенко — в то время еще возглавляющего городскую Думу. Там же в телефонном режиме меня соединяют с начальником УТиСР города, мне уже звонят специалисты Управления труда, и мой вопрос решается. Важно, что без  долгой бумажной переписки. Спасибо за  помощь. А о деятельности городских служб читаю в ВК и Инстаграм ».

Александр ИВАНОВ, экс-депутат  горДумы Новочеркасска, парламентарий с 21-летним депутатским стажем: «Доступность власти – не цель. Можно сколь угодно быть услышанным, но не увидеть результат. Справедливости ради скажу, что без доступности не узнать и о проблеме. Помимо доступности, власть должна быть ответственна за принятые решения и подконтрольна обществу не формально, а с реально действующим общественным контролем».

Елена ЗЛЕНКО, заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области, директор МБУ СШОР №2: «Бесспорно видны качественные изменения  уровня открытости органов власти как на региональном, так и на муниципальном уровне. Важно только, чтобы все цепочки этих информационных потоков были направлены на формирования моделей принятия решений и реализации функций органов власти, основанных на активном участии гражданского общества, а также на использовании современных механизмов общественного контроля.»

Резюмируя все услышанные мнения, хочу сказать, что не раз отмечалась важная роль и потенциал местного самоуправления, ведь от эффективного местного самоуправления во многом зависят позитивные, качественные изменения в обустройстве наших городов, в совершенствовании социальной инфраструктуры, повышении качества жизни людей. Здесь немаловажную роль играет развитие ТОС – территориального общественного самоуправления. Проще говоря, это объединение жителей для выдвижения и самостоятельной реализации инициатив по всем вопросам местного значения, касающихся территории их проживания

И ДН призывает включиться в эту работу. Ведь только совместными слаженными усилиями мы сможем двигаться к решению наших общих целей.И здесь хочется напомнить слова Вольтера: «Недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях, делает слабым государство».

Ирина Васильева

Поделиться:

Добавить комментарий